Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
19 июня 2009, 12:14 • Общество

Лето в Стране басков

Теракт на севере Испании: погиб человек

Лето в Стране басков
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

В городе Арригорриага (Страна басков) в пятницу днем был взорван автомобиль. Местные власти подтвердили гибель одного полицейского. После детонации в паркинге начался пожар, загорелись как минимум пять автомобилей, на месте работают и полицейские, и пожарные. Эксперты же полагают, что теракта стоило ждать. Каждый год именно таким образом боевики ЭТА открывают «летний сезон».

Взрыв произошел в 11.05 по московскому времени в паркинге Арригорриага, одного из пригородов Бильбао, сообщает испанское информагентство EFE со ссылкой на местные правоохранительные органы.

Сепаратисты устраивают теракты на курортах с 1979 года. Как правило, это взрывы не очень большой мощности

Источник в местной силовой структуре заявил, что от полученных при взрыве ран скончался один человек – мужчина находился непосредственно во взорванном автомобиле. А представитель местной администрации уточнил, что погибший - сотрудник национальной полиции.

Сразу после детонации устройства в паркинге начался мощный пожар. Загорелись как минимум пять автомобилей. На месте происшествия вместе со следователями работают пожарные.

По характеру теракта речь, скорее всего, идет о баскской террористической организации ЭТА, которая была основана 31 июля 1959 года ради борьбы за независимость Страны басков, передает РИА «Новости». Во всяком случае пока следствие рассматривает эту версию как основную.

Напомним, что последний крупный теракт в Бильбао, ответственность за который взяла ЭТА, был совершен почти год назад. Тогда испанские газеты вышли с заголовками: «ЭТА начала свою традиционную летнюю кампанию в зонах отдыха». В результате пяти взрывов, прогремевших тогда за один день на атлантическом побережье Испании, пострадали пять женщин. Большого числа жертв удалось избежать благодаря неизвестному, который предупредил полицию о готовящихся терактах.

Эксперты тогда заявляли, что серия взрывов открыла «летний сезон» борьбы ЭТА, которая, как правило, нацелена на излюбленные туристические курорты. В июле начинается сезон каникул в большинстве европейских школ, поэтому мишенью террористов становится туристическая отрасль, которая является одной из основных статей дохода Испании.

Стоит отметить, что в соответствии с «фирменным стилем» члены группировки обычно предупреждают о взрывах, которые могут нанести вред мирному населению, но никогда не сообщают о тех инцидентах, которые направлены против политических деятелей государства.

Сепаратисты устраивают теракты на курортах с 1979 года. Как правило, это взрывы не очень большой мощности, наносят лишь материальный ущерб: разбитые стекла, раскуроченные телефонные будки и скамейки. Но не всегда все заканчивается столь безобидно. В прошлые годы жертвами взрывов стали шесть человек, десятки получили ранения.

После тех терактов в сентябре 2008 года Мадрид официально запретил партию «Баскское националистическое действие». Испанской прокуратуре удалось доказать, что политструктура связана с террористами из сепаратистской группировки ЭТА.

..............