Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия получит морской беспилотник

    Новая беспилотная система намного маневреннее обычного вертолета
       30 января 2009, 17:05
    Фото: infuture.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России появятся перспективные комплексы беспилотных аппаратов, которые будут размещаться на кораблях, катерах и – при необходимости – на автомобилях, заявил в пятницу представитель концерна-производителя «Вега». Революционные машины отличаются от самолетов и вертолетов расширенным списком функций, которые способны выполнять, и компактными размерами. После решения проблемы с кораблями, которые смогут их принять, морские беспилотники смогут выполнять и боевые задачи.

    Концерн «Вега», специализирующийся на производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), ведет работы по системам морского базирования, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя концерна.

    Для решения многих задач беспилотники предпочтительней самолетов и вертолетов

    По его словам, перспективные комплексы предназначены для размещения на кораблях, катерах и в прибрежных зонах, а в будущем – и на перспективных авианосцах ВМФ. Кроме того, источник сообщил, что концерном уже разработана концепция использования беспилотных технических средств в системе береговой охраны.

    Представитель КБ «Луч», которое входит в состав «Веги», сообщил, что в настоящее время также практически разработан стационарный комплекс «Типчак» с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07. В процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на российских автомашинах «Тигр» или американских HUMVEE. Стационарный вариант также можно будет использовать на кораблях и катерах.

    Отметим, что морская тематика сегодня считается одним из самых перспективных направлений развития БПЛА. Действительно, для решения многих задач беспилотники предпочтительней самолетов и вертолетов. Например, для обследования больших участков водных пространств в ходе поисковых и поисково-спасательных миссий.

    Количество вертолетов и самолетов, которые могут разместиться на борту, ограничено физическими размерами самих машин. А БПЛА вследствие их малых размеров можно разместить больше. Это позволяет вести поиск одновременно по множеству направлений, или в одном направлении – с многократным перекрытием обследуемых зон.

    Сегодня беспилотники пригодятся для загоризонтного целеуказания береговым и корабельным ракетным и артиллеристскими комплексам, для контроля экономической зоны, в противодиверсионной борьбе, а в перспективе – как противолодочные и ударные комплексы.

    К сожалению, представитель КБ не стал раскрывать особенности разрабатываемых комплексов, однако, исходя из известных характеристик российских БПЛА, можно сделать предположения об их возможном техническом облике.

    Со стационарными системами для береговых сил флота все более-менее ясно: они предназначены для решения тех же задач, что и их сухопутные варианты. Неподвижные комплексы могут быть размещены в удобных точках близ позиций противокорабельных ракет, с выносом в сторону моря, для увеличения дальности действия. Мобильным комплексам типа «Берег» могут быть приданы ныне существующие комплексы, тем более что в техзадании (ТЗ) на «Берег» создание для него БПЛА артиллеристской разведки и целеуказания предусматривалось с самого начала, однако требования ТЗ в этой части не были выполнены по известным причинам.

    Как известно, важным показателем для БПЛА является дальность действия и время патрулирования. Размещение беспилотников на легких кораблях и катерах позволит повысить эти характеристики, отодвинув в море рубежи обнаружения. Действительно, маленькие летательные аппараты, даже несмотря на экономичные двигатели, не могут нести много топлива. Запуск БПЛА с корабля позволяет сэкономить горючее, необходимое для полета от берега до района патрулирования. При этом возвращаться беспилотник будет на наземную базу. Приводнение в данном случае нежелательно из-за трудностей эвакуации аппарата, а места для посадочной площадки на малых кораблях просто нет.

    Впрочем, последнее ограничение относится только к БПЛА самолетного типа – беспилотные вертолеты вполне могут возвращаться на вертолетные площадки, которыми оборудовано большинство надводных кораблей I и II рангов: от крейсеров до корветов.

    О боевых беспилотниках гадать пока рано. Единственный российский авианосец, «Адмирал Кузнецов», к их применению не приспособлен, хотя при благоприятном развитии событий может стать испытательной площадкой для них. Облик перспективных российских авианесущих кораблей – материя еще более темная, однако, если они состоятся на самом деле, такая возможность наверняка будет учтена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •