Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузия клевещет на Россию

    Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын
       17 сентября 2008, 15:13
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Заместитель начальника Генштаба ВС РФ ответил на обвинения грузинской стороны, утверждающей, что «войну начала Россия». Тбилиси отправил в западные СМИ записи якобы имевшего место перехвата телефонных разговоров осетинских пограничников, из которого сделал вывод, что российские войска вошли в Рокский тоннель за сутки до грузинских. Но на самом деле само по себе это «доказательство» требует серьезной проверки.

    Записи грузинских «перехватов» впервые были опубликованы во вторник в The New York Times со ссылкой на Associated Press. Их воспроизвел и обеспечил перевод с осетинского на английский представитель грузинского МВД Шота Утиашвили.

    Я не знаю, что они хотят, но если они имеют доказательства, пусть предъявят. Пока это риторика и никакой доказательной базы

    По утверждению грузинской стороны, первый звонок датирован был 3.14 утра 7 августа. Южноосетинская охрана тоннеля говорит, «они выдвинули бронетанковые части и тоннель полон». Во время второго звонка, состоявшегося примерно через 10 минут, охрана утверждает, что «танки и пехота» появились из тоннеля примерно 20 минут назад. Когда у них спрашивают, много ли танков, охрана отвечает: «Да, танки и БМП».

    Статью, основанную на этом якобы имевшем место перехвате телефонных разговоров осетинских пограничников, в среду опубликовала и газета International Herald Tribune.

    «Свидетельство в виде телефонных перехватов и информации, которую мы имеем от многочисленных свидетелей, окончательно доказывают, что российский танки и БТРы вторглись на нашу территорию задолго до того, как начался конфликт», - приводит издание слова Михаила Саакашвили.

    Грузинская сторона, которая представила это «доказательство», утверждает, что российские войска вошли в Рокский туннель в ночь с 6 на 7 августа, то есть за сутки до того, как туда пришли грузинские военные.

    На это обвинение ответил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. В интервью РИА «Новости» он назвал их «очередной бездоказательной акцией обмана».

    «Я не знаю, что они хотят, но если они имеют доказательства, пусть предъявят. Пока это риторика и никакой доказательной базы. Считаю, что у грузинской стороны исчезли всякие аргументы, которых просто не существуют, и грузинские представители занимаются очередной акцией обмана», - заявил он.

    «Ссылка на какие-то переговоры по сотовым телефонам абсолютно бездоказательна, несерьезна, я считаю, что существенные аргументы, доказательную базу они (грузинская сторона) предъявить просто не смогут. Свои даты мы представили в суд, где серьезно защищаем свою позицию», - подчеркнул Ноговицын.

    Он напомнил, что вопрос военной агрессии Грузии будет рассматриваться в международных судах , и при этом отметил: «В материалах, которые направила российская сторона в гаагский суд, содержится хронология событий в Южной Осетии и ввода дополнительного контингента российских миротворцев, а затем 58-й армии... Наша задача доказать в суде свою позицию. Пока никто не предъявил более серьезные , чем наши, данные или документы и не опроверг позицию российской стороны».

    Чтобы прояснить вопрос о том, когда и сколько российских военных вошли в Рокский тоннель, Ноговицын сообщил, что в соответствии с договорами в зоне конфликта, кроме существующей группировки миротворцев, разрешено иметь дополнительно по 300 человек резерва североосетинского и российского миротворческих батальонов.

    «Всего от России могло быть дополнительно введено 600 человек резерва. Этот резерв и был введен 8 августа в 22.00 по московскому времени после развязывания Грузией конфликта, когда стало ясно, что вопрос стоит серьезно, и наши миротворцы гибнут под прицельным артиллерийским огнем», - пояснил генерал-полковник. А регулярные силы из состава 58-й армии вошли на территорию Южной Осетии 9 августа после принятия решения Советом безопасности РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •