Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Космические планы

    Облик новой ракеты пока неизвестен
       13 октября 2009, 22:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России создается принципиально новая ракета-носитель (РН). Она будет спроектирована для эксплуатации с дальневосточного космодрома Восточный. Роскосмос намерен задействовать новый носитель, прежде всего, в пилотируемых программах. Между тем, пока не все гладко в строительстве самого космодрома: несмотря на значительные капиталовложения, возведение объекта ведется очень медленно.

    В России создается новая ракета-носитель, способная выводить в космос пилотируемые корабли с космодрома Восточный. Об этом говорится в тезисах доклада главы Роскосмоса Анатолия Перминова на Международном космическом конгрессе в южнокорейском Теджоне.

    Ракета сможет обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения

    Новый носитель будет предназначен, прежде всего, для участия в пилотируемых программах. Облик будущей РН пока неизвестен, но предполагается, что ракета сможет обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения и гарантированный увод от стартового комплекса в случае ЧП.

    Не исключается также, что аппарат можно будет использовать как экспериментальную платформу для отработки технологий и компонентов многоразовых средств выведения.

    Уже известно, что на новом семействе носителей конструкторы откажутся от токсичного гептильного топлива. Вместо него будут применяться кислород и водород, продуктом сгорания которых является чистая вода. Роскосмос не скрывает, что новый РН проектируется как элемент космической транспортной системы, которая будет включать также перспективный шестиместный космический корабль. Его строительство должно начаться в 2012 году, а первый запуск намечен на 2018 год.

    В будущем с Восточного планируют запускать сверхтяжелые ракеты-носители, которые будут выводить в космос полезную нагрузку массой до 150 тонн.

    При этом представители Роскосмоса особо подчеркивают, что это будут ракеты новой серии, отличной от «Ангары», программа которой развивается достаточно успешно: первая ступень комплекса уже летает в составе южнокорейского носителя К-1.

    Что касается перспективного носителя, его эскизный проект будет завершен в 2010 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Дмитрия Пахомова.

    По словам генерального директора НПО автоматики Леонида Шалимова, уральское предприятие разработало и изготовило аппаратуру подготовки ракеты к старту, систему управления ракеты-носителя и систему управления стартом для этого проекта.

    «Мы − одна из немногих фирм России, которая осваивает уже третий космодром и надеется работать на четвертом: нас пригласили участвовать в эскизном проекте на создание новой ракеты для космодрома Восточный», − цитирует агентство его слова.

    Первое летное испытание нового носителя планируется провести в 2015 году.

    Тем не менее проверка, проведенная в августе 2009 года специальной комиссией, показала, что ситуация со строительством космодрома обстоит не так, как хотелось бы. Прежде всего, это касается инфраструктуры. Как известно, новая космическая площадка создается на базе ЗАТО Углегорск, там, где раньше существовал военный космодром Свободный, закрытый в 2007 году.

    Строительство специальных объектов должно начаться в 2010 году, но к этому времени Углегорск уже должен разрастись и обзавестись всем необходимым для жизни строителей и сотрудников космодрома.

    В перспективе в Углегорске должен появиться филиал Роскосмоса, а в областном центре − отделения специализированных вузов, готовящих специалистов космической сферы. До 2018 года в космодром планируют вложить 96 млрд рублей (более 3 млрд долларов по нынешнему курсу). Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 млн долларов, еще около 100 млн в год уходит на его содержание. Однако, как пишут региональные СМИ, пока высоким комиссиям демонстрируют лишь чистое поле, на котором даже нет разметки под будущее строительство, и красивые макеты.

    Да и масштабы стройки не поражают воображение. В сентябре на острове Хайнань, который известен многим российским туристам своими пляжами и отелями, началось строительство очередного китайского космодрома. С него наши соседи планируют запускать на орбиту ракетоносители нового поколения грузоподъемностью до 25 тонн. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, в состав комплекса, кроме стартовой площадки и центра управления полетами, войдут предприятие по сборке ракетоносителей, а также смотровая площадка, рассчитанная на 300 тысяч человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •