Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/12/8/356670.html

ФСБ спорит с премьером

Директор Федеральной службы безопасности пока не усматривает связи между подрывами «Невского экспресса» и поезда в Дагестане

8 декабря 2009, 11::30


Глава Национального антитеррористического комитета и ФСБ РФ Александр Бортников считает преждевременным связывать подрывы поезда «Невский экспресс» и состава Тюмень – Баку, произошедшие с промежутком в два дня. Ранее премьер-министр России Владимир Путин и представители Следственного комитета высказывали уверенность в том, что схема совершения терактов аналогична, скорее всего, их совершили одни и те же люди.

«Отрабатывается несколько версий. Говорить сегодня о взаимосвязи этих преступлений и конкретных результатах оперативно-следственной работы считаю преждевременным», – заявил Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), сообщает «Интерфакс».

Напомним, что ранее о связи между терактами говорил премьер-министр России Владимир Путин. «Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогично теракту в Дагестане», – сказал он на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который возглавляет комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта на «Невском экспрессе».

На следующий день слова председателя российского правительства подтвердил руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Сергей Бойко.

«Оперативным путем проверяется причастность к совершению преступления одних и тех же лиц из числа незаконных бандформирований на Северном Кавказе. В том числе и к совершению террористического акта при подрыве «Невского экспресса», – заявил он.

Более того, по мнению Бойко, оба подрыва железнодорожного полотна в Дагестане, совершенных за последние полгода (один из них произошел 30 ноября, предыдущий – 2 июля), были совершены аналогичным способом. «По делам о подрывах железнодорожного полотна в Дагестане усматривается аналогичный способ совершения подрыва», – сказал он.

#{photos=353574}

Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы.

Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконный оборот взрывчатых веществ»).

Похожий теракт в Дагестане – на перегоне Избербаш – Инчхи Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги – произошел приблизительно в 6.00 30 ноября.

«При следовании пассажирского поезда № 374 сообщением Тюмень – Баку на 2354-м километре дороги Москва – Баку, недалеко от станции Инчхи произошел подрыв железнодорожного полотна под проходившим электровозом. Пострадавших нет. Локомотив электропоезда получил незначительные повреждения. Поезд состоял из восьми вагонов», – говорится в отчете СКП.

Как уточнил Бойко, под первой колесной парой локомотива сработало взрывное устройство, эквивалентное приблизительно 300 граммам тротила. В результате воздействия взрывной волны незначительные повреждения получило железнодорожное полотно.

После проведенной доследственной проверки дело было возбуждено по тем же статьям: 205 («Террористический акт») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

На заседании НАК во вторник Александр Бортников привел общие цифры по предотвращенным терактам на Северном Кавказе с начала 2009 года.

«В текущем году на территории Северо-Кавказского региона проведены 42 контртеррористические операции, а также значительное количество разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий», – уточнил он.

В результате, по словам Бортникова, было предотвращено 81 преступление террористического характера, задержаны 782 члена бандподполья и их пособника, выявлено и изъято более 1,6 тыс. единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонн взрывчатых веществ, передает РИА «Новости».

Текст: Мария Иванова