Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Ямадаев вне закона

    В первую чеченскую войну Сулим Ямадаев воевал против федеральных войск
       6 августа 2008, 19:19
    Фото: rusk.ru
    Текст: Антон Васецкий

    Известный чеченский командир Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск, инициированный в связи с возбуждением уголовного дела по факту гибели жителя Гудермеса. Кроме самого Ямадаева, по этому делу проходят еще несколько бойцов батальона «Восток», которым он когда-то руководил. Вместе с тем, президент Чечни Рамзан Кадыров успел заявить, что претензий к батальону у него нет, а есть лишь претензии к «отдельным личностям».

    Бывший командир батальона «Восток» Минобороны России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Об этом министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым, передает РИА «Новости».

    Последним громким эпизодом, который связывают с Ямадаевым, стало столкновение его кортежа с кортежем Кадырова

    «Вчера ко мне поступила информация из следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Чечне о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск», – сказал Алханов.

    Розыск был инициирован в связи с уголовным делом, возбужденным по ч. 1 ст. 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым. Оно было заведено 4 мая Гудермесским межрайонным следственным отделом по факту гибели местного жителя.

    В свою очередь, Рамзан Кадыров отметил, что расследование не означает, что «Восток» будет расформирован. «У меня нет претензий к батальону «Восток», есть претензии к отдельным личностям. Я никогда не выступал за расформирование батальонов «Восток» и «Запад». В целом костяк батальона добросовестно выполняет свой воинский долг», – подчеркнул президент республики.

    Стоит отметить, что повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще с середины мая. Тогда Рамзан Кадыров отстранил Ямадаева от командования батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений. Об этом же говорил в интервью газете ВЗГЛЯД советник президента Чечни Тимур Алиев.

    «В июне 2005 года бойцы «Востока» совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены», – отметил Алиев.

    Кроме того, по его словам, в сентябре 2006 года Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод «Самсон» в Санкт-Петербурге. Бойцы «Востока» побоями заставили директора завода Хамзата Арсамакова подписать документы, которые решили затянувшийся земельный спор с компанией «Салолин». Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

    Также 8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента «МИБ-банка» Абубакара Арсамакова – 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. У следственных органов есть основания полагать, что к этому преступлению также причастны братья Ямадаевы.

    Последним громким эпизодом, который связывают с Ямадаевым, стало столкновение его кортежа с кортежем Кадырова. Оно произошло 14 апреля на трассе под Гудермесом. После этого охранники президента республики и командира батальона устроили перестрелку. Остановить ее удалось только после личного вмешательства Кадырова. 15 апреля следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

    Тогда же подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу «Востока», выдвинув требование выдать одного из участников происшествия – Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который16 марта 2003 года был приговорен к длительному сроку лишения свободы за разбойное нападение и покушение на убийство.

    Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров.

    В Первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В 1998 году он поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике.

    В начале Второй чеченской войны братья Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым перешли на сторону федералов, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес. В августе 2000 года Сулим Ямадаев выступил по чеченскому государственному телеканалу, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

    В мае 2002 года он был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток».

    С 2004 года учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии и был представлен к званию Героя России. Женат, имеет трех сыновей и дочь, передает «Кавказский узел».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •