Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Без транспорта и связи

    Взыскать долги приставам помогут авто и мобильные телефоны должников
       9 ноября 2009, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Должникам, скрывающим имущество от судебных приставов, станет сложнее избегать выплат по счетам. В Подмосковье решено опробовать новый метод взыскания долгов: автохолдинги и автосервисы будут предоставлять приставам информацию о времени техосмотра или ремонта автомашины должника, а те, в свою очередь, арестовывать «движимое имущество». Между тем приморские приставы начали взыскивать долги со счетов мобильных, суд счел такую практику законной.

    Управление Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) по Московской области объявило о новом наступлении на нерадивых должников: теперь их машины будут разыскивать с помощью автомобильных холдингов и сервисов.

    Это сделано для того, чтобы злостные неплательщики, которые пытались скрыть свое имущество от судебных приставов, были лишены такого шанса

    «Суть этой новации в том, что теперь судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового техосмотра, планово-внепланового ремонта автомашины, а также о фактах сдачи автомобиля в trade-in (замена старого автомобиля на новый)», – приводит слова представителя управления ИТАР-ТАСС.

    «Это сделано для того, чтобы злостные неплательщики, которые пытались скрыть свое имущество от судебных приставов, были лишены такого шанса», – пояснил он.

    Теперь автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу карточку прохождения планового ТО должником с указанием даты, времени и места нахождения техцентра. Приставу также должны быть переданы сведения о планово-внеплановом ремонте машины должника, контактная информация о неплательщике и информация о сдаче должником автомобиля в trade-in.

    «Получив все эти сведения о должнике, работники отдела розыска УФССП передают информацию в структурное подразделение, в производстве которого находится розыскное дело», – рассказали в управлении.

    По словам представителя УФССП МО, такая схема уже «приносит положительные результаты».

    Впервые она была реализована судебным приставом-исполнителем Коломенского районного отдела УФССП. В ходе поисков имущества должника он направил запросы в ГИББД о дате прохождения ежегодного ТО машины, а также в налоговую службу об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в Коломне и Коломенском районе, и в автосервисы на предмет возможного ремонта разыскиваемого автотранспорта.

    «Благодаря этим действиям на следующий день была получена информация, что машина должника находится на ремонте в одном из автосервисов. Судебный пристав выехал на автопредприятие и составил акт о наложении ареста на авто».

    Напомним, о похожей инициативе заявило весной Управление службы судебных приставов Санкт-Петербурга. По новым правилам должники, владеющие автомобилем, лишились возможности не только проведения регистрационных действий с машиной (поставить на учет, снять с учета), как это было ранее, но и прохождения техосмотра.

    Работники ГИБДД в соответствии с новым положением могут отказать должнику в техосмотре и сообщить эту информацию приставам. Последние должны приехать на станцию и предложить должнику погасить долг на месте. В случае отказа машина может быть арестована и в конечном итоге даже продана для погашения долга.

    Но, по мнению вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, инициативы подмосковных приставов вряд ли смогут радикально изменить ситуацию.

    «Я вижу здесь слабое звено, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – У нас нет закона, который обязывал бы автосервисы передавать информацию о таких автомобилях. Кроме того, возникает вопрос: а что делать с телевизорами, которые отдают в починку, с платьями, которые шьют в ателье, – их тоже изымать? В целом, на мой взгляд, это приведет только к одному: эти люди не будут ремонтировать машины в крупных сервисах, а будут делать это «у дяди Васи в гараже».

    Такие меры не помешают тем, кому надо, избегать встречи с приставом, – продолжил Ольшанский. – Не следует забывать, что у нас большая половина машин оформлена на родителей, бабушек, братьев и сестер и т. д. На мой взгляд, эта мера принята не для того, чтобы должники расплачивались с долгами, а как еще один шаг в сторону необоснованной концентрации власти в руках судебных приставов».

    Это приведет только к одному: эти люди не будут ремонтировать машины в крупных сервисах, а будут делать это «у дяди Васи в гараже

    Между тем пресс-служба ФСПП распространила заявление, в котором сообщает еще об одном методе взыскания долгов.

    «В практике судебных приставов-исполнителей встречаются случаи, когда у должника отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание в счет погашения долга. В этом случае в соответствии со ст. 77 федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» возможно обратить взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц», – говорится в сообщении ведомства.

    В качестве положительного примера в ФСПП приводят опыт Приморского управления: судебный пристав-исполнитель, которому надлежало взыскать у должника тысячу рублей, не обнаружил у него никакого имущества, зато установил, что на имя его подопечного в компании сотовой связи зарегистрирован абонентский номер. В итоге пристав обратился в суд с заявлением о взыскании денежных средств, поступающих на счет абонентского номера должника.

    «Указанное заявление судом удовлетворено в связи с тем, что денежные средства вносятся абонентами в компанию сотовой связи в качестве аванса и не принесут ущерб данной фирме. В результате указанных действий сумма долга, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий оплачены в полном объеме. Суд подтвердил законность указанных действий судебного пристава-исполнителя», – отмечает пресс-служба ведомства.

    По мнению адвоката МКА «Князев и партнеры» Антона Матюшенко, новые инициативы, предложенные приставами, являются не только законными, но и достаточно эффективными.

    «На мой взгляд, эти решения абсолютно соответствуют закону, – рассказал газете ВЗГЛЯД Антон Матюшенко. – Конституцией РФ предусмотрены права, которые защищает государство, но там есть оговорка, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права других лиц. У нас государство защищает в первую очередь права кредитора, которые нарушает должник, не выплачивая денежные средства. Поэтому государство разрешает судебным приставам различные меры воздействия. Если же нарушаются права должника, он может обжаловать действия должностных лиц в суде.

    На практике многие люди относятся к судебным приставам безразлично, поэтому государство вынуждено предусматривать такие меры».

    «Эта мера должна быть достаточно действенной, так как многие граждане имеют обыкновение записывать имущество на других лиц. Впрочем, теперь, вероятно, многие должники будут регистрировать номера мобильных телефонов на других людей. Но это палка о двух концах, поскольку не исключена и обратная ситуация: приставы могут списывать деньги со счетов, которые оформлены на должников, но пользуются этими номерами другие люди. В таком случае последние могут обратиться в суд, и если они сумеют доказать, что приставы взыскали средства с них, а не с должника, думаю, суд может встать на их сторону», – заключил адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •