Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Агитка в 20 килотонн

    Чем могут грозить России ядерные испытания КНДР
    За испытаниями наблюдал Ким Чен Ир
      
    25 мая 2009, 18:44
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Эксперты, которые делают предположения о типе и мощности взрывного устройства, испытанного КНДР, пока не могут сойтись в оценках. Причем расходятся они довольно серьезно, и газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, почему. Очевидно одно: со времени испытаний, проведенных Пхеньяном в 2006 году, мощность заряда выросла, равно как и профессионализм обслуживающего персонала. Понятен в общем и смысл послания, столь своеобразным образом переданного корейцами.

    В понедельник около 4.45 по московскому времени в Северной Корее, на полигоне в районе города Кильчжу на северо-востоке страны, состоялось испытание ядерного взрывного устройства, сообщили мировые информационные агентства.

    На сей раз «бабахнуло», а не «фукнуло», хотя не исключено, что в дальнейшем мощность взрыва будет скорректирована в меньшую сторону

    Факт испытаний был зафиксирован южнокорейскими сейсмостанциями, позднее информацию официально подтвердил Пхеньян. Несмотря на то что источники расходятся в оценке мощности взрыва, большинство из них едины во мнении, что нынешние испытания были более успешными, чем первые, состоявшиеся в октябре 2006 года.

    Как сообщает Геологическая служба США (USGS), взрыв породил землетрясение магнитудой 4,7 балла по Рихтеру. Однако сейсмическая волна распространялась на глубине около 10 км, поэтому на поверхности Земли практически не ощущалась.

    Согласно информации службы Специального контроля Министерства обороны (МО) РФ, по предварительным оценкам, сила подземного взрыва составила от 10 до 20 Кт.

    Газета «Асахи Симбун» в понедельник сообщила, что признаки подготовки к испытаниям японские разведывательные спутники засекли еще в субботу. На снимках было заметно оживление в районе полигона: грузовики, техника, скопления людей. Менее чем через трое суток прогремел взрыв.

    Любопытно, что магнитуда сейсмической волны, вызванной первым взрывом, образца 2006 года, составила 3,7 балла. Тогда оценки российских и зарубежных специалистов существенно разошлись. МО РФ заявило, что мощность заряда составила 10–12 Кт, тогда как большинство западных экспертов решили, что она не превысила 1,5 Кт, а возможно, была даже меньшей – 0,5–0,75 Кт. Из чего был сделан вывод: либо взрыв был неядерным (подорвано большое количество обычной взрывчатки для калибровки регистрирующей аппаратуры), либо испытания оказались неудачными. Атомный заряд «профукался»: в цепной реакции среагировала лишь часть расщепляющегося вещества. Кстати, тогда северокорейские приготовления были замечены недели за две до испытаний.

    Факт столь значительных расхождений в оценке мощности первого взрыва в России и за рубежом не может не привлечь внимание. Действительно, если первый взрыв в 1,5 Кт вызвал сейсмоволну в 3,7 баллов, то как мог второй взрыв в 15–20 Кт – то есть в десять раз более мощный – вызвать землетрясение в 4,7, даже с учетом того, что шакала Рихтера – логарифмическая?

    Опуская элементарные расчеты, как ни считай, получается нестыковка. Существует стандартная формула перевода силы зарегистрированной сейсмоволны в тротиловый эквивалент в зависимости от расстояния. Похоже, наши специалисты воспользовались именно ей, а западные пользуются иными методиками, иначе столь большую разницу в оценках объяснить сложно.

    Но об особых разногласиях говорить пока рано: да, на сей раз «бабахнуло», а не «фукнуло», хотя не исключено, что в дальнейшем, после изучения полученных материалов (чем занимаются сейчас в МО РФ), мощность взрыва будет скорректирована в меньшую сторону.

    Действительно, конструкция заряда вполне отработана, ошибки учтены. Вероятно, известна и конструкция заряда. В свое время ливийцы, заявляя о прекращении своей ядерной программы, передали специалистам МАГАТЭ чертежи боевой части, полученные ими благодаря сотрудничеству с КНДР. В свою очередь, эта конструкция базировалась на китайских разработках 30-летней давности. Специалисты оценили ее как «грубоватую, но надежную».

    Теперь северокорейским специалистам остается лишь совершенствовать базовую конструкцию. Прогресс при этом очевиден: рост мощности заряда. Следует также отметить, что если в первых испытаниях подготовка заняла несколько недель, то в данном случае – не более трех дней. Косвенно это свидетельствует об улучшении как профессионализма обслуживающего персонала, так и конструкции заряда.

    Чем подобные испытания угрожают нашей стране? Ответ очевиден – в практическом плане ничем. Даже с точки зрения экологических последствий. На таком расстоянии и при такой мощности взрыва, будь он даже надземным, экологические последствия от радиоактивных осадков будут пренебрежимо малы.

    США, Япония и Южная Корея (а возможно, и ЕС) будут требовать крови, то есть максимально жесткой изоляции КНДР

    Собственно, это одна из причин, по которой министр иностранных дел Сергей Лавров хладнокровно призвал мировое сообщество «не поднимать истерику».

    Действительно, смысл испытаний совершенно очевиден: шантаж. Клану Кимов требуется продовольствие, чтобы накормить страну, которую они сами довели до современного состояния. Во время войны, да и сейчас существует такой тип боеприпасов, как агитационные бомбы. Их начинку составляли не тротил и гексоген, а послания к противнику – листовки, брошюры и прочие послания, адресованные «той стороне». Корейцам первым в мире удалось создать совершенно уникальный боеприпас – «агитационную атомную бомбу».

    «Кормите нас и дальше и не смейте соваться в наши дела. Не станете – будем играться со спичками», – вот единственный смысл сегодняшнего «послания».

    Шутки шутками, но заседание Совбеза ООН состоится в понедельник, как сообщается, в 16.30 по нью-йоркскому времени (00.30 – по московскому). Инициатор созыва – Токио, где к любым военным достижениям КНДР относятся чрезвычайно нервно. Премьер-министр страны Таро Асо заявил, что его правительство будет требовать, чтобы ООН приняла резолюцию, осуждающую проведение испытаний.

    «Северная Корея открыто и опрометчиво провоцирует международное сообщество. Подобные провокации только усилят изоляцию Северной Кореи. Она не найдет международного признания до тех пор, пока не откажется от разработки оружия массового поражения и средств его доставки», – заявил одним из первых президент США Барак Обама.

    #{weapon}Евросоюз, Индия, Россия и Китай в один голос решительно осуждают факт испытаний. Заявления дипломатических ведомств всех этих стран написаны как будто под копирку. Единственное исключение – Иран, заявивший, что испытания – «внутреннее дело КНДР».

    Несмотря на схожесть официальных осуждающих формулировок, пока достаточно обтекаемых, разные группы стран будут требовать разной меры наказания Пхеньяна за этот проступок.

    Понятно, что США, Япония и Южная Корея (а возможно, и ЕС) будут требовать крови, то есть максимально жесткой изоляции, вплоть до ареста северокорейских счетов в иностранных банках и принудительного досмотра судов, направляющихся в КНДР (такие требования эти страны уже выдвигали после первых испытаний).

    Наиболее мягкой будет позиция России (нам «агитационные бомбы» мало чем угрожают) и КНР. Китайцы совсем не заинтересованы в полной международной изоляции своего союзника, который к тому же служит неплохим буфером между Китаем, Южной Кореей и отчасти Японией.

    Собственно, противостояние этих стран и составит интригу предстоящего заседания. До его окончания делать выводы о мерах, которые примет международное сообщество к распоясавшимся чучхэистам, было бы преждевременно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •