Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
16 марта 2009, 13:27 • Общество

Булавная боль

Эксперты не определят причину неудач с "Булавой"

Булавная боль
@ fea.ru

Tекст: Мария Иванова

Источник в Минобороны в понедельник заявил, что причина последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты определена: она заключается в использовании бракованного пиропатрона. Практически сразу его опровергли специалисты Института теплотехники – ученые заявили, что комиссия по расследованию еще не завершила свою работу и говорить о причинах рано. Независимые эксперты указывают на то, что и военные, и ученые преуменьшают серьезность ситуации.

Эксперты до сих пор не могут определиться с причиной неудачных пусков баллистической ракеты (БЛ) морского базирования «Булава».

Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие

В понедельник утром источник в Министерстве обороны России заявил РИА «Новости», что проблема заключалась в использовании бракованного пиропатрона.

«Причина последней неудачи с пуском «Булавы» – чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие», – пояснил он.

Однако практически сразу его опроверг официальный представитель Московского института теплотехники (МИТ) Александр Тумаков, который заявил, что причина окончательно не определена – комиссия продолжает работать.

«Она (комиссия) собирается практически каждый день. Окончательная причина декабрьской аварии «Булавы» пока не названа», – приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

«Первая и вторая ступени отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой. В результате ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений нет», – пояснил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Таким образом, из девяти зачетных пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Лишь во время предпоследних испытаний, 28 ноября 2008 года, изделие сработало в штатном режиме. Во время предшествовавшего им провального запуска в сентябре в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков.

Ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы

Через два месяца после декабрьского неудачного пуска «Булавы» представители оборонно-промышленного комплекса страны озвучили свои соображения по поводу причин провала. «Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – было сказано тогда, что, в принципе, не противоречит нынешнему заявлению источника в Минобороны, однако эксперты указывают на то, что не стоит списывать все на отдельные конструкторские недоработки.

«По сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он особо подчеркнул, что, в любом случае, люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку «неудачные пробы» очень дорого обходятся российскому бюджету.

Газета ВГЛЯД, опираясь на экстраполяцию аналогичных зарубежных данных, подсчитала, что выход «Донского» на испытания обходится казне и налогоплательщикам в 80 млн долларов. Таким образом, доводка комплекса до боеспособного состояния обойдется стране как минимум в миллиард. Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью аналогичных французских и американских программ. Однако гарантии, что усилия увенчаются успехом, никто дать не берется.

Между тем на «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет для России жизненно важное значение, ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил. А новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

В любом случае, в 2009 году до выработки окончательного решения о принятии комплекса на вооружение пройдет еще несколько пусков БЛ «Булава».

..............