Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
6 июня 2009, 11:35 • Общество

Китай сползает

Оползень унес не менее 26 жизней

Китай сползает
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

26 человек погибли из-за катастрофического оползня в Китае. Под завалами могут находиться еще 100 человек. Пока спасатели извлекли из-под обломков семерых. При этом они отрицают, что катастрофа связана с горными работами в этом районе – оползень засыпал шахту, на которой добывалась железная руда. Китайские рудники одни из самых опасных в мире. Только в 2008 году число жертв там превысило 3 тыс. человек.

Не менее 26 человек погибли из-за сильного оползня на юго-западе Китая. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайское агентство Xinhua.

Катастрофа случилась на шахте по добыче железной руды, находящейся в 150 км от города Шонкин. По сообщениям местной геологической службы, которые цитирует агентство, во время оползня обрушилось более 1,5 млн кубометров пород с горного массива Цзивей.

Однако, как сообщает Associated Press, местные власти считают, что бедствие не связано с горнодобывающей активностью в регионе.

Данные о возможном числе жертв пока сильно разнятся. ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное китайское телевидение сообщает о 26 погибших, кроме того, под обломками остаются еще около 100 человек. Как сообщает CNN со ссылкой на Xinhua, под завалами могут быть погребены около 80 человек. Их шансы на то, чтобы выжить, невелики. Однако спасатели надеются спасти 27 горняков, заблокированных в шахте.

Представитель местных властей Донг рассказал AP, что, по их данным, под завалами погребены 59 человек – 50 шахтеров и девять жителей поселка Тиекуанг.

Неясно, удалось ли спасти хоть кого-то из тех, кто оказался под завалами. Источник AP в местных органах власти рассказал, что ему пока неизвестно, чтобы кого-то извлекли из завала живым. По данным Xinhua, которые приводит Voice of America, спасателям удалось спасти семерых, при этом четверо извлеченных тяжело ранены.

Оползень, как сообщил CNN представитель местных властей, разрушил также 12 сельских домов. Из-за стихии нарушены коммуникации, однако, несмотря на это, более 500 спасателей продолжают работы, сообщает Xinhua.

Китайские шахты одни из самых опасных в мире, напоминает Reuters. В течение 2008 года в результате различных аварий в стране погибло более 3 тыс. угольщиков. В сентябре в результате катастрофического оползня в провинции Шаньси погибло более 250 горняков, сообщает агентство.

Комментарии экспертов

Константин Коробов, метеоролог
Для того, чтобы спровоцировать оползень, нужно длительное вымывание пород и неграмотная сельскохозяйственная деятельность. Но самое пугающее здесь не то, что в образовании этого оползня по крайней мере на 50% виноват человек. Гораздо страшнее другое. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3246.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............