Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

18 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
19 октября 2009, 14:46 • Общество

Отложенные аресты

Решение об аресте Сюсюры и его зама отложено

Отложенные аресты
@ РИА Новости

Tекст: Роман Ошаров

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте заместителя главы МВД по Бурятии Андрея Шурупова перенесено на сутки. Также во вторник суд рассмотрит ходатайство об аресте самого министра внутренних дел республики Виктора Сюсюры. Сообщается, что оба подозреваются по статье «контрабанда». Но, как стало известно газете ВЗГЛЯД, Сюсюре могут вменить другую статью УК. Связь его дела с обвинениями, предъявленными руководству «Алтына», опровергнута.

Московский суд на сутки отложил рассмотрение ходатайства следователей об аресте заместителя главы МВД по Республике Бурятия Андрея Шурупова, который занимал пост начальника Управления по налоговым преступлениям.

Следствие просило отложить рассмотрение ходатайства на 72 часа, но суд постановил отложить его только до вторника

Подполковник милиции подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 188 («Контрабанда в особо крупном размере») УК РФ. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал представитель Басманного суда. Он добавил, что в предстоящий вторник суд также рассмотрит ходатайство следствия об аресте главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры.

Следствие просило отложить рассмотрение ходатайства на 72 часа для предоставления доказательств, но суд постановил отложить рассмотрение ходатайства только до вторника.

«Слушание по Андрею Шурупову перенесено на вторник, 20 октября, а ходатайство по Сюсюре суд рассмотрит в 10.30 по московскому времени», – резюмировали в суде.

Отметим, что в ряде российских СМИ в понедельник появилась информация о том, что глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде в ювелирной компании «Алтын».

Однако эту информацию газете ВЗГЛЯД опроверг высокопоставленный источник в следственных органах Республики Бурятия. «К «Алтыну» задержание Сюсюры не имеет никакого отношения», – отметил он. А по данным другого источника в правоохранительных органах, Виктору Сюсюсре вообще могут предъявить обвинения по другой статье Уголовного кодекса, а именно – по 290-й («Получение взятки»).

По словам заместителя главы республиканского МВД Александра Черных, в аресте министра внутренних дел Бурятии отсутствует и так называемый «нефритовый след», передает «Интерфакс». Черных опроверг версию о том, что задержание Сюсюры могло быть связано с нелегальным вывозом в Китай нефрита с месторождений в Баунтовском районе Бурятии.

Как сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг», министр внутренних дел республики Бурятия в ходе проведения следственных действий в минувшую субботу отказался от дачи показаний в силу ст. 51 («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом») Конституции России. Источники издания отмечают, что задержание и следственные мероприятия в отношении министра и и.о. начальника отдела по налоговым преступлениям МВД РБ Андрея Шурупова прошли очень оперативно.

По данным местных СМИ, Виктор Сюсюра и Андрей Шурупов подозреваются по статье о контрабанде, преступный эпизод, которого был совершен при служении чиновников в Азово-Черноморское УВД на транспорте. Кроме того, Сюсюдра давно был под наблюдением коллег из республиканского УФСБ. Сотрудники спецслужбы обратили на него внимание, поскольку глава МВД Бурятии полгода не приходил за своей зарплатой в кассу.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведет главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. В воскресенье он был этапирован в следственный изолятор Лефортово. Сразу после задержания в квартире высокопоставленного чиновника прошли обыски.

На официальном сайте МВД по Республике Бурятия приведена биография Сюсюры. Согласно ей, он был назначен на пост главы МВД Бурятии президентским указом 28 марта 2006 года. Ранее возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте. В милиции более 30 лет. Указом президента России от 11 июня 2008 года Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Чиновник родился в 1954 году в Ростовской области, получил высшее юридическое образование в Академии МВД СССР. После службы в армии служил в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в зоне вооруженного конфликта на территории Северо-Осетинской, Ингушской ССР и Чеченской Республики.

С января 1996 года был назначен начальником Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года возглавил в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте.

За период службы награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, именным наградным оружием, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ», нагрудным знаком «За верность долгу», медалями «За отличие в службе» трех степеней.

..............