Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
28 апреля 2009, 19:10 • Общество

Уволенный дважды

Начальника милиционера-убийцы уволили дважды

Уволенный дважды
@ petrovka38.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Странная кадровая коллизия обнаружилась в связи с отставкой главы УВД Южного административного округа Москвы. Указ об увольнении генерал-майора милиции Виктора Агеева, непосредственного руководителя майора Евсюкова, убившего в ночь на понедельник трех человек, подписан во вторник президентом Медведевым. Однако выясняется, что о грядущей смене руководства УВД по Южному округу стало известно еще неделю назад.

Отставка начальника Управления внутренних дел (УВД) по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева, который являлся непосредственным начальником милиционера-убийцы Дениса Евсюкова, обрастает новыми подробностями.

Жестокость этого преступления заключается в том, что преступник оказался в погонах

О грядущей смене руководства УВД по Южному округу стало известно еще неделю назад.

20 апреля начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал отставку руководства управления.

«В последнее время, если точнее, более года, УВД по Южному округу не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе», – приводит «Интерфакс» слова Бирюкова. Он подчеркнул, что управление давно находилось на особом контроле у руководства ГУВД Москвы.

«Начальник УВД Агеев не смог поправить положение дел, поэтому принял решение об отставке», – добавил Бирюков. Такое же решение принял начальник штаба УВД по ЮАО Владимир Смирнов.

28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал представление на увольнение Агеева, направленное ему ранее министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Отставка, в связи с «расстрелом в Царицыно», получилась очень своевременной и громкой.

Между тем сам глава МВД РФ во вторник назвал произошедшее «дерзким преступлением».

«Жестокость этого преступления заключается в том, что преступник оказался в погонах», – приводит слова Нургалиева «Интерфакс».

По словам главного милиционера, МВД РФ «очень строго и предметно» проводит разбирательство по всем этим фактам, предоставляет все материалы, «чтобы Следственный комитет при прокуратуре (СКП) объективно рассмотрел и внес ясность в существо данной трагедии».

«Мы скорбим и выражаем слова соболезнования всем, кто пострадал в этой трагедии», – заявил Нургалиев.

Одновременно министр внутренних дел РФ сообщил, что подписал приказ об увольнении трех заместителей Агеева.

«Первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе начальника УВД по ЮАО отстранены с увольнением», – сказал Нургалиев в эфире телеканала «Вести».

«МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах», – добавил глава МВД.

В соответствии с законом РФ «О милиции» в редакции Федерального закона от 25.07.2006 начальники управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности президентом РФ.

Более того, в компетенции президента, в принципе, находятся все должности, подлежащие замещению высшими офицерами милиции.

Указ президента о перечне должностей высшего начальствующего состава от 2004 года включает в этот список и должность начальника УВД административного округа Главного управления внутренних дел Москвы.

Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник. Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске.

При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Во вторник заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на задержание, могли стрелять на поражение, но не сделали этого, «чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку». В то же время Трифонов призвал исходя из этого инцидента не делать выводов обо всех сотрудниках милиции, поскольку это первый подобный случай за всю историю МВД РФ.

«В семье не без урода», – сказал генерал.

Накануне из-за инцидента начались проверки неучтенного оружия в милиции, было решено ужесточить отбор новоиспеченных силовиков.

Расследование уголовного дела по факту инцидента во вторник было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Вечером в понедельник суд постановил избрать Евсюкову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Российская милиция все активнее участвует в общественной жизни страны. Очередной случай активизма на этот раз произошел уже в Москве. У другого блестящего молодого профессионала и тоже майора милиции по фамилии Евсюков. <a href=http://www.actualcomment.ru/day_comment/142.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............