Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Китай будет обороняться

    Китай обещает проповедовать политику ненападения
       20 января 2009, 16:04
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Во вторник в Китае опубликована «Белая книга», в которой рассказывается о новшествах в оборонной политике страны на 2009 год. Документ объемом 95 страниц, содержащий 30 тысяч иероглифов, выпускается пресс-канцелярией госсовета КНР уже в шестой раз. В нынешней «Белой книге» говорится о том, что власти Поднебесной проповедуют политику ненападения и мирного решения сложных вопросов. Однако военные аналитики заверили газету ВЗГЛЯД, что это заявление не столь однозначно, как хотели показать китайские чиновники.

    Военное развитие Китая имеет исключительно оборонительное значение и не направлено против какой-либо страны, говорится в опубликованной во вторник «Белой книге» по национальной обороне Китая за 2008 год, передает РИА «Новости».

    Китай придерживается политики ненанесения первого ядерного удара и никогда не станет вступать в гонку ядерного вооружения

    «Белая книга» – своеобразный манифест Китая в сфере обороны и обеспечения безопасности – выходит в КНР в шестой раз с 1998 года. Ее публикует пресс-канцелярия госсовета КНР. В документе, содержащем 95 страниц (порядка 30 тысяч иероглифов), многократно подчеркивается, что военное развитие КНР имеет мирный характер.

    «Политика национальной безопасности Китая носит исключительно оборонительный характер. Превыше всего КНР ставит обеспечение национального суверенитета, безопасности, территориальной целостности, защиты интересов национального развития и интересов жителей страны», – говорится в документе.

    В связи с этим составители «Книги» отмечают, что ядерное оружие Китая в мирное время не направлено ни на одну из держав. «Китай придерживается политики ненанесения первого ядерного удара и никогда не станет вступать в гонку ядерного вооружения с какой-либо страной», – обещает «Книга».

    Более того, согласно представленному во вторник документу, китайские власти ратуют за то, чтобы все обладающие ядерными технологиями страны приняли обязательства по сокращению роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности, прекращению исследований в области создания новых типов ядерного оружия, уничтожению ядерного оружия.

    В частности, оборонное ведомство Китая отмечает, что КНР поддерживает программу денуклеаризации Корейского полуострова и выступает за мирное решение дипломатическими мерами иранского ядерного вопроса.

    Особое внимание составители «Белой книги» уделили космическим вопросам. Например, в документе говорится о том, что международное сообщество должно выработать новый международный инструмент для того, чтобы закрыть «дыры» в существующем законодательстве относительно космических программ.

    «Китайское правительство выступает за мирное использование космического пространства и противостоит распространению оружия в космос», – говорится в документе.

    Как сообщает «Белая книга», ситуация в сфере обеспечения безопасности Китая в последние годы значительно улучшилась, а возможности для обеспечения национальной безопасности были усилены.

    Однако исключительно оборонительная политика и высказывания китайского оборонного ведомства за мирное решение сложных вопросов вовсе не исключают роста оборонного бюджета страны. Согласно представленным во вторник данным, оборонный бюджет Китая в 2008 году составил 417,769 миллиарда юаней (около 58 миллиардов долларов), что на 17,6% больше, чем в 2007 году. Впрочем, согласно официальным данным Пекина, военные ассигнования в КНР значительно ниже, чем в других странах, и составляют лишь 1,38% от объема ВВП страны, по данным 2007 года. Для сравнения: в России этот показатель равен 2,57%, в США – 4,5%.

    Трудно оценить реальные военные расходы Китая, поскольку они выполняются в юанях, которые не являются в полном объеме конвертируемой валютой

    Как отмечается в документе, в вопросе военного бюджета китайские власти руководствуются принципом о том, что расходы на оборону должны расти в соответствии с потребностями национальной обороны и экономического развития.

    «Власти страны решают вопрос о военных тратах подобающим образом и ведут линию защиты национальных интересов и модернизации вооруженных сил в соответствии с принципом низких затрат при высокой эффективности», – сообщает «Белая книга».

    Но не исключено, что США резко отреагируют на «миролюбивую» военную доктрину Китая. Тем более что в марте 2008 года министерство обороны США уже озвучило доклад, в котором сообщалось, что годовые затраты Китая на оборону могут составлять до 139 миллиардов долларов. При этом официальные цифры, озвученные Пекином, отличались от предположений американских экспертов в три раза – в сторону уменьшения.

    «Доклад является согласованным мнением правительства США, Пентагона, администрации Белого дома и государственного департамента. Это очень серьезная попытка представить то, что происходит в Китае», – заявил заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Сидней.

    Тогда Китай на заявление Пентагона отреагировал достаточно резко. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн обвинил Штаты во лжи и во вмешательстве во внутренние дела: «Упоминание об угрозе со стороны Китая в докладе США серьезно искажает действительность, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушением принципов международных отношений», – подчеркнул он.

    «Очень трудно оценить реальные военные расходы Китая, – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – Дело в том, что все расходы Китая выполняются в юанях, которые не являются в полном объеме конвертируемой валютой. В связи с этим идет достаточно сложный пересчет на доллары и паритет покупательской способности. Кроме того, аналитики США обычно завышают объем военных расходов Китая».

    «Надо понимать, что Китай имеет самые большие в мире вооруженные силы численностью в 2,4 миллиона человек, – пояснил Владимир Евсеев. – И когда говорят о «миролюбивости» Китая, я сразу вспоминаю Советский Союз, который был самым миролюбивым государством и вместе с США боролся за мир во всем мире».

    По мнению военного аналитика, в настоящее время в Китае активно развивается ракетная программа, которая, как известно, оборонительным вооружением не является. Речь идет, прежде всего, о развертывании ракет межконтинентального класса, которых на настоящий момент Китай не имеет. Кроме того, в Китае создаются собственные АПЛ стратегического назначения. Также значительные средства уходят на создание собственных авианосцев, которые также являются ударным средством.

    «Пока Китай под маской миролюбия не хочет никого провоцировать, так как его оборонные и наступательные средства не идут ни в какое сравнение со средствами, которыми владеют Россия и США, – продолжает Евсеев. – Но в обозримом будущем, думаю, в течение пяти лет, мы станем свидетелями нарастания агрессии в оборонной политике Китая».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •