Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гуцериева не ищут

    Интерпол прекратил розыск Гуцериева
    Михаил Гуцериев больше не значится в базе Интерпола
       11 ноября 2009, 11:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Национальное бюро Интерпола в России подтвердило, что экс-руководитель Русснефти Михаил Гуцериев больше не значится в базе данных разыскиваемых лиц. Циркуляр с сайта полицейской организации удалили, поскольку с Гуцериева снят заочный арест. По данным его адвоката, он вообще полностью оправдан, но российские следователи утверждают, что на бизнесмене еще «висит» обвинение по одной статье. Сам он больше не намерен скрываться и даже хочет вернуться в Россию.

    Размещенная в апреле прошлого года на официальном сайте генерального секретариата Интерпола страница, содержащая фотографию, сведения о Гуцериеве и наставление сообщить о его местонахождении в случае обнаружения, во вторник вечером была удалена.

    Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

    В среду в Национальном центральном бюро (НЦБ) полицейской организации в России подтвердили, что бывший глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев больше не находится в международном розыске, передает «Интерфакс».

    Напомним, о том, что это должно в скором времени произойти, говорилось и раньше. «Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», – сообщал в конце октября представитель НЦБ.

    Предпосылкой для этого стала отмена санкции на заочный арест, произошедшая 27 октября.

    После отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, «обращается в генеральный секретариат международной полицейской организации с просьбой прекратить международный розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям», сообщил источник в Интерполе.

    Напомним, Следственный комитет (СК) при МВД РФ изменил меру пресечения предпринимателю, который разыскивался по подозрению в уклонении от уплаты налогов и совершении других преступлений, на подписку о невыезде.

    Сразу после того как стало известно об изменении меры пресечения, адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что ее подзащитный полностью оправдан: «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», – заявила она.

    Однако на следующий день, 28 октября, источник, близкий к следствию, заявил, что статус Гуцериева не изменился, он по-прежнему является подозреваемым. «Сведения о том, что с него сняты все обвинения, не соответствуют действительности. С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере», – сообщил источник.

    Тем не менее Лондонский окружной суд снял санкцию на арест Гуцериева. А один из источников в Русснефти сообщил, что «Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию» и снова заняться предпринимательством. «Он очень хочет вернуться, хочет быть полезным и востребованным в России», − сказал источник.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший президент Русснефти был объявлен в международный розыск в конце августа 2007 года. В тот же день по ходатайству следствия на имущество Гуцериева был наложен арест. По статьям, по которым проходил Гуцериев: п. «б», ч. 2, ст. 199 УК РФ, п. «а», «б», ч. 2, ст. 171 УК РФ, – ему грозило до шести лет тюрьмы.

    Сведения о том, что с него сняты все обвинения, не соответствуют действительности

    Изначально концерн «Русснефть» привлек внимание правоохранительных органов осенью 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних предприятий компании. Структуры, подконтрольные Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. Они вели разработку месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

    В январе 2007 года СК провел обыски в Русснефти в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Михаил Гуцериев и другие руководители компании тогда были допрошены лишь в качестве свидетелей.

    В апреле того же года СК МВД обыскал четыре московских банка. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке. И в мае 2007 года МВД предъявило Михаилу Гуцериеву официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

    Спустя два месяца он заявил об уходе с поста президента компании и прекращении участия в бизнес-проектах. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики.

    Тогда же стало известно, что компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. К тому моменту в нее входили примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС. Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу.

    Позднее Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций компании «Русснефть». Арест был наложен в рамках уголовного дела против президента компании Михаила Гуцериева. Решение Лефортовского суда сделало невозможной прямую продажу концерна. После этого Гуцериев покинул страну.

    Несмотря на продажу Русснефти, у Гуцериева остается бизнес в России: это компания «Русский уголь», а также ряд строительных активов.

    Правоохранительные органы неоднократно заявляли, что располагают информацией о его нахождении в Турции и Азербайджане. Однако местные власти эти данные каждый раз опровергали. В данный момент Михаил Гуцериев проживает в Великобритании и периодически выезжает оттуда в Азербайджан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •