6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Бенедиктов: «Осетин живьем закапывали в землю»

        Известный писатель рассказал о мирной жизни и воспоминаниях Республики Южная Осетия

        12 сентября 2008, 18:07

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Съемочная группа Russia.ru и писатель Кирилл Бенедиктов только что вернулись из Цхинвала. С собой они привезли множество документов, фотографий и человеческих историй, каждая из которых стала переломным моментом в жизни небольшого народа. О своей поездке, впечатлениях и занимательных находках с поля боя писатель рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Для знаменитого писателя Кирилла Бенедиктова эта поездка стала третьей по счету. Первый раз он посетил Южную Осетию еще в конце 80-х, второй – во время первой военной кампании в 1992 году в составе комиссии Верховного Совета Российской Федерации в качестве специалиста-стажера комитета по межнациональным отношениям и межрегиональной политике, и вот теперь, после вооруженного конфликта, – в третий.

        Когда он решился на это предприятие в компании с оператором Евгением Чашкиным и режиссером Алексеем Акимовым, боевые действия в республике закончились. В городе уже разобраны многие завалы, с улиц исчезли подбитые танки, и тем не менее впечатления от этой поездки не поддаются сравнению.

        – Почему вы решили съездить в Южную Осетию?
        – С самого начала я воспринял эту историю очень близко к сердцу, поэтому, когда мне предложили съездить в Цхинвал, чтобы провести что-то вроде расследования случившегося, я сразу ответил согласием. Тем более что я твердо уверен: человек, не видевший всего своими глазами, не имеет морального права судить о масштабах трагедии, а 99% спорщиков поступают сейчас именно так и пользуются вторичной информацией.

        – Что поражает в республике в первый момент?
        – Сюрреалистичность происходящего. Южная Осетия очень красивая страна, и, когда видишь на великолепных холмах вырытые укрепрайоны, блиндажи, гильзы – это сочетание несочетаемого, – складывается ощущение, что ты попал на съемки какого-то военного фильма, а не в реальную жизнь.

        Кстати, подчас на склонах можно было найти множество занимательных аксессуаров, которые, по словам местных жителей, в спешке побросали грузинские солдаты во время наступления 58-й армии. Так, внимание нашей группы привлек армейский «паек» с английскими и грузинскими надписями на упаковке турецкого производства – турецкая еда поставлялась грузинским войскам в соответствии с логистикой НАТО.

        В Цхинвале образ становится еще отчетливее. Въезжаешь в город, и перед глазами предстает столица, изменившаяся до неузнаваемости. Разрушена как минимум половина города. Самое ужасное, что через пару дней ко всему привыкаешь и перестаешь вздрагивать при виде сожженного здания, обвалившихся крыш, дырок в заборах от пулеметных очередей – все это перестает наконец бить по нервам.

        Местные жители, видимо, тоже привыкли к следам войны, которые прочно срослись с повседневной мирной жизнью города: дети в парадной форме в разрушенной школе, красиво одетые девушки на послевоенных улицах, поток машин, в котором свободно едет БТР, или малыши, оккупировавшие танк, подбитый во дворе детского сада, как любимую игрушку.

        – Похожа ли республика на тот образ, который создается о ней через СМИ?
        – Здесь есть несколько тонких моментов. Во-первых, некоторые издания, ссылаясь на данные спутниковых систем, сообщают о том, что Цхинвал разрушен всего на 5–10%, но на самом деле процент разрушений выше как минимум раз в пять. Во-вторых, сейчас очень подробно обсуждается тема грузинских сел, расположенных на территории республики и практически уничтоженных за время конфликта. Действительно, многие из них были разрушены, иногда с применением строительной техники, но только тогда, когда их обитатели ушли на территорию Грузии.

        – Но говорят, что там по-прежнему остаются старики, которые не могут покинуть свои дома, хозяйство?
        – Да, и они живут своей жизнью, их никто не трогает. Но очень хочется посмотреть в глаза тем молодым здоровым людям, которые, спасая себя, забыли своих стариков.

        Восстановлению в прежнем статусе эти анклавы уже не подлежат. На протяжении 18 лет, с момента первой войны, они оставались «пятой колонной» в республике. Кстати, уровень жизни там был выше, чем в осетинских селениях: шикарные торговые центры, современные бензоколонки, пышные сады, которые ломятся от персиков и винограда, но никто, никто не притрагивается к этим плодам.

        Формально отношения были хорошие, люди ходили друг к другу в гости, на свадьбы, но жители анклавов вели себя по отношению к югоосетинскому населению, мягко говоря, неадекватно. Так, в грузинском селе Эредви во время первой войны осетин живьем закапывали в землю. А несколько лет назад всем взрослым грузинам, проживавшим в Южной Осетии, были выданы автоматы под расписки, которые сейчас лежат в местной прокуратуре. Их назначение едва ли можно переоценить. Представить себе это практически невозможно, ведь они жили в одной стране…Так что не стоит удивляться тому, что грузинские села лежат в руинах.

        – Сложно ли было собирать информацию?
        – Как вам сказать… Осетинам тяжело говорить о войне, но они хотят, чтобы эта история не забылась, не затерялась. Они охотно показывают грузинские укрепления, которые строила грузинская армия под видом миротворцев, – траншеи, блиндажи, из которых открывался прекрасный вид на осетинские дома и школы. Рассказывают о том, как бежали грузины, о дезертирстве в их рядах, показывают покинутые ими трофеи.

        Но среди деталей войны есть только одна, к которой у свидетелей событий и их собеседников не бывает иммунитета, – это личные истории тех, кто видел войну своими глазами. Они рассказывали о том, как убивали их родственников, давили их танками, как те, кто не успел убежать, выживали в оккупированных селах.

        Один из наших собеседников несколько дней подряд оставался в селе и по мере сил старался поддерживать покинутые соседями дома, кормил скот, а потом попытался пробраться к своему сыну, который в это время участвовал в обороне Цхинвала. Отец шел к нему по ночам и по пути наблюдал за дислокацией грузинских войск, расположением постов, корректировщиками огня, он видел много такого, что желал бы заснять, но, к сожалению, у него не было подходящей аппаратуры.

        – Каким будет итог вашего расследования?
        – Из поездки в послевоенную республику группой была привезена 21 кассета отснятого видео, около 10 часов диктофонных записей и множество фотографий. Итогом этого предприятия должна стать книга, построенная на историях очевидцев и их пережитом опыте, а также документальный фильм. Отчет будет готов в самое ближайшее время, пока история не дает спокойно дышать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............