Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Друга президента убили по ошибке

    Войска НАТО по ошибке застрелили друга президента
    Инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешил на помошь своему другу
       19 сентября 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    В Афганистане военные коалиционных сил под руководством США застрелили Рузи Хана Барекзая, главу правительства афганского уезда Хора и близкого друга президента страны Хамида Карзая. Это произошло, когда Рузи Хан спешил на помощь своему другу, дом которого, как ему показалось, окружили талибы. Натовские военные, в свою очередь, приняли за талиба самого Рузи Хана. Это убийство может грозить серьезными последствиями для коалиционных сил.

    «Глава правительства уезда Хора Рузи Хан и двое сопровождавших его людей застрелены в среду поздно вечером», - цитирует «Интерфакс» начальника полиции Урузгана Гулаб Хана.

    Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков

    По словам силовика, инцидент произошел, когда Рузи Хан в сопровождении вооруженных автоматическим оружием спутников спешили на помошь своему другу, дом которого якобы окружили талибы.

    «Люди, окружившие его дом, были военными из международного контингента, которые, в свою очередь, приняли Рози Хана и его товарищей за боевиков», - добавил Гулаб Хан.

    Как выяснилось, дом приятеля Рузи Хана окружили военнослужащие ВС Австралии, входящие в состав коалиционных сил под руководством США в Афганистане.

    Завидев приближающихся к дому Рузи Хана и его спутников, австарийцы приняли их за «талибов» и открыли огонь. В результате завязавшейся перестрелки Барекзай и его телохранители были убиты на месте. Кроме того, погибли трое афганских полицейских, двое получили ранения. Австралийский патруль потерь не понес.

    Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сожаление в связи с гибелью своего близкого друга и политического союзника. А министерство внутренних дел Афганистана и командование войск НАТО согласились провести совместное расследование по поводу гибели губернатора, передает ИТАР-ТАСС.

    Правительство Афганистана потребовало от коалиционных сил, действующих в стране, проявлять больше «сдержанности» при проведении операций против талибов, учитывая рост числа гибели мирных афганских граждан. Только за 8 месяцев текущего года в стране от рук военносдужащих коалиционных войск погибли 1445 нонкомбатантов, в основном это женщины и дети.

    «Безусловно, участившиеся в последнее время случаи «случайной» гибели мирного населения Афганистана приведут к нагнетанию и дестабилизации ситуации в регионе. Тем более, если гибнут лидеры такого ранга, как Рузи Хан Барекзай», - рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа член Ученого совета московского отделения Центра Карнеги Алексей Арбатов.

    По его словам, тактика сепаратистов «тереться» среди мирного населени, тем самым ставя его под удар военных, была опробована еще во время войны во Вьетнаме и Чечне. Для «талибов» охваченные горем родственники погибших и люди, потерявшие свои дома, это не только «свежая кровь» для пополнения боевых отрядов, но и существенная материальная поддержка.

    «В такой ситуации от военных потребуется большое искусство для того, чтобы удержать ситуацию под контролем», - резюмирует политолог.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время участились факты «случайной» гибели гражданского населения в Афганистане, что привело к серьезной напряженности в отношениях с войсками коалиции.

    Так, 6 июля союзная авиация разбомбила афганскую свадьбу. Тогда в результате авиаудара погибли 47 мирных жителей, большую часть из которых составляли женщины и дети. Среди жертв этого налета оказалась и невеста. По свидетельству очевидцев, люди просто не успели добежать до укрытия.

    Тот авиаудар вынудил президента Афганистана Хамида Карзая создать особую парламентскую комиссию по расследованию бомбардировок. По словам главы новой структуры Бурхануллы Шинвари, ни один человек, находившийся в свадебном кортеже, не имел ни малейшей причастности ни к движению «Талибан*», ни к международной террористической группировке «Аль-Каида*». А США тогда заявляли, что жертв среди мирного населения не было.

    Еще один авиационный удар по деревне Азизабад в афганской провинции Герат привел к гибели 90 мирных жителей. Это подтвердила видеозапись, сделанная сразу после бомбежки. Среди жертв авианалета были десять маленьких детей.

    Между тем США, под эгидой которых проводится операция в Афганистане, заявили о наращивании своего военного контингента. «Ирак научил нас, что лучший способ вернуть доверие людей - это обеспечить основную безопасность, что требует большего числа войск», - цитирует РИА «Новости» слова президента США.

    Россия резко осудила тактику войск НАТО по отношению к мирному населению Афганистана. С соответствующим заявлением на заседании Совета Безопасности ООН выступил постпред России в этой организации Виталий Чуркин.

    «Тревожит, что в последнее время в результате операций Международных сил содействия безопасности растут потери среди мирного населения Афганистана. Многие погибли вследствие ошибочных авиаударов. Подчеркиваем необходимость свести на нет ущерб гражданскому населению», – заявил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •