Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Космические планы

    Облик новой ракеты пока неизвестен
       13 октября 2009, 22:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России создается принципиально новая ракета-носитель (РН). Она будет спроектирована для эксплуатации с дальневосточного космодрома Восточный. Роскосмос намерен задействовать новый носитель, прежде всего, в пилотируемых программах. Между тем, пока не все гладко в строительстве самого космодрома: несмотря на значительные капиталовложения, возведение объекта ведется очень медленно.

    В России создается новая ракета-носитель, способная выводить в космос пилотируемые корабли с космодрома Восточный. Об этом говорится в тезисах доклада главы Роскосмоса Анатолия Перминова на Международном космическом конгрессе в южнокорейском Теджоне.

    Ракета сможет обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения

    Новый носитель будет предназначен, прежде всего, для участия в пилотируемых программах. Облик будущей РН пока неизвестен, но предполагается, что ракета сможет обеспечить спасение экипажа на любом участке выведения и гарантированный увод от стартового комплекса в случае ЧП.

    Не исключается также, что аппарат можно будет использовать как экспериментальную платформу для отработки технологий и компонентов многоразовых средств выведения.

    Уже известно, что на новом семействе носителей конструкторы откажутся от токсичного гептильного топлива. Вместо него будут применяться кислород и водород, продуктом сгорания которых является чистая вода. Роскосмос не скрывает, что новый РН проектируется как элемент космической транспортной системы, которая будет включать также перспективный шестиместный космический корабль. Его строительство должно начаться в 2012 году, а первый запуск намечен на 2018 год.

    В будущем с Восточного планируют запускать сверхтяжелые ракеты-носители, которые будут выводить в космос полезную нагрузку массой до 150 тонн.

    При этом представители Роскосмоса особо подчеркивают, что это будут ракеты новой серии, отличной от «Ангары», программа которой развивается достаточно успешно: первая ступень комплекса уже летает в составе южнокорейского носителя К-1.

    Что касается перспективного носителя, его эскизный проект будет завершен в 2010 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Дмитрия Пахомова.

    По словам генерального директора НПО автоматики Леонида Шалимова, уральское предприятие разработало и изготовило аппаратуру подготовки ракеты к старту, систему управления ракеты-носителя и систему управления стартом для этого проекта.

    «Мы − одна из немногих фирм России, которая осваивает уже третий космодром и надеется работать на четвертом: нас пригласили участвовать в эскизном проекте на создание новой ракеты для космодрома Восточный», − цитирует агентство его слова.

    Первое летное испытание нового носителя планируется провести в 2015 году.

    Тем не менее проверка, проведенная в августе 2009 года специальной комиссией, показала, что ситуация со строительством космодрома обстоит не так, как хотелось бы. Прежде всего, это касается инфраструктуры. Как известно, новая космическая площадка создается на базе ЗАТО Углегорск, там, где раньше существовал военный космодром Свободный, закрытый в 2007 году.

    Строительство специальных объектов должно начаться в 2010 году, но к этому времени Углегорск уже должен разрастись и обзавестись всем необходимым для жизни строителей и сотрудников космодрома.

    В перспективе в Углегорске должен появиться филиал Роскосмоса, а в областном центре − отделения специализированных вузов, готовящих специалистов космической сферы. До 2018 года в космодром планируют вложить 96 млрд рублей (более 3 млрд долларов по нынешнему курсу). Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 млн долларов, еще около 100 млн в год уходит на его содержание. Однако, как пишут региональные СМИ, пока высоким комиссиям демонстрируют лишь чистое поле, на котором даже нет разметки под будущее строительство, и красивые макеты.

    Да и масштабы стройки не поражают воображение. В сентябре на острове Хайнань, который известен многим российским туристам своими пляжами и отелями, началось строительство очередного китайского космодрома. С него наши соседи планируют запускать на орбиту ракетоносители нового поколения грузоподъемностью до 25 тонн. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, в состав комплекса, кроме стартовой площадки и центра управления полетами, войдут предприятие по сборке ракетоносителей, а также смотровая площадка, рассчитанная на 300 тысяч человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •