Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Патрон уничтожил «Булаву»

    Владимир Поповкин не произвел сенсацию – в результате утечки информации причины стали известны уже давно
       10 апреля 2009, 11:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    Оборонное ведомство России официально заявило, что разобралось с причинами неудачного старта новейшей стратегической ракеты морского базирования «Булава». Впрочем, в пятницу военные лишь подтвердили информацию, которая в результате утечки стала известна еще месяц назад. Теперь Минобороны намерено продолжить испытания. Но эксперты настаивают на том, что люди, ответственные за брак, должны понести суровое наказание.

    «Пиропатрон не сработал. Вот причина неудачного пуска», – приводит «Интерфакс» слова заместителя министра обороны начальника вооружения ВС РФ Владимира Поповкина, в пятницу выступавшего на пресс-конференции.

    Пиропатрон не сработал. Вот причина неудачного пуска

    «Не хватило мощности заряда, не доложили, поэтому цепь оказалась неразорванной», - уточнил он.

    «Выработан комплекс мероприятий с тем, чтобы продолжить испытания», – цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

    В 2009 году до выработки окончательного решения о принятии комплекса на вооружение пройдет еще несколько пусков.

    Эксперты самых разных структур в течение последних месяцев ломали копья в поисках причин неудачных пусков баллистической ракеты (БЛ) морского базирования «Булава» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО).

    Почти месяц назад, 16 марта, источник в Министерстве обороны России уже заявлял РИА «Новости», что проблема заключалась в использовании бракованного пиропатрона.

    «Причина последней неудачи с пуском «Булавы» – чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее, его отсутствие», – пояснил он.

    Однако практически сразу его опроверг официальный представитель Московского института теплотехники (МИТ) Александр Тумаков, который заявил, что причина окончательно не определена – комиссия продолжает работать.

    «Она (комиссия) собирается практически каждый день. Окончательная причина декабрьской аварии «Булавы» пока не названа», – приводил его слова «Интерфакс».

    Уже на следующий день газета ВЗГЛЯД выяснила, что озвученная источником в военном ведомстве информация соответствовала действительности. Причиной неудачных пусков БЛ действительно были взрывные болты, отвечающие за разделение ступеней. А моментально последовавшее опровержение было вызвано тем, что кто-то в пресс-службе МО «полез в пекло вперед батьки»: до публикации официальных документов аварийной комиссии выдавать частичные результаты расследования элементарно неэтично.

    Напомним, последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

    Ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы

    «Первая и вторая ступени отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой. В результате ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений нет», – пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Таким образом, из десяти (девяти зачетных) пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Лишь во время предпоследних испытаний, 28 ноября 2008 года, изделие сработало в штатном режиме. Во время предшествовавшего им провального запуска в сентябре в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков.

    Через два месяца после декабрьского неудачного пуска «Булавы» представители оборонно-промышленного комплекса страны озвучили свои соображения по поводу причин провала. «Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – было сказано тогда, что, в принципе, не противоречит нынешнему заявлению источника в Минобороны, однако эксперты указывают на то, что не стоит списывать все на отдельные конструкторские недоработки.

    «По сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он особо подчеркнул, что, в любом случае, люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку «неудачные пробы» очень дорого обходятся российскому бюджету.

    Газета ВГЛЯД, опираясь на экстраполяцию аналогичных зарубежных данных, подсчитала, что выход «Донского» на испытания обходится казне и налогоплательщикам в 80 млн долларов. Таким образом, доводка комплекса до боеспособного состояния обойдется стране как минимум в миллиард. Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью аналогичных французских и американских программ. Однако гарантии, что усилия увенчаются успехом, никто не даст.

    Между тем на «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет для России огромное значение, ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности, как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил. А новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Хорошо, что Поповкин подтвердил, что есть недостатки с пиропатронами. Но, насколько я понимаю, недостаток пиропатрона состоит не в том, что он бракованный. Вопрос, на самом деле, гораздо серьезнее.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •