Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Космонавты боятся воды

    Из-за сложной паводковой ситуации на Земле астронавты проведут на МКС лишние сутки
       3 апреля 2009, 16:40
    Фото: theinquirer.net
    Текст: Дмитрий Усов

    Весенний паводок стал причиной переноса даты и района приземления членов 18-й экспедиции МКС. Астронавты, которые рассчитывали вернуться домой 7 апреля, сделают это на сутки позже. Весенний паводок доставит хлопот и на Земле – трудности ожидают астраханских рыбаков, спасателей Саратовской, Кировской, Самарской областей, Татарстана, Башкортостана, Чувашии и других регионов России. Весеннее половодье радует лишь энергетиков.

    Посадка пилотируемого корабля «Союз» с экипажем 18-й экспедиции МКС и космическим туристом на борту перенесена на сутки – с 7-го на 8 апреля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

    Машина смогла приземлиться, однако ее шасси засосало в грунт, и взлететь вертолету удалось с большим трудом

    «Сегодня специальная комиссия приняла решение перенести посадку «Союза ТМА-13» на сутки из-за паводков в районе предполагаемой посадки», – сообщил официальный представитель подмосковного ЦУПа Валерий Лындин.

    По его словам, уже определен район посадки – северо-восточнее казахстанского Джезказгана (предыдущие экипажи приземлялись севернее города Аркалык).

    «Посадка экипажа МКС предполагается в 135 километрах северо-восточнее города Джезказган 8 апреля в 11.15 по московскому времени», – подтвердил РИА «Новости» пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников. Его ведомство осуществляет поиск и эвакуацию возвращающихся на Землю космонавтов.

    Прянишников уточнил, что в настоящее время происходит передислокация поисково-спасательных сил Росаэронавигации, основной оперативный аэродром этих сил расположен в Караганде. «Там сосредоточено десять вертолетов Ми-8, два Ан-12 и один самолет Ан-24. Кроме того, на аэродроме «Крайний» в городе Байконур сосредоточено два вертолета Ми-8. Также в Джезказгане находятся четыре поисково-спасательных машины и одна машина связи, – отметил Прянишников. – Кроме того, в резерве на казахских аэродромах «Упрун», «Троицкий» и «Чебеньки» находятся три вертолета Ми-8, один самолет Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина».

    Непригодность изначально запланированного места приземления «Союза» стала очевидной во время облета этой точки вертолетом Росаэронавигации, передает «Интерфакс». Машина смогла приземлиться, однако ее шасси засосало в грунт, и взлететь вертолету удалось с большим трудом.

    Весенний поводок подпортит настроение не только интернациональному экипажу МКС, но и астраханским рыбакам. Правда, у них проблема не с высоким, как в Казахстане, а с низким уровнем разлива.

    «По предварительным расчетам специалистов, паводок на Нижней Волге ожидается маловодным. Связано это с небольшими запасами снега в бассейне Волги, которые ниже прошлогодних на треть. Продолжительность весеннего паводка ожидается 17 дней вместо необходимых 26 дней, что может нанести значительный ущерб рыбной отрасли», – приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы администрации Астраханской области.

    «Многие водные объекты, после того как в них начался нерест рыбы, оказались отрезанными от проточных водоемов. Может произойти массовый мор рыбы и малька. Если не принять экстренных мер, урон рыбному хозяйству будет куда более значителен, нежели от браконьерской деятельности», – говорится в документе.

    Проблема с рыболовством в Астрахани – дело пусть недалекого, но будущего, а уже сейчас тревожная ситуация сложилась в Саратовской области, где паводок затопил пять низководных мостов.

    «За последние сутки вода затопила низководный мост в поселке городского типа Лысые горы, здесь сообщение организовано через железнодорожный мост с пешеходным переходом и через автомобильный мост, – сообщил представитель управления МЧС по региону. – В селах Атаевка и Невежкино затоплены два низководных моста, взамен них налажены лодочные переправы, в поселке Заселянка Самойловского района также затоплен мост».

    Кроме того, остается подтопленным пешеходный мост через реку Медведица в районе Нижняя Красавка города Аткарск. По данным МЧС, повышение уровня воды на малых реках отмечается в трех районах области: Аткарском, Лысогорском и Калининском.

    С моста во время половодья смыло лошадь с телегой и людьми, погибла женщина

    Тревожная ситуация сложилась в Кировской и Самарской областях, Татарстане и республиках Чувашия и Башкирия, передает «Интерфакс».

    Так, из-за резкого подъема воды в реках подтопленными оказались более 70 жилых домов в трех селах на окраине Казани. В некоторых домах уровень воды достигал одного метра, и людям приходилось спасаться, стоя на столах с вещами в руках. А в Черемшанском районе Татарстана с моста во время половодья смыло лошадь с телегой и людьми, погибла женщина. Всего, по обновленным прогнозам республиканского МЧС, паводок в Татарстане может охватить 237 селений с более 20 тыс. человек.

    В Башкирии 1 апреля из-за затора льда на реке Усень в зоне затопления оказались 12 частных домов в городе Туймазы.

    На трех улицах поселка Зубчаниновка в городской черте Самары произошло подтопление нескольких жилых частных домов, откуда пришлось эвакуировать 23 человека.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, МЧС еще в начале весны предупреждало о том, что этой весной паводок будет особенно сильным.

    «Согласно предварительному прогнозу, уровень угроз чрезвычайных ситуаций, вызванный паводками, будет выше уровня 2008 года», – заявил директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

    Опасения по поводу предстоящей весны Сергей Шойгу высказывал и в декабре прошлого года. «Из-за глубокого промерзания земля не впитывает растаявший снег. Это может привести к сильным весенним паводкам и ледяным заторам», – отметил тогда министр.

    Единственные, кто паводку рад, – это, похоже, энергетики. «Нынешней весной российские гидроэлектростанции не будут испытывать дефицита водных ресурсов, – цитирует «Российская газета» руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова. – Так что перебоев с электроэнергией для потребителей ожидать не следует».

    Хамитов пояснил, что вода в резервах ГЭС и ГРЭС останется и на лето, и на осень. Впрочем, и чрезмерно большой воды ожидать не приходится, так как снега в Центральной России за зиму намело 60% от нормы, в бассейнах Волги и Камы – 70%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •