Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Друга президента убили по ошибке

    Инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешил на помошь своему другу    19 сентября 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    В Афганистане военные коалиционных сил под руководством США застрелили Рузи Хана Барекзая, главу правительства афганского уезда Хора и близкого друга президента страны Хамида Карзая. Это произошло, когда Рузи Хан спешил на помощь своему другу, дом которого, как ему показалось, окружили талибы. Натовские военные, в свою очередь, приняли за талиба* самого Рузи Хана. Это убийство может грозить серьезными последствиями для коалиционных сил.

    «Глава правительства уезда Хора Рузи Хан и двое сопровождавших его людей застрелены в среду поздно вечером», - цитирует «Интерфакс» начальника полиции Урузгана Гулаб Хана.

    Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков

    По словам силовика, инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешили на помошь своему другу, дом которого якобы окружили талибы.

    «Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков», - добавил Гулаб Хан.

    Как выяснилось, дом приятеля Рузи Хана окружили военнослужащие ВС Австралии, входящие в состав коалиционных сил под руководством США в Афганистане.

    Завидев приближающихся к дому Рузи Хана и его спутников, австарийцы приняли их за «талибов*» и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки Барекзай и его телохранители были убиты на месте. Кроме того, погибли трое афганских полицейских, двое получили ранения. Австралийский патруль потерь не понес.

    Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сожаление в связи с гибелью своего близкого друга и политического союзника. А министерство внутренних дел Афганистана и командование войск НАТО согласились провести совместное расследование по поводу гибели губернатора, передает ИТАР-ТАСС.

    Правительство Афганистана потребовало от коалиционных сил, действующих в стране, проявлять больше «сдержанности» при проведении операций против талибов, учитывая рост числа гибели мирных афганских граждан. Только за 8 месяцев текущего года в стране от рук военносдужащих коалиционных войск погибли 1445 нонкомбатантов, в основном это женщины и дети.

    «Безусловно, участившиеся в последнее время случаи «случайной» гибели мирного населения Афганистана приведут к нагнетанию и дестабилизации ситуации в регионе. Тем более, если гибнут лидеры такого ранга, как Рузи Хан Барекзай», - рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа член Ученого совета московского отделения Центра Карнеги Алексей Арбатов.

    По его словам, тактика сепаратистов «тереться» среди мирного населени, тем самым ставя его под удар военных, была опробована еще во время войны во Вьетнаме и Чечне. Для «талибов» охваченные горем родственники погибших и люди, потерявшие свои дома, это не только «свежая кровь» для пополнения боевых отрядов, но и существенная материальная поддержка.

    «В такой ситуации от военных потребуется большое искусство для того, чтобы удержать ситуацию под контролем», - резюмирует политолог.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время участились факты «случайной» гибели гражданского населения в Афганистане, что привело к серьезной напряженности в отношениях с войсками коалиции.

    Так, 6 июля союзная авиация разбомбила афганскую свадьбу. Тогда в результате авиаудара погибли 47 мирных жителей, большую часть из которых составляли женщины и дети. Среди жертв этого налета оказалась и невеста. По свидетельству очевидцев, люди просто не успели добежать до укрытия.

    Тот авиаудар вынудил президента Афганистана Хамида Карзая создать особую парламентскую комиссию по расследованию бомбардировок. По словам главы новой структуры Бурхануллы Шинвари, ни один человек, находившийся в свадебном кортеже, не имел ни малейшей причастности ни к движению «Талибан*», ни к международной террористической группировке «Аль-Каида». А США тогда заявляли, что жертв среди мирного населения не было.

    Еще один авиационный удар по деревне Азизабад в афганской провинции Герат привел к гибели 90 мирных жителей. Это подтвердила видеозапись, сделанная сразу после бомбежки. Среди жертв авианалета были десять маленьких детей.

    Между тем США, под эгидой которых проводится операция в Афганистане, заявили о наращивании своего военного контингента. «Ирак научил нас, что лучший способ вернуть доверие людей - это обеспечить основную безопасность, что требует большего числа войск», - цитирует РИА «Новости» слова президента США.

    Россия резко осудила тактику войск НАТО по отношению к мирному населению Афганистана. С соответствующим заявлением на заседании Совета Безопасности ООН выступил постпред России в этой организации Виталий Чуркин.

    «Тревожит, что в последнее время в результате операций Международных сил содействия безопасности растут потери среди мирного населения Афганистана. Многие погибли вследствие ошибочных авиаударов. Подчеркиваем необходимость свести на нет ущерб гражданскому населению», – заявил он.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •