Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
27 ноября 2009, 12:53 • Общество

Суженый мэр

Вице-мэра города увольняют за скрытую судимость

Суженый мэр
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Заместитель мэра приморского города Арсеньева Владимир Книжник при поступлении на работу в анкете не указал сведения о наличии судимости. В пятницу прокуратура края потребовала наказать чиновника за «забывчивость», отстранив его от должности. Администрация, оправдывая его зачисление в штат, говорит, что суд не запрещал Книжнику занимать должности на муниципальной службе. Мэрию не смутил тот факт, что Книжник являлся фигурантом весьма громкого дела.

Прокуратура Приморского края потребовала увольнения заместителя мэра города Арсеньева Владимира Книжника за то, что он при поступлении на работу не сообщил о наличии у него судимости и не представил ряд других обязательных справок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника прокурора края Ирину Номоконову.

Книжник причинил бюджету Приморского края ущерб более чем на 70 млн рублей

В частности, Книжник не принес в отдел кадров справку о состоянии здоровья, сведения о доходах и имуществе, имущественных обязательствах и т. д.

Судимость же у Книжника появилась еще в период работы в департаменте имущественных отношений администрации Приморского края, который он возглавлял.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Владимир Книжник обвинялся в превышении должностных полномочий. В результате его противоправных действий из государственной собственности Приморского края были отчуждены 50 объектов недвижимости, расположенных во Владивостоке и Артеме, часть из них являются памятниками истории и культуры. По информации следствия, Книжник причинил бюджету Приморского края ущерб более чем на 70 млн рублей.

В мае 2009 года суд приговорил Владимира Книжника к пяти годам лишения свободы условно.

Суд, в частности, установил, что весной 2007 года Книжник без проведения обязательного аукциона и независимой оценки размера арендной платы издал распоряжения о незаконном предоставлении в аренду коммерческой компании земельных участков для строительства жилых домов.

Но Книжник также проходил фигурантом по громкому делу Мещерякова наряду с несколькими другими приморскими чиновниками. Напомним, Игорь Мещеряков был исполняющим обязанности главы территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере по фактам продажи госсобственности по заведомо низким ценам. Вследствие этого в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше 1 млрд рублей, в 2007 году – свыше полумиллиарда.

Ранее представитель администрации Арсеньева заявлял, что суд не запретил Книжнику занимать должности на муниципальной службе, поэтому ничего противозаконного в его новом назначении нет.

Однако в прокуратуре придерживаются другого мнения по поводу допущенных процессуальных нарушений.

«Прокуратура Арсеньева внесла представление главе администрации города с предложением рассмотреть вопрос о прекращении трудовых отношений с Владимиром Книжником, так как прокурорская проверка выявила нарушения законодательства о муниципальной службе», – резюмировала Номоконова.

Отметим, что градоначальники с судимостью в России встречаются нередко. Так, неделю назад вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину было предъявлено обвинение в соучастии в поджоге автомобилей главы Армянской национальной культурной автономии Новосибирска Фрунзика Хачатряна. При этом выяснилось, что ранее Солодкин входил в банду киллеров под руководством Анатолия Радченко и Александра Трунова. Он совместно с одним из лидеров ОПГ обвинялся в организации умышленного уничтожения чужого имущества – ст. 167 УК РФ.

..............