Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В Питере перекраивают движение

    Станция «Спасская» - пилонного типа
       5 марта 2009, 18:16
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    С вводом «Спасской» схема движения в городе претерпит серьезные изменения. 4-я линия метро, насчитывавшая 13 станций, закончится как раз на «Спасской» и станет на пять станций короче. А самая молодая, 5-я линия, на которой сейчас всего две остановки, прирастет сразу на шесть. Самой интересной новинкой станции являются эскалаторы нового поколения: они уже обычных, и в тоннеле, где помещались только три старых движущихся лестницы, теперь работают четыре.

    Проще было бы поставить эскалатор старого образца. Но мы сознательно не пошли на это

    В субботу схема движения петербургского метро кардинально изменится: 7 марта наконец откроют пересадочную станцию «Спасская», запуск которой планировался еще на декабрь прошлого года, затем последовательно откладывался на январь, начало и конец февраля.

    В связи с долгожданным событием руководство метрополитена в четверг устроило пресс-конференцию и экскурсию для журналистов на новую станцию, на которую еще не пускают обычных пассажиров: над мраморными полами пока стоят облака строительной пыли, поезда ходят пустыми.

    Начальник петербургского метро Владимир Гарюгин не стал дожидаться каверзных вопросов по поводу того, почему открытие станции «Спасская» столько раз переносилось. Руководитель сразу признался, что в курсе настроений людей и читал некоторые газеты, которые прямо пишут, что руководство метрополитена «издевается».

    «Я понимаю всеобщее нетерпение. Но по-другому было нельзя. На этой станции установлены эскалаторы нового поколения, которых нет больше нигде. Они лучше, комфортнее. Проще было бы поставить эскалатор старого образца. Но мы сознательно не пошли на это. Все знают, что в метро, особенно в часы пик, бывает просто не протолкнуться. Единственный выход из этой ситуации – увеличение пропускной способности наклонного хода. Новая техника позволяет нам это сделать. Вместо трех старых эскалаторов в наклонном ходе умещается четыре новых».

    Гарюгин отметил, что к срыву сроков открытия «Спасской» привели согласования новых технических конструкций с Ростехнадзором, с Москвой, их испытания и обкатка. Начальник метро призвал пассажиров проявить понимание и посоветовал не расслабляться и в будущем – настроиться в первые дни и недели работы станции на нештатные остановки.

    После того как эскалаторы опробуют на «Спасской» и если они докажут свою состоятельность, новой техникой будут оснащать наклонные ходы других станций питерского метро, которые ожидают реконструкции.

    Эскалатор нового поколения называется ЭТХ – эскалатор тоннельный Христича. Его главный конструктор Виктор Христич рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что за испытаниями его детища в Петербурге следят руководители метрополитенов других городов. Но там использовать его изобретение пока не решаются. По словам Христича, глава московской подземки Гаев был немало удивлен смелостью петербургского коллеги: в столице считают, что Гарюгин нашел себе проблемы на пустом месте, мол, гораздо проще поставить эскалаторы, уже проверенные временем, отработавшие по полвека и больше.

    Глава московской подземки Гаев был немало удивлен смелостью петербургского коллеги

    Но Христич уверен, что питерское метро идет правильным путем: «А другого выхода, чтобы победить давку, просто нет, – говорит конструктор. – Пока фантазии чиновников хватало только на то, чтобы прорубить еще один наклонный ход наверх, но это требует серьезных денежных затрат. И пассажиропоток увеличится только в два раза. А с помощью новых подходов возможно в одном стандартном тоннеле диаметром 7,5 метров вместо четырех сделать сразу семь эскалаторов. И пассажиропоток утроится!»

    Естественно, такие эскалаторы будут более узкими. Но люди не почувствуют себя стесненными, уверен разработчик: «Ученые вывели оптимальное расстояние между людьми, чтобы всем было комфортно. Должно быть 150 миллиметров свободного пространства сзади, 150 – спереди и 650 миллиметров – по ширине. Этого вполне достаточно, чтобы никого не задевать и ни на кого не облокачиваться. Вот мы и будем в будущем делать ширину эскалатора – 650 миллиметров вместо 1 метра сейчас. Бегать по нему уже никто не будет, но это и к лучшему – меньше будет травм».

    Напомним, последняя, 5-я линия петербургского метро была торжественно открыта в декабре прошлого года. Она называется «Фрунзенский радиус» и пока включала в себя лишь две станции – «Волковская» (открыта в полном объеме, с собственным вестибюлем) и «Звенигородская» (действует как пересадочная).

    «Спасская», которая будет введена в строй в субботу, – первый пересадочный узел в Петербурге с переходом сразу на две станции – «Сенную площадь» и «Садовую». Название новая станция получила из-за места, раньше здесь располагалась церковь «Спаса-на-Сенной».

    Станция пилонного типа, между пилонами и арочными нишами размещены каменные скамьи. Вестибюль украшает мозаичное панно с фамилиями всех известных зодчих Петербурга.

    С открытием «Спасской» схема движения метро вернется к проектной, разработанной еще в начале 1990-х годов. 4-я линия серьезно укоротится, зато самая молодая, 5-я, значительно вырастет.

    От конечной «Улица Дыбенко» можно будет доехать до конечной станции «Спасская», которая будет работать как пересадочная на станции «Садовая» и «Сенная площадь», а от станции «Волковская» – до «Комендантского проспекта», через станцию «Садовая».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •