Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Следователя убили для острастки

    Адвокат Кумарина уверен, что избавляться от этого сотрудника СКП было бессмысленно
       16 января 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Одной из основных версий по делу о дерзком убийстве, совершенном накануне в Петербурге, – киллеры средь бела дня расстреляли сотрудника Следственного комитета – значится связь этого преступления с так называемым делом Кумарина. Ее озвучил сам глава Комитета Александр Бастрыкин, добавив, что «своих сотрудников в обиду не даст и приложит все усилия, чтобы найти преступника». Однако адвокат Кумарина рассказал газете ВЗГЛЯД, почему считает эту версию не выдерживающей критики.

    Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в четверг начал двухдневную рабочую поездку в Финляндию. Но из-за чрезвычайного происшествия в Петербурге провел в Хельсинки всего четыре часа и срочно вернулся на родину: в Северной столице был убит сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета 29-летний Дмитрий Марининов.

    Сотрудники правоохранительных органов Петербурга высказывают мнение, что таким образом им был послан сигнал: не суйтесь в это дело

    Перед вылетом в Питер Бастрыкин успел дать в Финляндии небольшую пресс-конференцию, сообщает «Фонтанка.Ру». Оказалось, что Марининов обеспечивал безопасность следователей по громкому делу Кумарина. Это дело Следственный комитет ведет уже несколько лет и постоянно сообщает об оказываемом мощном противодействии. По словам Бастрыкина, «среди контактов преступной группировки находятся некоторые сотрудники правоохранительных органов Петербурга, и это осложняет расследование».

    Одной из версий убийства Дмитрия Марининова называют связь с этими расследованиями. Неофициально сотрудники правоохранительных органов Петербурга высказывают мнение, что таким образом им был послан сигнал: не суйтесь, мол, в это дело.

    «Преступление было совершено дерзко. Убийца практически среди бела дня у дома погибшего выстрелил с близкого расстояния», – рассказал Александр Бастрыкин на пресс-конференции.

    По словам главы СКП, некоторое время назад в его ведомство поступила информация о возможном покушении на членов группы, работающей в Петербурге. После этого в ней было увеличено число работников службы собственной безопасности. Один из них и был убит в четверг.

    Впрочем, Бастрыкин заверил, что расследование дела Кумарина из-за ЧП ни в коем случае не будет приостановлено, своих сотрудников он в обиду не даст и приложит все усилия, чтобы найти преступника.

    Адвокат Владимира Кумарина (Барсукова) Сергей Афанасьев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что еще не общался со своим подзащитным после убийства представителя следствия, но уверен, что Кумарин не имеет к нему никакого отношения.

    «То, что случилось, – трагедия. Но причем здесь Кумарин? Какой смысл? Лично я ни о каком Марининове никогда не слышал. И сильно сомневаюсь, что эта фамилия знакома господину Кумарину. По сообщениям СМИ, убитый был сотрудником службы собственной безопасности Следственного комитета. Насколько я знаю, такие службы занимаются противодействием коррупции в разных ведомствах, опять же, при чем здесь Кумарин? Ну ладно, пусть у этой должности какой-то другой круг задач. Но все равно сообщается, что он не занимался следственными действиями, не работал непосредственно с людьми, его фамилия в общем-то должна быть никому не известна, смысл мстить ему абсолютно непонятен».

    Напомним, Владимира Кумарина (Барсукова) следствие обвиняет в организации преступной группировки (его считают лидером Тамбовской ОПГ), в рейдерских захватах петербургских компаний, легализации имущества, добытого преступным путем, организации убийства бывшего телохранителя Георгия Позднякова и покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева.

    #{help=247350}Дело о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский» как раз слушается сейчас в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга. Очередное заседание было назначено на 15 января. Однако оно, как и четыре предыдущих, не состоялось по причине отсутствия главного фигуранта – правоохранительные органы никак не могут доставить Владимира Кумарина из Москвы в Петербург. На этот раз в суд пришла справка из прокуратуры, в которой назывались сразу несколько причин его неявки: во-первых, подсудимый знакомится в Москве с материалами следствия по одному из дел, во-вторых, требуется его присутствие на экспертизах по еще одному делу, кроме того, он участвует в следственных действиях по третьему делу с лицами, которые находятся в столице.

    Адвокат Кумарина Сергей Афанасьев назвал эти причины смехотворными: «Это позиция следователей. Они могут придумать еще много причин, чтобы не привозить его в Петербург. Да, сидя в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, он знакомится сейчас с одним из дел. Но другие тома по этим делам находятся как раз в Петербурге. Получается так: одним фигурантам говорят, что материалы в Москве, другим – что в Петербурге. Еще он участвует в столице в очных ставках. Но для этого к нему в Москву специально доставили двух фигурантов из Петербурга! Я не нахожу объективных причин для того, чтобы не привозить его в город на Неве. И при этом сильно сомневаюсь, что увижу моего клиента на следующем заседании Куйбышевского суда в феврале».

    По одной из версий, Кумарина не хотят везти в Петербург, боясь, что его сообщники организуют побег. Говорят, у подсудимого большие связи, в том числе в местных правоохранительных органах. Даже задерживали Владимира Кумарина в августе 2006 года силами оперативников, специально доставленных для этого из Москвы.

    Кстати, дело об убийстве Дмитрия Марининова в пятницу также было передано в Москву, передает РИА «Новости».

    Адвокат Сергей Афанасьев подозрения по поводу побега также считает абсолютно надуманными: «Да, я слышал. В начале января тот же Бастрыкин говорил о каких-то опасениях на этот счет. Это просто смешно. Никаких фактов не приводится. В «Крестах», наверное, специально прорыли подземный ход для него? В «Матросской тишине» вообще режим жесточайший, он там в полной изоляции. Вдобавок он – инвалид, у него нет одной руки. И за вторую его никогда не ловили, не обвиняли в подготовке побега. Я периодически бываю у него и ничего такого не слышал».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сотрудник Следственного комитета при прокуратуре РФ, командированный в Петербург из Москвы, Дмитрий Марининов был расстрелян киллером в четверг около 13.00 на улице Ленина в пригороде Петербурга. Его убили выстрелом в голову в момент, когда он менял прохудившееся колесо своего автомобиля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •