Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
6 октября 2009, 11:46 • Общество

Взятки в теории и реальности

Чайка: коррупционеров разоблачают на 50% чаще

Взятки в теории и реальности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Во вторник состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, которые обсудили ход выполнения Национального плана противодействия коррупции. Согласно данным Генпрокуратуры, «темпы работы заданы неплохие», раскрываемость выросла на 50%, однако в некоторых областях количество взяток все равно растет. Пока чиновники и представители надзорных органов заседали, милиционеры задерживали реальных коррупционеров.

За полгода в России выявлено около 174 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, заявил во вторник генеральный прокурор России Юрий Чайка. Это на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть раскрываемость подобных преступлений выросла почти вполовину, сообщает РИА «Новости».

Темпы работы заданы неплохие, но достигнутые результаты необходимо совершенствовать

По словам генерального прокурора, именно принимаемые правоохранительными органами меры по интенсификации противодействия коррупции приносят свои плоды. «Только за первое полугодие этого года в суды направлено более 6 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, вынесено 6,5 тыс. обвинительных приговоров», – приводит слова Чайки «Интерфакс».

«Темпы работы заданы неплохие, но достигнутые результаты необходимо совершенствовать», – отметил при этом генпрокурор.

Так, по словам первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, за семь месяцев этого года сотрудники прокуратуры выявили более 30 тыс. преступлений против интересов госслужбы, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Как добавил Буксман, по результатам прокурорских проверок почти 20 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 3800 – к административной ответственности.

Первый заместитель генерального прокурора рассказал журналистам и о проверках малого и среднего бизнеса. По его словам, за последние несколько месяцев в прокуратуру поступило 23 тыс. заявок на проведение различных проверок. «В 50% случаев вынесены отказы по этим заявкам. А в некоторых регионах этот показатель доходит до 90%. В частности, в Москве в 85% случаев заявок на проведение проверок вынесено решение об отказе», – резюмировал Буксман.

В то же время

Во вторник стало известно, что оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали замглавы администрации Серпуховского района Московской области Елену Базаеву. Чиновницу подозревают в вымогательстве взятки в размере 11 млн рублей за передачу в собственность земельного участка в Подмосковье. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

Базаева пыталась позвонить своим покровителям и на месте решить проблемы с сотрудниками правоохранительных органов

«Сотрудники ДЭБ МВД при поддержке ОМСН (отряд милиции специального назначения) «Рысь» задержали Елену Базаеву вчера поздно вечером в служебном кабинете, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель департамента. – Замглавы администрации Серпуховского района Московской области была задержана при получении платежных документов, подтверждающих перечисление незаконного денежного вознаграждения в сумме 11 млн рублей на указанные ею ранее расчетные счета организаций, осуществляющих лжепредпринимательскую деятельность».

Как отметил Пилипчук, во время задержания Базаева пыталась позвонить «своим покровителям и на месте решить проблемы с сотрудниками правоохранительных органов».

Руководитель пресс-службы ДЭБ МВД добавил, что в настоящее время проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению возможных соучастников Базаевой.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Санкции по данной статье предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Мэра-взяточника арестовали

Челябинской суд во вторник же арестовал мэра города Карабаш Челябинской области Муссу Дзугаева, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе.

Напомним, по версии следствия, в сентябре этого года чиновник предложил директору одного из предприятий Челябинска за взятку решить вопрос о выделении земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок», расположенного возле памятника природы – озера Увильды. А уже 30 сентября был задержан при получении взятки от местного предпринимателя в размере 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

..............