Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Ребенок будет передан отцу»

    Местонахождение Элизы выясняли почти месяц
       13 апреля 2009, 15:43
    Фото: francesoir.fr
    Текст: Дмитрий Усов

    В понедельник стало известно о том, что в Венгрии задержана россиянка Ирина Беленькая и ее трехлетняя дочь Элиза Андре, хотя Интерпол официально эту информацию пока не подтверждает. Власти Франции обвиняют Беленькую в похищении дочери из дома отца, француза Жана-Мишеля Андре. Последний уже прилетел в Венгрию, в 18.00 по московскому времени ему передадут дочь. До этого времени Ирина Беленькая будет находиться в камере, а трехлетняя Элиза – в приюте.

    Трехлетняя Элиза Андре и ее мать россиянка Ирина Беленькая в воскресенье задержаны в Венгрии, передает радиостанция France Info со ссылкой на представителей правоохранительных органов.

    Ирина Беленькая в настоящий момент находится в камере предварительного следствия, а ее дочь – в Центре защиты детства

    В то же время представитель Интерпола сообщил, что на настоящий момент организация не располагает информацией о задержании девочки и ее матери и отказывается от комментариев.

    Но в посольстве РФ в Будапеште уже подтвердили, что в Венгрии были задержаны Элиза Андре и ее мать: «Да, это так. В настоящее время наш консул выехал на границу с Украиной, чтобы убедиться, что это действительно они, но, скорее всего, это так и есть», – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря российского дипломатического представительства Ирины Звоновой. По ее словам, задержание произошло в ночь на понедельник.

    Едва появилась информация о том, что поиски Ирины Беленькой и ее дочери дали результаты, отец малышки Жан-Мишель Андре незамедлительно вылетел в Венгрию.

    «Отец девочки прилетел в Будапешт. Ориентировочно в 18.00 по московскому времени ребенок будет передан отцу по решению венгерских полицейских властей», – цитирует Звонову «Интерфакс».

    Как отметила сотрудник дипломатической миссии, Беленькая в настоящий момент находится в камере предварительного следствия, а ее дочь – в Центре защиты детства.

    Между тем российская сторона не может воспрепятствовать передаче Элизы Андре ее отцу во Францию. «Ирина Беленькая, по всей видимости, оказалась в Венгрии, поскольку пыталась въехать на территорию РФ через Украину», – приводит «Интерфакс» слова информированного источника в МВД РФ.

    По его словам, Беленькая стремилась попасть на родину, так как здесь она оказалась бы под защитой российских законов, экстрадиция во Францию, которая объявила ее в международный розыск, женщине не грозила бы.

    «Самой Ирине Беленькой, которая была также объявлена в международный розыск по обвинению в похищении ребенка, по всей видимости, грозит экстрадиция», – предположил силовик, добавив, что многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела.

    А по словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, вопрос о дальнейшей судьбе россиянки Ирины Беленькой будет решаться на двусторонней основе – в ходе переговоров между французскими и венгерскими властями. «Поскольку она была объявлена в розыск по линии Интерпола по запросу французской стороны и задержана на территории Венгрии, то, соответственно, ее дальнейшая судьба в руках властей этих двух стран», – сказал Павел Крашенинников.

    Он отметил, что российские власти, безусловно, будут интересоваться судьбой своего гражданина. «Соответствующие шаги должны быть предприняты по дипломатическим каналам по линии МИД России. Не исключается, что в дальнейшем могут подключиться и правоохранительные органы РФ», – пояснил депутат. В свою очередь источник в Генпрокуратуре России сообщил, что на гражданку Беленькую в России никакого уголовного дела нет.

    Трехлетняя Элиза, имеющая двойное российско-французское гражданство, была похищена 20 марта в Арле тремя неизвестными, которые избили ее отца.

    Последний утверждает, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую супругу россиянку Ирину Беленькую.

    На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск.

    Наш консул выехал на границу с Украиной, чтобы убедиться, что это действительно они, но, скорее всего, это так и есть

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, родители делят девочку с момента ее рождения, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

    По заявлению французских властей, единственным приемлемым решением проблемы являются переговоры на семейном или международном уровне. Однако отец настаивает на однозначном судебном решении.

    «Увидев меня после долгой разлуки, Элиза не знала, кто я. На мой вопрос она отвечала мне, что ее отец – Слава. Но ее отец я, Жан-Мишель Андре», – жалуется гражданин Франции.

    Через неделю после похищения Жан-Мишель Андре созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что до сих пор не знает, где находятся его бывшая жена и дочь, но он уверен, что к преступлению причастна именно Ирина. «Я ехал на велосипеде с дочерью, вдруг на нас налетели двое мужчин и женщина. Они стали избивать меня, но я не кричал до тех пор, пока машина не уехала, и надеюсь, что Элиза не слышала мои крики. В женщине я узнал Ирину», – подтвердил Жан-Мишель.

    Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

    Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

    «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

    «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Все, что происходит с Элизой, - это просто ужасно. Пока разговор идет о юридических тонкостях и взаимоотношениях между двумя странами, все выглядит еще более-менее прилично. Но если подумать о девочке, то ведь ей одинаково плохо будет и в России, и во Франции. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •