Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
5 декабря 2009, 12:45 • Общество

«Повалил дым, вырубило свет, и все»

Очевидцы рассказали о пожаре в клубе

«Повалил дым, вырубило свет, и все»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Число жертв пожара в клубе в центре Перми увеличилось до 103, в больницах находятся 130 человек, 88 – в тяжелом состоянии. Посетители, которые в момент смертоносного ЧП оказались внутри помещения, рассказывают, что большинство погибших погубил не дым, а чудовищная давка, начавшаяся на входе. Также они описывают начало пожара, и их версия совпадает с основной – на данный момент – версией следствия.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», который унес жизни более 100 человек, стал одной из самых крупных трагедий за всю историю города. Свидетели случившегося делятся впечатлениями в сетевых дневниках. Приводимые ими факты дают более полное представление о том, что же произошло в ночь на субботу.

На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет, и все, началась давка

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар произошел во время празднования семилетия заведения. Помещение выгорело практически полностью. Жертвами трагедии, по последним данным, стали 103 человека, 134 пострадали. Следственное управление СКП России по Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По горячим следам были задержаны два возможных виновника пожара, один из которых – соучредитель заведения Анатоли Зак – отверг обвинения, заявив, что сдавал помещение в аренду. Также в розыске находятся еще четыре подозреваемых.

Очевидцы пожара сходятся во мнении, что все произошло из-за пиротехники. Эта версия пока является главной и у следователей, хотя также не исключается, что пожар вспыхнул после замыкания в электропроводке. Так, очевидец Андрей рассказал «Эху Москвы», что во всем виновата пиротехника.

По его словам, искры от фейерверка попали в отделанный хворостом потолок. «На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет, и все, началась давка», – рассказал он.

Пользователь ЖЖ starina-klim рассказал, что во время тушения пожара пожарные использовали для дыхания баллоны с кислородом. Также он рассказал, что спасатели клали тела на улице возле здания клуба и накрывали их пленкой. По периметру заведения все было оцеплено милицией.

#{help=356325}

К месту трагедии быстро стали стягиваться многочисленные родственники погибших. Местный репортер попытался проникнуть в помещение клуба, но на его пути встал мужчина. «Не снимай, там мой сын погиб. Не снимай!»

У блогера mawsik в «Хромой лошади» работали двое знакомых: бармен и фотограф. По ее словам, фотограф чудом остался жив, а от бармена пока никаких новостей. «С Сережей-фотографом все нормально, выполз. Сейчас узнала. Но говорит, что трупов дофига и не фига не 15, в инете уже появляется инфа, что их больше 100… Не могу ни в какую дозвониться до бармена...»

Очень много сообщений появилось в сообществе «Город Пермь». Многие приносят свои соболезнования родственникам погибших, а также удивляются, как такое могло произойти в заведении, которое считается одним из самых известных в городе и где выступали многие известные российские музыканты и группы.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который также активно ведет дневник, в субботу подписал указ об объявлении трехдневного траура. Последняя запись в блоге губернатора датируется 4 декабря.

Галерист Марат Гельман*, реализующий в Перми крупный музейный проект, решил узнать подробности случившегося у читателей его журнала. И выяснив, сколько человек погибли, он не нашел слов. «Пипец», – отреагировал он.

Кстати, описывая сам клуб, Гельман пишет: «Хромая Лошадь» – это такое «место для съема» для тех, кому за 30. Или для ночного обеда, так как в Перми ночью поесть негде командировочным. Народное место с клоунадой на сцене. Уют в стиле перестройки.

Так вот, этот уют, было ощущение, создан не дизайнером, а театральным художником. Много каких-то драпировок. Но в театре пожарные каждые пять метров».

Блогеры сообщают и о том, что творится после трагедии. В частности, natalyareznik пишет, что в Перми мошенники пользуются горем людей и отправляют на телефоны некоторых горожан SMS-сообщения с текстом: «Я в больнице, положи деньги на счет».

Позднее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова прокомментировала эти сообщения и предостерегла россиян от мошенников.

«В Интернете и по SMS приходят сообщения с просьбой перечислить деньги пострадавшим. Эта информация не соответствует действительности, – сказала она. – Помощь пострадавшим оказывается в полном объеме». «Сейчас правительственная комиссия совместно с администрацией региона готовит предложения по компенсационным выплатам», – добавила министр.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Пожар в «Хромой лошади» не мог не случиться. Глядя на фотографии клуба, понимаешь, что вспыхнуть он мог в любой момент. <a href= http://www.actualcomment.ru/theme/964/#18311 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............