Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Боевые потери

    США признались в потере тысяч единиц оружия
    Утеряно более трети партии, включавшей в себя 242 тыс. стволов
       12 февраля 2009, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Крупная партия оружия, направленная американскими военными афганским коллегам, была утеряна, и ее местонахождение в настоящий момент неизвестно. Представители Пентагона разводят руками, а эксперты высказывают предположение: десятки тысяч стволов могли оказаться в руках талибов. Подробности пропажи пока не раскрываются, но ранее уже были прецеденты, когда поставки американского оружия попадали не в те руки.

    Результаты проверки Главного контрольного управления США, касающиеся поставок оружия в Афганистан, были опубликованы в The Washington Post.

    Согласно представленным данным, десятки тысяч единиц стрелкового оружия, отправленные в регион, исчезли в неизвестном направлении, не исключено, что оружие было попросту утеряно.

    Представители военного ведомства США, как сообщает издание, не имеют данных о местонахождении партии. Проверка выявила недостачу более чем третей части от партии стрелкового оружия, переданного правительством страны афганским вооруженным силам. Партия включала в себя 242 тыс. стволов, среди них автоматы АК-47, пулеметы, реактивные гранатометы, минометы.

    По мнению экспертов, пропавшее оружие могло попасть в распоряжение боевиков движения «Талибан*», пишет газета. О том, является ли пропажа результатом чьего-то злого умысла или имеет место случайность, информации пока нет, но ранее уже сообщалось о случаях, когда американское оружие попадало не в те руки.

    Так, в минувшем году вертолет сил Североатлантического альянса должен был доставить «небольшой ящик» с боеприпасами и едой в отдаленный участок полиции Афганистана, но «по ошибке» груз сбросили не в то место назначения. В результате оружие попало к талибам.

    «Главнокомандующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Дэн Мак-Нейл назвал произошедшее ошибкой, но я ему не верю», – сказал тогда Хамидулла Тухи, представитель провинции Забул в парламенте.

    По его словам, груз был сброшен менее чем в ста метрах от дома одного из главарей движения «Талибан*» Муллы Мохаммеда Алама. «Позже туда пришли талибы и забрали оружие», – отметил он. Эти события произошли как раз в тот период, когда должна была завершиться операция американских военных по полному уничтожению движения «Талибан», анонсированная в 2007 году.

    Тем не менее, к моменту, когда операция должна была завершиться, талибы не только не прекратили свое существование, но напомнили о себе серией новых атак.

    В ноябре прошлого года президент Афганистана Хамид Карзай заявил о своей готовности сесть за стол переговоров с талибами, но эти инициативы тоже не увенчались успехом: талибы заявляют, что не сложат оружие, пока в стране находятся оккупационные войска.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •