Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Долетались

    Сергей Грищенко обвиняется в преднамеренном банкротстве
       2 декабря 2009, 20:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Председатель совета директоров ОАО «КД авиа» Сергей Грищенко и исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков арестованы во вторник по решению суда. По данным следствия, задержанные умышленно вели компанию к банкротству. В частности, следователи выявили ряд операций, «не имеющих очевидного экономического смысла». Между тем сотрудники компании, с весны не видевшие зарплаты, начали получать компенсацию – из государственных денег.

    Гурьевский районный суд Калининградской области вынес в среду постановления об аресте двух руководителей ОАО «КД авиа», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

    Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО «КД авиа

    «С ходатайством об аресте двух руководителей «КД авиа» в суд вышло следствие Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, которое расследует в отношении авиакомпании уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Суд удовлетворил ходатайство, и фигуранты были взяты под стражу в зале суда», – сказал представитель суда. При этом он отказался назвать фамилии арестованных.

    В МВД РФ уточняют, что речь идет о председателе совета директоров ОАО «КД авиа» Сергее Грищенко и исполнительном директоре ОАО «КД авиа» Леониде Ицкове.

    «В ходе расследования установлено, что в период 2005−2008 гг. руководство «КД авиа» осуществило более 2000 приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО «КД авиа», что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба», – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

    «Председателем совета директоров ОАО «КД авиа» Сергеем Грищенко была создана аффилированная организация, с которой руководство авиакомпании заключило договор на строительство аэропортового комплекса примерной стоимостью 6,2 млрд руб. Имея кредиторскую задолженность 1 млрд 401 млн 673 тысячи рублей, ОАО «КД авиа» перевело 1 млрд 127 млн рублей на счета заказчика.

    Также руководством ОАО «КД авиа» были заключены договоры займа с гражданином Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 млн рублей, из которых возвращено заемных средств всего 30 млн рублей», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД по СЗФО.

    По данным ведомства, для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия.

    Сумма невыплаченных налогов у ОАО «КД авиа» в настоящий момент составляет более 80 млн рублей.

    Между тем в среду прошло заседание Арбитражного суда Калининградской области по делу о признании «КД авиа» банкротом.

    Суд признал обоснованным заявление «КД авиа» о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года. Сумма задолженности перед кредиторами, заявленная «КД авиа» в исковом заявлении, составляет 11 млрд 728,88 млн рублей.

    Слушания проходили в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения могли быть разглашены сведения, представляющие государственную тайну, сообщил представитель суда.

    С ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме выступил представитель авиакомпании

    «С ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме выступил представитель авиакомпании. Ходатайство было удовлетворено судьей, вынесено соответствующее определение», – сказал представитель суда, цитирует РИА «Новости».

    Напомним, еще одно уголовное дело против первых лиц авиакомпании возбудил в августе Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Им инкриминируется невыплата зарплаты сотрудникам в течение нескольких месяцев.

    «Следствием установлено, что руководство ОАО «КД авиа» при наличии реальной возможности оплаты труда своих работников из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячам работников заработную плату. Размер задолженности составил более 280 млн рублей», – говорится в сообщении ведомства. 9 сентября сотрудники СКП по Калининградской области провели выемки документов в офисе авиаперевозчика.

    Одновременно суд удовлетворил ходатайство следствия о проведении выемки всех документов в банках на территории региона, с которыми авиакомпания имела связи. Всего по делу проходят более 2000 потерпевших.

    Исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков (Фото: ИТАР-ТАСС)
    27 октября премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам «КД авиа» задолженность по зарплате в виде помощи из средств, предоставленных летом из федерального бюджета.

    «Окажите прямую финансовую поддержку − материальную помощь − в объеме задолженности по зарплате. Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета», – сказал Путин на встрече с Боосом после доклада губернатора о ситуации с сотрудниками «КД авиа».

    В конце ноября сотрудники «КД авиа», с весны живущие без зарплаты, начали получать материальную помощь из государственных денег.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 сентября 2009 года «КД авиа» прекратила продажу билетов на свои рейсы и официально уведомила Росавиацию о вынужденной приостановке операционной деятельности «в связи с невозможностью ее финансировать собственными силами и, соответственно, выполнять обязательства перед пассажирами».

    3 сентября Росавиация рекомендовала пассажирам отказаться от услуг авиакомпании и сдавать билеты на ее рейсы.

    На следующий день Федеральное агентство воздушного транспорта объявило, что с 14 сентября сертификат эксплуатанта «КД авиа» будет аннулирован. Следом за этим появилась новость, что «КД авиа» инициировала процедуру банкротства. Причиной этого называлось ухудшение основных производственных и финансовых показателей «КД авиа», а также неспособность компании расплачиваться по долгам перед кредиторами и лизингодателями.

    5 сентября «КД авиа» выполнила последний рейс.

    Финансовые проблемы у «КД авиа» начались еще во второй половине прошлого года. До этого компания росла, выйдя на шестое место по количеству перевезенных пассажиров в России. Однако позже выяснилось, что она должна всем: аэропортам за навигационные услуги, заправщикам за топливо, зарубежным авиакомпаниям – за взятые в лизинг самолеты.

    С февраля 2009-го «КД авиа» отказалась от ряда направлений, в частности римского, лондонского, казанского, волгоградского и нижегородского. Тогда представители компании признавались, что просили помощи у государства, но ее в итоге не получили. Правда, планировалась допэмиссия акций в пользу местных властей в обмен на финансовые вливания, но такой вариант оказался слишком сложным юридически.

    Ситуация в авиакомпании еще более осложнилась в апреле 2009 года. Тогда было объявлено о том, что срок решения финансовых проблем перевозчика – неделя. 11 апреля было объявлено о госпомощи компании в 4 млрд рублей. Деньги «КД авиа» выделили, однако чиновники не смогли решить технологический вопрос: как в условиях больших долгов довести средства до компании, чтобы она могла продолжать обслуживать пассажиров. К тому же, мешала неясная позиция некоторых кредиторов, главным образом банка «Санкт-Петербург».

    «КД авиа» была основным авиаперевозчиком в Калининградской области и входила в тридцатку крупнейших российских авиакомпаний. В прошлом году авиакомпания перевезла 1,36 млн пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок. В январе 2009 года авиакомпания продемонстрировала рост перевозок на 27%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •