Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

3 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
10 декабря 2009, 14:05 • Общество

Клубам велено не зажигать

Популярным ночным клубам Москвы грозит закрытие

Клубам велено не зажигать
@ moscow-travel.ru

Tекст: Роман Ошаров

В столице могут закрыть несколько клубов, к которым инспекторы Пожнадзора имеют вопросы. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в список потенциально опасных попали одни из самых популярных заведений: «Б2», «Икра», «16 тонн», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да» и «Точка». Как рассказала гендиректор «Икры», претензии довольно мелкие, вроде не прикрученных к полу ковровых дорожек. Но префект Центрального округа Москвы предупредил, что на этих клубах не остановится.

Материалы по результатам проверки шести ночных клубов в центре Москвы, в том числе «Б2» и «Икры», где нарушены правила пожарной безопасности, будут переданы в суд для их закрытия. Об этом в четверг сообщил журналистам префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров, передает РИА «Новости».

В список попали клубы «Икра», «Б2», «16 тонн», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да» и «Точка

«Это клубы «Икра», «Б2», три находятся в Басманном районе, два на Якиманке и так далее», – сказал префект центрального округа.

По его словам, основные причины, по которым могут быть закрыты клубы, – это невыполнение предписаний, которые выдавал им пожарный надзор в ходе предшествующих проверок.

В частности, по словам Александрова, в проверенных клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. Префект отметил, что все эти клубы – большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется либо по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, либо заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

«Прокуратурой выдано специальное разрешение на проведение внеплановых проверок, в нашем варианте это пожарный надзор. Все 85 клубов в ЦАО будут проверены», – предупредил Александров.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД генеральный директор клуба «Икра» Светлана Морозова, проверка в ее заведении проводилась во вторник.

«Сотрудники Госпожнадзора вывили несколько абсолютно незначительных нарушений. Например, что ковровые дорожки не прикручены к полу. Вчера мы уже устранили это нарушение. Кроме того, пожарные выявили, что аварийная дверь открывается не по ходу движения людей, перевесить дверь – это дело одного дня, – заверила она. – Прокуратура уже выдала нам представление об устранении неисправностей в течение 30 дней, но я думаю, что подобные мелочи можно решить в более короткий срок».

Согласно правилам проверок Госпожнадзора, суд по окончании срока на устранение неисправностей запрашивает у МЧС и прокуратуры данные о том, справилась ли компания с недостатками. Если все технические и пожарные недостатки будут устранены, то заведение не закроют, но выпишут штраф.

По словам Светланы Морозовой, внеплановые проверки связаны с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь», а также с последовавшей публикацией в одной из столичных газет, где был приведен список «самых опасных клубов Москвы».

«В список вошли наше заведение, клубы «Б2», «16 тонн», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да» и «Точка», – рассказала Морозова. – Именно по этим заведениям отправились инспекторы в первую очередь».

Связаться с официальными представителями клуба «Б2» не удалось. Однако на сайте заведения от имени генерального директора Натальи Кабановой размещено обращение в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь».

В сообщении говорится, что на каждом этаже здания есть пожарные рукава и огнетушители, а также, что каждый этаж имеет три пути эвакуации, с планами которых можно ознакомиться в зале. Кроме того, по словам генерального директора «Б2», клуб оснащен автоматической сплинклерной водяной системой пожарной безопасности, а все кулисы и шторы обработаны огнезащитным средством для тканей и ковровых покрытий.

Внутри здания категорически запрещено использование пиротехники и применение открытого огня.

«Надеюсь, вы успели заметить, что при входе на рамке металлоискателя мы производим тщательный досмотр всех гостей, а каждый вечер клуб проверяет кинолог с собакой. В клубе также имеется система пожарной сигнализации», – отмечает Кабанова.

Как в среду рассказывал газете ВЗГЛЯД официальный представитель ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, внеплановые проверки таких заведений, как ночные клубы, где проводятся массовые мероприятия, уже участились. Но получить комментарии в четверг относительно ситуации с потенциальным закрытием конкретных клубов не удалось.

..............