Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Следователя убили для острастки

    Адвокат Кумарина уверен, что избавляться от этого сотрудника СКП было бессмысленно
       16 января 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Одной из основных версий по делу о дерзком убийстве, совершенном накануне в Петербурге, – киллеры средь бела дня расстреляли сотрудника Следственного комитета – значится связь этого преступления с так называемым делом Кумарина. Ее озвучил сам глава Комитета Александр Бастрыкин, добавив, что «своих сотрудников в обиду не даст и приложит все усилия, чтобы найти преступника». Однако адвокат Кумарина рассказал газете ВЗГЛЯД, почему считает эту версию не выдерживающей критики.

    Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в четверг начал двухдневную рабочую поездку в Финляндию. Но из-за чрезвычайного происшествия в Петербурге провел в Хельсинки всего четыре часа и срочно вернулся на родину: в Северной столице был убит сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета 29-летний Дмитрий Марининов.

    Сотрудники правоохранительных органов Петербурга высказывают мнение, что таким образом им был послан сигнал: не суйтесь в это дело

    Перед вылетом в Питер Бастрыкин успел дать в Финляндии небольшую пресс-конференцию, сообщает «Фонтанка.Ру». Оказалось, что Марининов обеспечивал безопасность следователей по громкому делу Кумарина. Это дело Следственный комитет ведет уже несколько лет и постоянно сообщает об оказываемом мощном противодействии. По словам Бастрыкина, «среди контактов преступной группировки находятся некоторые сотрудники правоохранительных органов Петербурга, и это осложняет расследование».

    Одной из версий убийства Дмитрия Марининова называют связь с этими расследованиями. Неофициально сотрудники правоохранительных органов Петербурга высказывают мнение, что таким образом им был послан сигнал: не суйтесь, мол, в это дело.

    «Преступление было совершено дерзко. Убийца практически среди бела дня у дома погибшего выстрелил с близкого расстояния», – рассказал Александр Бастрыкин на пресс-конференции.

    По словам главы СКП, некоторое время назад в его ведомство поступила информация о возможном покушении на членов группы, работающей в Петербурге. После этого в ней было увеличено число работников службы собственной безопасности. Один из них и был убит в четверг.

    Впрочем, Бастрыкин заверил, что расследование дела Кумарина из-за ЧП ни в коем случае не будет приостановлено, своих сотрудников он в обиду не даст и приложит все усилия, чтобы найти преступника.

    Адвокат Владимира Кумарина (Барсукова) Сергей Афанасьев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что еще не общался со своим подзащитным после убийства представителя следствия, но уверен, что Кумарин не имеет к нему никакого отношения.

    «То, что случилось, – трагедия. Но причем здесь Кумарин? Какой смысл? Лично я ни о каком Марининове никогда не слышал. И сильно сомневаюсь, что эта фамилия знакома господину Кумарину. По сообщениям СМИ, убитый был сотрудником службы собственной безопасности Следственного комитета. Насколько я знаю, такие службы занимаются противодействием коррупции в разных ведомствах, опять же, при чем здесь Кумарин? Ну ладно, пусть у этой должности какой-то другой круг задач. Но все равно сообщается, что он не занимался следственными действиями, не работал непосредственно с людьми, его фамилия в общем-то должна быть никому не известна, смысл мстить ему абсолютно непонятен».

    Напомним, Владимира Кумарина (Барсукова) следствие обвиняет в организации преступной группировки (его считают лидером Тамбовской ОПГ), в рейдерских захватах петербургских компаний, легализации имущества, добытого преступным путем, организации убийства бывшего телохранителя Георгия Позднякова и покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева.

    #{help=247350}Дело о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский» как раз слушается сейчас в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга. Очередное заседание было назначено на 15 января. Однако оно, как и четыре предыдущих, не состоялось по причине отсутствия главного фигуранта – правоохранительные органы никак не могут доставить Владимира Кумарина из Москвы в Петербург. На этот раз в суд пришла справка из прокуратуры, в которой назывались сразу несколько причин его неявки: во-первых, подсудимый знакомится в Москве с материалами следствия по одному из дел, во-вторых, требуется его присутствие на экспертизах по еще одному делу, кроме того, он участвует в следственных действиях по третьему делу с лицами, которые находятся в столице.

    Адвокат Кумарина Сергей Афанасьев назвал эти причины смехотворными: «Это позиция следователей. Они могут придумать еще много причин, чтобы не привозить его в Петербург. Да, сидя в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, он знакомится сейчас с одним из дел. Но другие тома по этим делам находятся как раз в Петербурге. Получается так: одним фигурантам говорят, что материалы в Москве, другим – что в Петербурге. Еще он участвует в столице в очных ставках. Но для этого к нему в Москву специально доставили двух фигурантов из Петербурга! Я не нахожу объективных причин для того, чтобы не привозить его в город на Неве. И при этом сильно сомневаюсь, что увижу моего клиента на следующем заседании Куйбышевского суда в феврале».

    По одной из версий, Кумарина не хотят везти в Петербург, боясь, что его сообщники организуют побег. Говорят, у подсудимого большие связи, в том числе в местных правоохранительных органах. Даже задерживали Владимира Кумарина в августе 2006 года силами оперативников, специально доставленных для этого из Москвы.

    Кстати, дело об убийстве Дмитрия Марининова в пятницу также было передано в Москву, передает РИА «Новости».

    Адвокат Сергей Афанасьев подозрения по поводу побега также считает абсолютно надуманными: «Да, я слышал. В начале января тот же Бастрыкин говорил о каких-то опасениях на этот счет. Это просто смешно. Никаких фактов не приводится. В «Крестах», наверное, специально прорыли подземный ход для него? В «Матросской тишине» вообще режим жесточайший, он там в полной изоляции. Вдобавок он – инвалид, у него нет одной руки. И за вторую его никогда не ловили, не обвиняли в подготовке побега. Я периодически бываю у него и ничего такого не слышал».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сотрудник Следственного комитета при прокуратуре РФ, командированный в Петербург из Москвы, Дмитрий Марининов был расстрелян киллером в четверг около 13.00 на улице Ленина в пригороде Петербурга. Его убили выстрелом в голову в момент, когда он менял прохудившееся колесо своего автомобиля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •