Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Галерея должников

    Судебным приставам приходится придумывать неожиданные ходы
       26 октября 2009, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков намерен ославить на весь город тех, кто не хочет погашать долги и исполнять судебные решения. Скоро на электронных табло в городе на Неве начнут показывать фотографии объявленных в розыск должников. По мнению приставов, права граждан, лица которых попадут на экраны, никоим образом не нарушаются. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, имеют ли алиментщики право на частную жизнь.

    В городе на Неве в понедельник состоялась пресс-конференция с участием главного судебного пристава России Артура Парфенчикова и главного пристава Петербурга Владимира Гольцмера. Отметим, что представители ФССП России, а особенно питерского подразделения, славятся тем, что к каждой встрече с прессой придумывают что-то новое, выступая с громкими инициативами.

    Это уже не первый случай, когда в работе судебных приставов мы сталкиваемся с дискриминацией. Налицо нарушение конституционных прав граждан

    На этот раз решено провести необычный эксперимент. По словам главного судебного пристава, уже на этой неделе в Петербурге на электронных табло начнут размещать фотографии должников, объявленных в розыск, сообщает Фонтанка.Ру.

    «У нас есть такие полномочия», − сразу предупредил Парфенчиков.

    Похожая практика, отметил он, есть и в других странах. В частности, в США лица нарушителей закона, в том числе алиментщиков, задолжавших своим вторым половинкам большие суммы, иногда размещают даже на коробках пиццы.

    Судебные приставы заранее отметают обвинения во вторжении в личную жизнь должников. Мол, сами виноваты – платить нужно было вовремя. Кроме того, по мнению приставов, те, чьи лица «украсят» улицы города, – это потенциальные объекты уголовного преследования. В их отношении такие меры позволительны.

    В то же время президент одной из петербургских адвокатских коллегий Константин Федоров в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал эту ситуацию вопиющей: «Это уже не первый случай, когда в работе судебных приставов мы сталкиваемся с дискриминацией. Сначала они решили задерживать должников на границе, теперь будут выставлять напоказ их частную жизнь. Я считаю, что налицо полное нарушение конституционных прав граждан».

    Адвокат считает, что у приставов есть масса возможностей ловить должников, ничего не выдумывая: «Есть Уголовный кодекс, − говорит юрист. – Там четко и конкретно все сказано. За неуплату алиментов существует наказание вплоть до уголовной ответственности. Так пусть приставы просто применяют закон!»

    Еще одним направлением борьбы со злостными должниками является продажа их автомобилей. Главный судебный пристав города на Неве Владимир Гольцмер в понедельник рассказал, что в данный момент ждут своей очереди на продажу около 60 машин. В случае если цена автомобиля окажется больше, чем долг гражданина, последнему обещают вернуть разницу.

    Ну и третья инициатива приставов связана с заботой об удобстве должника. В Северной столице в самое ближайшее время обещают реализовать пилотный проект по оплате задолженностей через терминалы Сбербанка России. «Терминалы должника» в Петербурге будут единственными в России, которые оборудуют такой удобной опцией как «запрос задолженности». Информация о ней будет доступна задолжавшему человеку после введения паспортных данных.

    Напомним, петербургские судебные приставы уже давно идут в авангарде реформ. В апреле они выступили с инициативой отказывать должникам-автолюбителям в прохождении государственного техосмотра (инициатива санкций к автомобилистам получила развитие: сейчас уже обсуждается вопрос о лишении прав за неоплаченные штрафы). Ранее они придумали не выпускать граждан, не оплативших счета, за границу, а особо злостные нарушители, благодаря приставам, имеют проблемы с передвижением даже по родной стране.

    «Раньше судебные приставы, к сожалению, не до конца использовали все возможности, которые мы имеем в соответствии с законодательством, − признавался Владимир Гольцмер. − Далеко ходить не надо: возможность ограничивать выезд должников за границу законом была предоставлена еще давным-давно, но начала реализовываться только полтора года назад − сначала в Петербурге, а потом и по всей России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •