Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Она не взлетела

    Новый запуск "Булавы" закончился неудачей
    Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени
       16 июля 2009, 22:30
    Фото: coldwar.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    В четверг Министерство обороны выпустило коммюнике о новом пуске стратегической ракеты морского базирования «Булава». Тяжелый атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской», на борту которого находилась государственная комиссия, из подводного положения в акватории Белого моря произвел запуск ракеты по полигону Кура на Камчатке. Однако запуск оказался неудачным, и ракета самоликвидировалась. Очередной неудачный старт «Булавы» расколол сообщество военных экспертов на два лагеря.

    Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел 15 июля из акватории Белого моря испытательный пуск баллистической ракеты «Булава», передает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

    Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась

    Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. «Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации», – сообщает военное ведомство.

    Представитель Минобороны рассказал, что пуск был произведен из подводного положения по полигону Кура на Камчатке, после чего АПЛ «Дмитрий Донской» вернулась на базу в Северодвинск.

    «Во время пуска ракеты на борту подводного крейсера находились члены государственной комиссии, замечаний по поводу действий экипажа у них не было», – сказал представитель.

    Новый неудачный пуск «Булавы» расколол военных экспертов на два противоборствующих лагеря.

    «Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», завершившиеся накануне неудачно, следует прекратить, – считает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, слова которого приводит «Интерфакс». – Совершенно очевидно, что надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой «Синева» – единственной ракетой, которая у нас летает».

    #{weapon}

    Однако, по словам Храмчихина, возникает вопрос: куда девать подводные лодки, которые строились под ракету «Булава». По мнению военного эксперта, строить подводные лодки под ракету, которой еще нет, – авантюра. «Миллиарды рублей выброшены на строительство и испытания подводной лодки и ракеты. Кто за это должен отвечать?» – спрашивает Храмчихин, который практически исключил возможность модернизации подводных лодок, предназначенных для вооружения ракетой «Булава», под ракету «Синева». «Эта процедура обойдется дороже строительства новых подводных лодок», – резюмировал военный эксперт.

    Между тем, несмотря на очередную неудачу испытания «Булавы», у новой ракеты остались и сторонники. «Испытания «Булавы» следует продолжить, – считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин, передает «Интерфакс». – Прежде чем делать поспешные выводы, необходимо провести расследование причин неудачного пуска».

    По словам Дворкина, доведение новой ракеты до работоспособного состояния вполне возможно. «Неудачный пуск – это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит. Альтернативы «Булаве» нет», – резюмировал военный эксперт, добавив, что пока, по статистике удачных и неудачных пусков, испытания ракеты «Булава» близки к испытаниям ракетного оружия, проводившимся СССР.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, испытания новой ракеты проходят не слишком гладко. Пять из девяти зачетных пусков «Булавы» закончились неудачно, и лишь во время предпоследних испытаний 28 ноября изделие сработало в штатном режиме.

    Последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

    Лишь 10 апреля военное ведомство объявило, что причиной неудачного пуска стал несработавший пиропатрон.

    Чуть ранее в марте 2009 года замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин назвал официальную причину, по которой испытания ракеты так затянулись: депрофессионализация (буквально) предприятий-смежников. Оклады в 15–20 тысяч, вполне адекватные для труженика средней квалификации в провинции, вряд ли могут привлечь специалистов экстра-класса, необходимых для столь сложного производства. Как будет решена кадровая проблема, Поповкин не уточнил.

    Между тем у неудачных пусков новой ракеты есть и еще один аспект. Задержка с принятием на вооружение «Булавы» отодвигает на неопределенный срок ввод в строй РПКСН проекта 955 «Борей», для которых этот ракетный комплекс должен стать основным вооружением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •