Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
11 декабря 2009, 17:13 • Общество

Дошли до чиновников

Отстранен глава администрации Перми

Дошли до чиновников
@ uralpolit.ru

Tекст: Мария Иванова

В пятницу стало известно, что сити-менеджер Перми Аркадий Кац добровольно подал заявление о досрочном расторжении своего контракта с городом. Депутаты согласились на его отстранение от должности на время проведения расследования. Между тем главному пожарному инспектору Перми Владимиру Мухутдинову, которому предъявили обвинения в халатности, грозит арест. Помещение клуба, в котором погибли 142 человека, следователи решили законсервировать.

Аркадий Кац, глава администрации Перми, 9 декабря подал заявление о досрочном расторжении своего контракта с городом. Окончание договора чиновника, который приступил к исполнению обязанностей в 2006 году, предполагалось в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Пермской городской думы.

Свое решение чиновник пояснил необходимостью морального выбора после разразившейся трагедии

Свое решение чиновник пояснил необходимостью морального выбора после трагедии, разразившейся в ночном клубе «Хромая лошадь».

Депутаты Пермской гордумы согласились отстранить главу администрации Аркадия Каца пока на месяц – на время проведения проверок.

Напомним, что 9 декабря правительство Пермского края также ушло в отставку. В тот же день губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что намерен поставить перед президентом вопрос о доверии. «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную», − сказал он и пообещал: «Я отнесусь к его (президента) решению как к совершенно справедливому».

Между тем в Пермском крае началась массовая проверка местных органов власти, которая продлится до 15 декабря. Особое внимание будет уделяться своевременности и адекватности выносимых актов реагирования на нарушения закона.

Отметим, что отставки – не самое суровое наказание, которое грозит пермским чиновникам. Утром в пятницу стало известно, что в отношении главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой возбуждены дела по статье «халатность».

По данным следствия, пожарные инспекторы «из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей» не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в ночном клубе.

Вечером того же дня главному пожарному инспектору было предъявлено обвинение, говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

#{help=356325}

В суд направлено ходатайство следователя об избрании в отношении Мухутдинова меры пресечения в виде заключения под стражу, отмечают в ведомстве.

В данный момент «следственные органы ведут интенсивную работу, направленную на установление других должностных лиц, ненадлежащим образом исполнявших свои обязанности по обеспечению общественной безопасности и осуществлению государственного пожарного надзора», – сообщается также на сайте СКП.

Для обеспечения нормального хода расследования было решено законсервировать помещение клуба «Хромая лошадь», отмечает пресс-служба следственного управления СКП по Пермскому краю.

«На основании постановления следователя принимаются меры консервации помещения, в котором располагался клуб «Хромая лошадь». Вопрос о возможности его дальнейшего использования будет решен только после проведения всех необходимых комплексных экспертиз», – отмечают пермские следователи.

«Продолжается выдача вещей погибших их близким родственникам, а также потерпевшим», – добавляют они.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения порядка 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

По состоянию на вечер пятницы число погибших увеличилось до 142. Одной из пострадавших, жизнь которых в пятницу не смогли спасти врачи, стала жена арестованного по делу о пожаре арт-директора клуба «Хромая Лошадь» Олега Феткулова – 33-летняя Евгения Феткулова.

Список погибших обновляется на сайте МЧС по Пермскому краю.

На данный момент в больницах остаются 88 пострадавших, в том числе 32 – в крайне тяжелом состоянии.

По подозрению в причастности к пожару на данный момент арестованы четверо. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов, а также соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, подпадающего под ч. 3 ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц») УК РФ. Санкции по данной статье предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев обвиняется по ч. 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») УК РФ.

Следственные органы не успели предъявить обвинения пятому и одному из основных фигурантов дела – соучредителю «Хромой лошади» Александру Титлянову, который серьезно пострадал во время пожара и скончался в среду.

..............