21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Интеллектуалов не хватает»

        Экс-директор ФСБ России Николай Ковалев рассказал газете ВЗГЛЯД о своем видении реформы правоохранительной системы

        24 декабря 2009, 16:26

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        В четверг в ходе прямой трансляции «Итогов года с Дмитрием Медведевым» президент России пообещал, что подпишет указ о совершенствовании работы МВД. Медведев уточнил, что документ будет подразумевать оптимизацию и реформирование деятельности МВД. Как рассказал газете ВЗГЛЯД бывший директор ФСБ, председатель комиссии по делам ветеранов Госдумы Николай Ковалев, скоро сотрудников милиции начнут набирать по принципу кадрового обеспечения чекистов.

        – Николай Дмитриевич, как вы полагаете, нужно ли сейчас реформировать систему МВД?
        – При всем желании трудно не согласиться с президентом, который заговорил о реформе. Сейчас есть огромное число нареканий к работе МВД. Основная претензия заключается в том, что на первом месте у милиции стоит не забота о человеке, не обеспечение его безопасности, не работа, направленная на упреждение преступления и защиту конкретных людей… Скорее, происходит работа по факту происшествия.

        Проще можно объяснить это на примере ГИБДД. Нужно обеспечивать безопасность движения, а не ловить человека за мелкое нарушение ПДД. Подобное должно быть и в милиции.

        Обеспечение безопасности и чувства спокойствия – вот над чем должны работать сотрудники внутренних дел. Но это очень сложная и трудная задача, ведь сейчас практически все гражданское общество видит в сотруднике милиции не защитника, а некий образ Евсюкова. И представители бизнеса, и простые люди видят в представителях правоохранительных органов некую угрозу. Однако как бы трудно нам ни было, мы первым делом звоним в милицию и просим о помощи, что говорит о сохранении доверия к сотрудникам.

        Бывший руководитель ФСБ России Николай Ковалев считает, что МВД и ФСИН необходимо реформировать (фото: РИА «Новости»)
        Бывший руководитель ФСБ России Николай Ковалев считает, что МВД и ФСИН необходимо реформировать (фото: РИА «Новости»)

        – То есть вы, как и Дмитрий Медведев, полагаете, что в милиции работают честные и порядочные люди?
        – Я могу точно сказать, что в милиции очень много порядочных и честных людей. Я могу это сказать, исходя из своего опыта работы в ФСБ, когда сотрудничал с подразделениями МВД.

        – Кстати, как вы относитесь к тому, что сотрудников милиции предлагается набирать по принципу кадрового обеспечения ФСБ, вербуя их еще со студенческой скамьи?
        – Ничего не нужно изобретать нового. Все это прекрасно работало и раньше. Например, во времена, когда меня только принимали на работу в ФСБ, нужна была рекомендация троих поручителей. В случае если бы сотрудник провинился, на них была бы возложена административная и другие виды ответственности. Это было достаточно эффективно. К тому же ранее никто, даже руководство СССР, не могли принять решение о приеме на работу в ФСБ какого-то человека, который не прошел годичную проверку. За этот год о человеке можно было узнать все, вплоть до его манеры говорить и держаться. К тому же человек сам должен был понять, насколько ему нужна такая работа.

        – Можно ли так же поступить с милицией?
        – Конечно. Более того, это дело ближайшего будущего. Сейчас престиж милиции находится на крайне низком уровне, но данная мера и поднятие сотрудникам заработной платы поднимут престиж ведомства. К сожалению, сейчас мы берем в милицию всех подряд. Но, например, нынешний глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев представляет собой новый образ сотрудника милиции. Он и стихи пишет, и картины, и играет на гитаре и прочее. В России не хватает милиционеров-интеллектуалов. А суть проблемы заключается в том, что кто пойдет за копейки на не престижную работу? Эта проблема касается всей правоохранительной системы.

        – Комментируя разгон руководства ФСИН, президент сказал, что увольнения связаны с отсутствием порядка в системе. А в чем именно заключается «беспорядок»?
        – Вообще о ФСИН можно сказать, что ведомство в определенный период времени активно занялось коммерческой деятельностью, а именно использованием труда заключенных. Правильное направление привлечения к труду осужденных помогает, но в то же время появляется возможность заработать деньги. Это вопросы, которые требуют соответствующего контроля, и иногда руководители разного уровня не справляются с этими обязанностями. Ввиду этого происходят хищения средств.

        – Что еще, на ваш взгляд, могло не понравиться руководству страны в сфере исполнения наказаний?
        – Я думаю, что это условия содержания людей. Безжалостность системы недопустима, потому что, какое бы преступление человек ни совершил, он − человек и может требовать защиты своих прав и, в том числе, на здоровье. Нужна общая гуманизация системы, в частности, подозреваемых в экономических преступлениях совершенно необязательно сажать под арест на время следствия. Кроме того, совершенно необязательно бояться, что человек покинет страну и уйдет от следствия, если и обычный, и заграничный паспорта у него изымаются. Это, конечно, в случае, если фигурант дела не подозревается в совершении тяжкого преступления.

        – Именно этот факт присутствовал в деле Сергея Магнитского, когда его арестовали. Заграничный паспорт был изъят, и страну он не мог покинуть.
        – Да, это так. Хотя основная задача в расследовании экономических преступлений − это не посадить человека, а вернуть похищенные деньги государству. Что нам всем от того, что жулик, похитивший деньги, сидит в тюрьме? Должно быть полностью конфисковано его имущество. Когда будет применяться эта мера, люди начнут осторожнее относиться к соблюдению законодательства. Хотя к санкциям я отношусь с опаской, ведь нужно принимать в расчет ошибки в расследовании.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............