Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок на Украину урановых снарядов

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Долетались

    Суд арестовал двоих руководителей "КД авиа"
    Сергей Грищенко обвиняется в преднамеренном банкротстве
       2 декабря 2009, 20:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Председатель совета директоров ОАО «КД авиа» Сергей Грищенко и исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков арестованы во вторник по решению суда. По данным следствия, задержанные умышленно вели компанию к банкротству. В частности, следователи выявили ряд операций, «не имеющих очевидного экономического смысла». Между тем сотрудники компании, с весны не видевшие зарплаты, начали получать компенсацию – из государственных денег.

    Гурьевский районный суд Калининградской области вынес в среду постановления об аресте двух руководителей ОАО «КД авиа», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

    Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО «КД авиа

    «С ходатайством об аресте двух руководителей «КД авиа» в суд вышло следствие Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, которое расследует в отношении авиакомпании уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Суд удовлетворил ходатайство, и фигуранты были взяты под стражу в зале суда», – сказал представитель суда. При этом он отказался назвать фамилии арестованных.

    В МВД РФ уточняют, что речь идет о председателе совета директоров ОАО «КД авиа» Сергее Грищенко и исполнительном директоре ОАО «КД авиа» Леониде Ицкове.

    «В ходе расследования установлено, что в период 2005−2008 гг. руководство «КД авиа» осуществило более 2000 приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО «КД авиа», что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба», – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

    «Председателем совета директоров ОАО «КД авиа» Сергеем Грищенко была создана аффилированная организация, с которой руководство авиакомпании заключило договор на строительство аэропортового комплекса примерной стоимостью 6,2 млрд руб. Имея кредиторскую задолженность 1 млрд 401 млн 673 тысячи рублей, ОАО «КД авиа» перевело 1 млрд 127 млн рублей на счета заказчика.

    Также руководством ОАО «КД авиа» были заключены договоры займа с гражданином Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 млн рублей, из которых возвращено заемных средств всего 30 млн рублей», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД по СЗФО.

    По данным ведомства, для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия.

    Сумма невыплаченных налогов у ОАО «КД авиа» в настоящий момент составляет более 80 млн рублей.

    Между тем в среду прошло заседание Арбитражного суда Калининградской области по делу о признании «КД авиа» банкротом.

    Суд признал обоснованным заявление «КД авиа» о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года. Сумма задолженности перед кредиторами, заявленная «КД авиа» в исковом заявлении, составляет 11 млрд 728,88 млн рублей.

    Слушания проходили в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения могли быть разглашены сведения, представляющие государственную тайну, сообщил представитель суда.

    С ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме выступил представитель авиакомпании

    «С ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме выступил представитель авиакомпании. Ходатайство было удовлетворено судьей, вынесено соответствующее определение», – сказал представитель суда, цитирует РИА «Новости».

    Напомним, еще одно уголовное дело против первых лиц авиакомпании возбудил в августе Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Им инкриминируется невыплата зарплаты сотрудникам в течение нескольких месяцев.

    «Следствием установлено, что руководство ОАО «КД авиа» при наличии реальной возможности оплаты труда своих работников из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячам работников заработную плату. Размер задолженности составил более 280 млн рублей», – говорится в сообщении ведомства. 9 сентября сотрудники СКП по Калининградской области провели выемки документов в офисе авиаперевозчика.

    Одновременно суд удовлетворил ходатайство следствия о проведении выемки всех документов в банках на территории региона, с которыми авиакомпания имела связи. Всего по делу проходят более 2000 потерпевших.

    Исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков (Фото: ИТАР-ТАСС)
    27 октября премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам «КД авиа» задолженность по зарплате в виде помощи из средств, предоставленных летом из федерального бюджета.

    «Окажите прямую финансовую поддержку − материальную помощь − в объеме задолженности по зарплате. Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета», – сказал Путин на встрече с Боосом после доклада губернатора о ситуации с сотрудниками «КД авиа».

    В конце ноября сотрудники «КД авиа», с весны живущие без зарплаты, начали получать материальную помощь из государственных денег.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 сентября 2009 года «КД авиа» прекратила продажу билетов на свои рейсы и официально уведомила Росавиацию о вынужденной приостановке операционной деятельности «в связи с невозможностью ее финансировать собственными силами и, соответственно, выполнять обязательства перед пассажирами».

    3 сентября Росавиация рекомендовала пассажирам отказаться от услуг авиакомпании и сдавать билеты на ее рейсы.

    На следующий день Федеральное агентство воздушного транспорта объявило, что с 14 сентября сертификат эксплуатанта «КД авиа» будет аннулирован. Следом за этим появилась новость, что «КД авиа» инициировала процедуру банкротства. Причиной этого называлось ухудшение основных производственных и финансовых показателей «КД авиа», а также неспособность компании расплачиваться по долгам перед кредиторами и лизингодателями.

    5 сентября «КД авиа» выполнила последний рейс.

    Финансовые проблемы у «КД авиа» начались еще во второй половине прошлого года. До этого компания росла, выйдя на шестое место по количеству перевезенных пассажиров в России. Однако позже выяснилось, что она должна всем: аэропортам за навигационные услуги, заправщикам за топливо, зарубежным авиакомпаниям – за взятые в лизинг самолеты.

    С февраля 2009-го «КД авиа» отказалась от ряда направлений, в частности римского, лондонского, казанского, волгоградского и нижегородского. Тогда представители компании признавались, что просили помощи у государства, но ее в итоге не получили. Правда, планировалась допэмиссия акций в пользу местных властей в обмен на финансовые вливания, но такой вариант оказался слишком сложным юридически.

    Ситуация в авиакомпании еще более осложнилась в апреле 2009 года. Тогда было объявлено о том, что срок решения финансовых проблем перевозчика – неделя. 11 апреля было объявлено о госпомощи компании в 4 млрд рублей. Деньги «КД авиа» выделили, однако чиновники не смогли решить технологический вопрос: как в условиях больших долгов довести средства до компании, чтобы она могла продолжать обслуживать пассажиров. К тому же, мешала неясная позиция некоторых кредиторов, главным образом банка «Санкт-Петербург».

    «КД авиа» была основным авиаперевозчиком в Калининградской области и входила в тридцатку крупнейших российских авиакомпаний. В прошлом году авиакомпания перевезла 1,36 млн пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок. В январе 2009 года авиакомпания продемонстрировала рост перевозок на 27%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •