25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Россия получит морской беспилотник

        Отечественный концерн начал разработку новейших летательных аппаратов

        30 января 2009, 17:05

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В России появятся перспективные комплексы беспилотных аппаратов, которые будут размещаться на кораблях, катерах и – при необходимости – на автомобилях, заявил в пятницу представитель концерна-производителя «Вега». Революционные машины отличаются от самолетов и вертолетов расширенным списком функций, которые способны выполнять, и компактными размерами. После решения проблемы с кораблями, которые смогут их принять, морские беспилотники смогут выполнять и боевые задачи.

        Концерн «Вега», специализирующийся на производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), ведет работы по системам морского базирования, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя концерна.

        По его словам, перспективные комплексы предназначены для размещения на кораблях, катерах и в прибрежных зонах, а в будущем – и на перспективных авианосцах ВМФ. Кроме того, источник сообщил, что концерном уже разработана концепция использования беспилотных технических средств в системе береговой охраны.

        Представитель КБ «Луч», которое входит в состав «Веги», сообщил, что в настоящее время также практически разработан стационарный комплекс «Типчак» с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07. В процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на российских автомашинах «Тигр» или американских HUMVEE. Стационарный вариант также можно будет использовать на кораблях и катерах.

        Отметим, что морская тематика сегодня считается одним из самых перспективных направлений развития БПЛА. Действительно, для решения многих задач беспилотники предпочтительней самолетов и вертолетов. Например, для обследования больших участков водных пространств в ходе поисковых и поисково-спасательных миссий.

        Количество вертолетов и самолетов, которые могут разместиться на борту, ограничено физическими размерами самих машин. А БПЛА вследствие их малых размеров можно разместить больше. Это позволяет вести поиск одновременно по множеству направлений, или в одном направлении – с многократным перекрытием обследуемых зон.

        Сегодня беспилотники пригодятся для загоризонтного целеуказания береговым и корабельным ракетным и артиллеристскими комплексам, для контроля экономической зоны, в противодиверсионной борьбе, а в перспективе – как противолодочные и ударные комплексы.

        К сожалению, представитель КБ не стал раскрывать особенности разрабатываемых комплексов, однако, исходя из известных характеристик российских БПЛА, можно сделать предположения об их возможном техническом облике.

        Со стационарными системами для береговых сил флота все более-менее ясно: они предназначены для решения тех же задач, что и их сухопутные варианты. Неподвижные комплексы могут быть размещены в удобных точках близ позиций противокорабельных ракет, с выносом в сторону моря, для увеличения дальности действия. Мобильным комплексам типа «Берег» могут быть приданы ныне существующие комплексы, тем более что в техзадании (ТЗ) на «Берег» создание для него БПЛА артиллеристской разведки и целеуказания предусматривалось с самого начала, однако требования ТЗ в этой части не были выполнены по известным причинам.

        Как известно, важным показателем для БПЛА является дальность действия и время патрулирования. Размещение беспилотников на легких кораблях и катерах позволит повысить эти характеристики, отодвинув в море рубежи обнаружения. Действительно, маленькие летательные аппараты, даже несмотря на экономичные двигатели, не могут нести много топлива. Запуск БПЛА с корабля позволяет сэкономить горючее, необходимое для полета от берега до района патрулирования. При этом возвращаться беспилотник будет на наземную базу. Приводнение в данном случае нежелательно из-за трудностей эвакуации аппарата, а места для посадочной площадки на малых кораблях просто нет.

        Впрочем, последнее ограничение относится только к БПЛА самолетного типа – беспилотные вертолеты вполне могут возвращаться на вертолетные площадки, которыми оборудовано большинство надводных кораблей I и II рангов: от крейсеров до корветов.

        О боевых беспилотниках гадать пока рано. Единственный российский авианосец, «Адмирал Кузнецов», к их применению не приспособлен, хотя при благоприятном развитии событий может стать испытательной площадкой для них. Облик перспективных российских авианесущих кораблей – материя еще более темная, однако, если они состоятся на самом деле, такая возможность наверняка будет учтена.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............