Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
30 октября 2009, 13:17 • Общество

Бульбов пойдет к следователю

Дело Бульбова вернули следствию

Бульбов пойдет к следователю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александра Бульбова возращено следователю. Как стало известно в пятницу, Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение из-за «недоработок». Конкретные причины отказа Генпрокуратуры пока не известны. Официально комментировать это дело представители ведомства отказываются.

Об отказе Генпрокуратуры РФ утвердить обвинительное заключение по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении Александра Бульбова, сообщил источник в защите обвиняемого, передает «Интерфакс». По данным источника, соответствующее решение Генпрокуратура приняла накануне вечером. «Материалы дела возвращены следователю для устранения выявленных недостатков», – пояснил он.

Супруга Бульбова Галина также подтвердила данную информацию. Но и она не смогла назвать причины, по которым Генпрокуратура вернула дело следователю. «К сожалению, не знаю, я не юрист, мне трудно давать оценку», – посетовала она.

Прокомментировать причины отказа газете ВЗГЛЯД представители Генеральной прокуратуры отказались.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» оперативниками ФСБ. Изначально причины задержания были неизвестны. В то же время не исключалось, что серия громких задержаний стала следствием давнего противостояния спецслужб.

Вместе с Бульбовым были задержаны еще трое сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), среди них замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрий Гавал. Произошло это, когда ответственные лица госнаркоконтроля возвращались из заграничной командировки. Операцию задержания проводили службы ФСБ и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

#{crime}

Александр Бульбов был начальником департамента оперативного обеспечения ФСКН, в последние полтора года занимался расследованием скандального дела «Трех китов» о контрабанде мебели. События разворачивались еще в 2000 году, когда, по версии следствия, руководство фирм «Гранд» и «Три кита» создало контрабандный канал поставки мебели. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, организовавших незаконную поставку. Однако затем оно было закрыто, а следователь, который им занимался, сам был привлечен к уголовной ответственности и осужден. После того как стало известно об арестах, со стороны источников в правоохранительных органах прозвучала информация, что следствию противодействовал ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин ранее сообщал, что генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме 3,2 млн долларов, дача взятки, легализация денежных средств. «Всего Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам преступлений», – отметил Маркин.

Согласно материалам дела, генерал платил по 50 тыс. долларов в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров – сотруднику МВД Михаилу Яныкину. Бульбова также подозревают в том, что с января 2003 года он каждый месяц вымогал у группы коммерсантов по 4 тыс. долларов.

По утверждению самого Бульбова, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле «Трех китов» и опасающимися разоблачения.

31 октября прошлого года СКП РФ предъявил Бульбову обвинения в окончательной редакции.

Сейчас Бульбов находится под стражей. Срок задержания продлен до 15 декабря.

..............