Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
20 мая 2009, 16:31 • Общество

ЕГЭ дает второй шанс

Двоечникам пообещали дать второй шанс в рамках ЕГЭ

ЕГЭ дает второй шанс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Хорошие новости для выпускников озвучили в среду представители Рособрнадзора. Во-первых, ведомство разрешило заявить и сдать во второй волне (с 7-го по 17 июля) ЕГЭ по тем предметам, которые не были заявлены в основные сроки – с 26 мая по 19 июня. Во-вторых, в расписание добавлены резервные дни, когда можно пересдать двойку по обязательным предметам. Это должно успокоить школьников, учитывая, что ранее была ликвидирована система, защищавшая их интересы.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выпустила приказ, в соответствии с которым выпускникам 2009 года разрешается заявить и сдать во второй волне (с 7-го по 17 июля) ЕГЭ по тем предметам, которые не были заявлены ими в основные сроки – с 26 мая по 19 июня.

Чтобы расширить возможности участников ЕГЭ, в расписание экзаменов добавлены резервные дни

«Приказ № 968 от 14 мая 2009 года определяет, что прием заявлений должен начаться не позднее 20 июня и закончиться 5 июля, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства. – Заявление необходимо подать в вуз или ссуз, в который выпускники планируют поступать, либо в региональный или муниципальный орган управления образованием, в зависимости от организационно-территориальной схемы, принятой в регионе».

Объявления о местах регистрации на сдачу ЕГЭ должны быть размещены на сайте местного органа управления образованием, а также в средствах массовой информации, в которых официально публикуются документы региональных органов государственной власти, отмечают в Рособрнадзоре.

«Чтобы расширить возможности участников ЕГЭ, в расписание экзаменов добавлены резервные дни, в которые можно пересдать русский язык и математику тем выпускникам, которые получили на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов: 17 июня – по русскому языку, 20 июня – по математике», – уточнил представитель ведомства.

Напомним, в этом году отменяется система «плюс один балл». Раньше можно было получить на ЕГЭ двойку, и тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена – контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Тех, кто завалит хотя бы один из них, к ЕГЭ не допускают.

Апелляции учащихся будут рассматривать конфликтные комиссии, в которые войдут представители субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также самих образовательных учреждений, расположенных на территории данного региона. При этом в состав конфликтных комиссий не могут быть включены члены государственных экзаменационных и предметных комиссий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, за последние годы Единый госэкзамен неоднократно становился предметом ожесточенной общественной дискуссии, а порой даже поводом для скандалов. Не далее как на прошлой неделе Верховный суд (ВС) РФ отклонил иски трех граждан, требовавших отменить приказ Министерства образования и науки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся.

«Верховный суд РФ решил заявление истцов оставить без удовлетворения», – говорится в резолюции судьи.

Иск в ВС был подан группой родителей школьников, которые выступают против использования на экзамене заданий стандартизированной формы.

«Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле. Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве Закона «Об образовании», – заявили по этому поводу в пресс-службе Минобрнауки со ссылкой на директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игоря Реморенко.

«Это решение будет обжаловано вплоть до Страсбургского суда, потому что суд смотрит на формальную позицию, на четкое следование букве закона, но никто не понимает механизма реализации (ЕГЭ)», – парировал представитель истцов сотрудник Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

..............