Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Друга президента убили по ошибке

    Инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешил на помошь своему другу
       19 сентября 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    В Афганистане военные коалиционных сил под руководством США застрелили Рузи Хана Барекзая, главу правительства афганского уезда Хора и близкого друга президента страны Хамида Карзая. Это произошло, когда Рузи Хан спешил на помощь своему другу, дом которого, как ему показалось, окружили талибы. Натовские военные, в свою очередь, приняли за талиба самого Рузи Хана. Это убийство может грозить серьезными последствиями для коалиционных сил.

    «Глава правительства уезда Хора Рузи Хан и двое сопровождавших его людей застрелены в среду поздно вечером», - цитирует «Интерфакс» начальника полиции Урузгана Гулаб Хана.

    Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков

    По словам силовика, инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешили на помошь своему другу, дом которого якобы окружили талибы.

    «Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков», - добавил Гулаб Хан.

    Как выяснилось, дом приятеля Рузи Хана окружили военнослужащие ВС Австралии, входящие в состав коалиционных сил под руководством США в Афганистане.

    Завидев приближающихся к дому Рузи Хана и его спутников, австарийцы приняли их за «талибов» и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки Барекзай и его телохранители были убиты на месте. Кроме того, погибли трое афганских полицейских, двое получили ранения. Австралийский патруль потерь не понес.

    Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сожаление в связи с гибелью своего близкого друга и политического союзника. А министерство внутренних дел Афганистана и командование войск НАТО согласились провести совместное расследование по поводу гибели губернатора, передает ИТАР-ТАСС.

    Правительство Афганистана потребовало от коалиционных сил, действующих в стране, проявлять больше «сдержанности» при проведении операций против талибов, учитывая рост числа гибели мирных афганских граждан. Только за 8 месяцев текущего года в стране от рук военносдужащих коалиционных войск погибли 1445 нонкомбатантов, в основном это женщины и дети.

    «Безусловно, участившиеся в последнее время случаи «случайной» гибели мирного населения Афганистана приведут к нагнетанию и дестабилизации ситуации в регионе. Тем более, если гибнут лидеры такого ранга, как Рузи Хан Барекзай», - рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа член Ученого совета московского отделения Центра Карнеги Алексей Арбатов.

    По его словам, тактика сепаратистов «тереться» среди мирного населени, тем самым ставя его под удар военных, была опробована еще во время войны во Вьетнаме и Чечне. Для «талибов» охваченные горем родственники погибших и люди, потерявшие свои дома, это не только «свежая кровь» для пополнения боевых отрядов, но и существенная материальная поддержка.

    «В такой ситуации от военных потребуется большое искусство для того, чтобы удержать ситуацию под контролем», - резюмирует политолог.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время участились факты «случайной» гибели гражданского населения в Афганистане, что привело к серьезной напряженности в отношениях с войсками коалиции.

    Так, 6 июля союзная авиация разбомбила афганскую свадьбу. Тогда в результате авиаудара погибли 47 мирных жителей, большую часть из которых составляли женщины и дети. Среди жертв этого налета оказалась и невеста. По свидетельству очевидцев, люди просто не успели добежать до укрытия.

    Тот авиаудар вынудил президента Афганистана Хамида Карзая создать особую парламентскую комиссию по расследованию бомбардировок. По словам главы новой структуры Бурхануллы Шинвари, ни один человек, находившийся в свадебном кортеже, не имел ни малейшей причастности ни к движению «Талибан*», ни к международной террористической группировке «Аль-Каида*». А США тогда заявляли, что жертв среди мирного населения не было.

    Еще один авиационный удар по деревне Азизабад в афганской провинции Герат привел к гибели 90 мирных жителей. Это подтвердила видеозапись, сделанная сразу после бомбежки. Среди жертв авианалета были десять маленьких детей.

    Между тем США, под эгидой которых проводится операция в Афганистане, заявили о наращивании своего военного контингента. «Ирак научил нас, что лучший способ вернуть доверие людей - это обеспечить основную безопасность, что требует большего числа войск», - цитирует РИА «Новости» слова президента США.

    Россия резко осудила тактику войск НАТО по отношению к мирному населению Афганистана. С соответствующим заявлением на заседании Совета Безопасности ООН выступил постпред России в этой организации Виталий Чуркин.

    «Тревожит, что в последнее время в результате операций Международных сил содействия безопасности растут потери среди мирного населения Афганистана. Многие погибли вследствие ошибочных авиаударов. Подчеркиваем необходимость свести на нет ущерб гражданскому населению», – заявил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •