Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    За Элизу могут дать 10 лет

    Ребенка похищали несколько раз, но сажать собираются пока только маму девочки
       15 апреля 2009, 00:44
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Ирина Беленькая, арестованная накануне на границе Венгрии и Украины за похищение собственной дочери, во вторник была этапирована в Будапешт. В среду венгерский суд должен вынести решение, которое определит ее дальнейшую судьбу. В случае выдачи россиянки Франции ей грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в похищении Лизы и до 10 лет за соучастие в нападении на отца девочки. Генконсул РФ в Дебрецене встретился с Беленькой и подобрал для нее адвоката.

    Прокурор города Экс-ан-Прованс Оливье Роте заявил, что Ирине Беленькой, задержанной накануне на границе Венгрии и Украины, грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в похищении трехлетней Лизы и до 10 лет – за соучастие в нападении на отца девочки.

    Мы подобрали для Ирины Беленькой адвоката, она с благодарностью приняла и попросила о встрече с ним накануне судебного заседания

    «Это четко прописанная процедура – европейский ордер на арест, соглашение о котором подписали и венгры. Решение о передаче матери Лизы французскому правосудию должны принять венгерские судебные органы, сегодня сроки не фиксированы. Они зависят от многих вещей, в частности от того, примет ли госпожа Беленькая эту передачу или не примет», – заявил прокурор, передает РИА «Новости».

    «Наказание, предусмотренное за похищение ребенка при тех обстоятельствах, что это продолжалось более пяти дней, а ребенок находился за пределами Франции, – это пять лет тюремного заключения», – сообщил он.

    Кроме того, по его словам, Ирине, этапированной во вторник в Будапешт, грозит до 10 лет тюремного заключения за «соучастие в насилии при соответствующих обстоятельствах».

    По словам адвоката Катрин Дежан, представлявшей интересы Беленькой до похищения ее дочери 20 марта, Ирина решилась на похищение от отчаяния.

    Дежан сообщила французским СМИ, что в ноябре 2008 года требовала от имени своей клиентки права на посещение дочери, однако, по ее словам, «французские суды не дали этого права из-за боязни похищения ребенка».

    У Ирины было право раз в неделю пообщаться с дочерью по телефону. Однако, по словам Дежан, отец настаивал, чтобы разговоры были на французском, которым Ирина владеет недостаточно хорошо.

    Ранее генконсул РФ в Дебрецене Александр Гусев встретился с задержанной Беленькой, когда она находилась в одиночной камере предварительного заключения в городе Ньиредьхаза на востоке страны, сообщила пресс-атташе посольства России в Будапеште Ирина Звонова.

    По ее словам, Ирина Беленькая «очень тяжело восприняла информацию о передаче дочери, трехлетней Элизы, французскому отцу», передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы подобрали для Ирины Беленькой адвоката, она с благодарностью приняла и попросила о встрече с ним накануне судебного заседания, которое состоится в среду», – сообщила пресс-атташе.

    Крайний срок, в течение которого согласно законодательству должно быть принято решение о дальнейшей судьбе россиянки, истекает в 20.00 по московскому времени в среду. На тот же день запланировано и судебное разбирательство, которое пройдет в столичном суде Будапешта в закрытом режиме.

    В Москве заявляют, что «МИД России предпринимает активные шаги как в Будапеште, так и в Москве, чтобы облегчить участь нашей соотечественницы», цитирует «Интерфакс» информированный источник в российской столице.

    «Россия будет добиваться возвращения нашей гражданки на родину», – заявил источник.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую.

    На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

    Во вторник отец ребенка заявил, что готов отказаться от иска против бывшей супруги в интересах ребенка. Но окончательно его решение огласят позднее.

    «Он готов забрать жалобу из-за любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку», – заявил по этому поводу его адвокат Виктор Жиоа, сообщает BBC.

    Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

    И на этот раз руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Общественной палаты (ОП) Александр Соколов намерен вылететь в Париж на переговоры.

    «Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери», – приводит его слова пресс-служба ведомства.

    Соколов подчеркнул, что российские власти и неправительственные организации должны сделать все возможное для освобождения Ирины Беленькой и для возвращения в Россию ее дочери.

    Ранее председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

    «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

    «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •