Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 апреля 2009, 12:34 • Общество

Россия требует вернуть Глухова

Генпрокуратура РФ потребовала выдачи Глухова

Россия требует вернуть Глухова
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Дело самого известного младшего сержанта Российской армии во вторник сдвинулось с мертвой точки. Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче военнослужащего, обвиняемого в дезертирстве. Александр Глухов сейчас находится в Тбилиси в статусе беженца: политического убежища, о котором он попросил сразу же, как перешел границу, ему так и не дали. Реакция грузинской стороны на запрос Генпрокуратуры пока неизвестна.

«По имеющейся информации, Александр Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральная прокуратура России направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

Генпрокуратура РФ направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о выдаче Глухова с целью привлечения его к ответственности

Она уточнила, что в данный момент военно-следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ расследуют уголовное дело в отношении младшего сержанта, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 338 УК РФ («дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы»).

О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Однако СКП РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что правонарушение явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». По факту – от обещания до его реализации прошло больше месяца.

Но реакция грузинской стороны на заявление Фридинского последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

Дальше «рассмотрения вопроса» Грузия до сих пор не продвинулась. Во всяком случае, 11 апреля официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял то же самое.

Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.

Мать Глухова, которая побывала в гостях у сына в начале апреля, сообщила, что «он живет неплохо»: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Единственное, что его беспокоит, – то, что на родине его могут арестовать, так что возвращаться добровольно он не собирается.

Комментарии экспертов

Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Грузия не выдаст этого сержанта, даже если он сам этого захочет. Это абсолютно политическая история, жертвой которой в данной ситуации стал просто не очень организованный человек (я имею в виду этого сержанта). Грузины будут ее раскручивать. Тем более, что им сейчас больше раскручивать нечего. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2676.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............