Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
7 августа 2008, 18:15 • Общество

Американцы вступились за россиянина

Россиянин попал в Гуантанамо незаконно

Американцы вступились за россиянина
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Американские правозащитники требуют отпустить на свободу единственного россиянина, находящегося в заключении на военной базе в Гуантанамо. По их мнению, военные удерживают его незаконно, поскольку гражданин России не имел связей с террористами и был арестован в доме для беженцев в Пакистане – вдали от вооруженного конфликта. По словам самого задержанного, он покинул РФ из-за гонений, которым подвергался за то, что исповедовал ислам.

Информацию о гражданине России, который уже несколько лет находится в тюрьме для военнопленных на американской базе Гуантанамо и подвергается пыткам, распространили правозащитники.

Чтобы избежать отправки обратно в Россию, он придумал легенду, согласно которой имел отношение к террористам

Они утверждают, что Равиль Мингазов был арестован по ошибке. По их словам, он является бывшим танцором балета.

«Господин Мингазов никогда не совершал боевых действий и не поддерживал врагов США или их союзников. Он никогда не состоял в «Аль-Кайеде» или «Талибане» и не поддерживал их. Мингазов был задержан не на поле боя. Он никогда не участвовал в военном конфликте против США. Он был арестован в доме для беженцев в Пакистане – вдали от вооруженного конфликта. Никаких обвинений против Мингазова выдвинуто не было. Он не представляет угрозы для США», – утверждают представители вашингтонской фирмы Reed Smith и нью-йоркского Центра защиты конституционных прав.

Получить данные о Мингазове правозащитникам удалось из стенограммы заседания Административного наблюдательного совета на Гуантанамо от 20 июня 2006 года. Именно от этого совета зависит судьба пленников. Краткий обзор того заседания был опубликован на сайте Пентагона.

Общаясь с представителями американских властей, Мингазов рассказал, что еще находясь на службе в российской армии, подвергся гонениям за то, что исповедовал ислам. Его основной целью стал поиск безопасного места, где он мог бы жить со своей семьей и растить сына, которому уже исполнилось девять лет. Вот почему он перебрался в Афганистан, а потом в Пакистан.

По его словам, чтобы избежать отправки обратно в Россию, он придумал легенду, согласно которой имел отношение к террористам, однако на самом деле никогда не проходил тренировок в их лагерях.

Оказался ли Мингазов тюрьме для военнопленных на Гуантанамо случайно или из-за того, что действительно был связан с террористами, пока неизвестно. Более свежих данных о его судьбе, чем те, что были опубликованы в обзоре заседания Административного совета на Гуантанамо, правозащитникам добыть не удалось. Именно поэтому они обратились в окружной суд округа Колумбия с просьбой разобраться в ситуации.

Любопытно, что борцы за свободу действительно убеждены, что в России очень плохо относятся к мусульманам. Поэтому в случае решения о переводе Мингазова правозащитники будут настаивать на том, чтобы была выбрана некая третья страна, передает РИА «Новости».

Военная база и место содержания международных террористов Гуантанамо находится в 15 километрах от кубинского города Гуантанамо.

Она была захвачена американскими войсками при Батисте. С 2002 по 2006 через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака.

Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Кайеды» или движения «Талибан*». Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было семь граждан России).

Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключенных Гуантанамо из 41 страны.

По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............