Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Число виновных может увеличиться»

    Виновных в аварии на СШГЭС может стать больше
    Список ответственных за аварию может быть расширен
      
    5 октября 2009, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Число ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, в стенах которой погибли 75 человек, может увеличиться. Как заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, вина за трагедию должна распространяться также на контролеров работы энергосистемы и эксплуатации оборудования. В то же время представители Главного следственного управления СКП РФ, куда было передано дело, призывают пока не торопиться с выводами. Собственное расследование на станции начала парламентская комиссия.

    «Юридическую ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС должны понести люди, контролировавшие работу энергосистемы и эксплуатацию оборудования», − заявил РИА «Новости» глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

    Только по результатам полного расследования уголовного дела будут установлены причины аварии и лица, по вине которых она произошла и наступили столь тяжкие последствия

    По его словам, в ходе расследования число ответственных за случившееся может увеличиться.

    «Правоохранительные органы продолжают выяснять причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Главная задача − беспристрастное и объективное расследование случившегося, определение лиц, которые несут юридическую ответственность за трагедию на ГЭС», − сказал Кутьин.

    Прежде всего, по его словам, это лица, осуществлявшие операционный контроль за работой энергосистемы и эксплуатацией оборудования.

    Вместе с тем, по решению председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в понедельник дело было передано в Главное следственное управление (ГСУ) СКП России. Этот шаг в СКП объясняют «сложностью и большим объемом работы».

    В комитете уверены, что говорить о причинах и виновных в ЧП можно будет только после завершения следствия.

    «Только по результатам полного расследования уголовного дела будут установлены причины аварии и лица, по вине которых она произошла и наступили столь тяжкие последствия», − заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    Оценить ход восстановительных работ, а также лично осмотреть станцию изъявили желание и представители парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

    «На этой неделе депутаты Государственной думы − члены парламентской комиссии посетят Саяно-Шушенскую ГЭС. Там они на месте ознакомятся с ходом восстановительных работ и оценят, насколько гидротехнические сооружения готовы к дальнейшей эксплуатации», − заявил в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов.

    По его словам, задача комиссии − не только проанализировать факторы, которые прямо или косвенно стали причиной трагедии, но и определить комплекс мер, реализация которых позволит обеспечить безопасное функционирование гидротехнических сооружений России в будущем.

    «На данный момент важно определить, как проводились тендеры на обслуживание автоматики и гидроагрегатов на станции. Эти вопросы регулируются федеральным законодательством о госзакупках», − сказал Грызлов. Не исключено, что по итогам расследования к нему будут предложены поправки, добавил он.

    Депутатам также предстоит выяснить, кто из специалистов отвечал за текущее техническое состояние основных узлов ГЭС и были ли соблюдены сроки их модернизации. Помимо этого, комиссия намерена проконтролировать исполнение социальных обязательств Русгидро перед семьями погибших и пострадавших, отметил спикер Госдумы.

    Парламентская комиссия подготовила список вопросов к органам исполнительной власти, а также в Генпрокуратуру. Депутаты намерены разобраться, почему в свое время Саяно-Шушенская ГЭС не принималась в эксплуатацию и что именно подтолкнуло к принятию положительного решения. Отдельно будет изучена информация о проводимых тендерах на автоматику, которая использовалась на ГЭС и которая не сработала во время аварии.

    Напомним, что в субботу Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше ста страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители Русгидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «В том, что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», − заявил на это Чубайс в эфире «Эхо Москвы». При этом, по словам экс-главы РАО «ЕЭС», остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в условиях роста потребления электроэнергии и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там людей.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на СШГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться от трех до пяти лет и 40 млрд рублей.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Расследование на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыло все проблемы современного российского строительства, промышленности и ведения бизнеса. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •