Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Водители получат больше прав

    Число категорий водительских прав хотят увеличить
    Нововведения обусловлены вступлением в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, принятых ООН
       29 августа 2008, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Российские автолюбители получат права нового образца, предусматривающие более жесткое деление как по типу и весу транспортного средства, так и по уровню водительских навыков их обладателя. Соответствующий законопроект уже находится в разработке ДОББД МВД РФ. Эксперты эту идею одобрили, однако предупредили, что новые правила могут серьезно ударить по карману автовладельцев.

    Министерство внутренних дел РФ подготовило новый проект федерального закона о внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на полномочного представителя ведомства в Верховном суде РФ Гайка Марьяна.

    Создание дополнительных категорий может привести к удорожанию обучения

    Нововведения обусловлены вступлением в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, принятых ООН. Согласно им, Россия уже к 2011 году должна перейти на новый стандарт документов.

    «Они (изменения. — Прим.) связаны не только с техосмотром и водительскими удостоверениями, – подчеркнул Марьян. – Эти поправки приблизят наше законодательство к европейскому и введут более европеизированные нормы, основанные на конвенциях о дорожном движении».

    В рамках нового закона предусмотрено расширение категорий водительских прав до шести. Сейчас в России действуют только пять категорий, которые присваиваются водителям в соответствии с типом и весом транспортного средства, для управления которым они выдаются: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи).

    Если проект федерального закона будет одобрен, критерии станут жестче.

    «Сейчас, к примеру, существует категория «В» – это все легковые автомобили, а в Европе нельзя купить внедорожник и на нем ездить, если ты не прошел специального обучения, – цитирует Марьяна агентство. – Если человек ездит на одной машине, то ему не нужно уметь ездить на всех типах машин. То же самое – с автоматической или механической коробкой передач».

    Впрочем, доподлинно определить границы, которые будут установлены для каждой новой категории, невозможно, так как проект пока находится в разработке, хотя разговоры о нём идут уже давно.

    Так, в начале 2008 года глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Виктор Кирьянов говорил о том, что его ведомство совместно с Минобразования готовит проект по созданию водительских документов, соответствующих европейским стандартам.

    Концепция документа предусматривала создание семи дополнительных подкатегорий – А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е и D1Е, где цифра «1» говорит о том, что за рулем транспортного средства сидит новичок. При этом, по словам Кирьянова, новая программа меняла акценты и подходы в обучении кандидатов в водители.

    «Тот, кому хочется самому ездить, семью возить, пройдет курс по одной программе, любительской. Тот, кто собирается потом работать за рулем, – по другой программе. Соответственно, и права они получат разные, и сроки обучения у них будут разные, и часы наката. А также требования на экзаменах другие», – заявил глава ДОБДД МВД РФ, слова которого приводит РИА «Новости».

    Сначала представители ГИБДД Москвы планировали начать переход на документы нового образца с 1 июля 2008 года и завершить его за три года. Такая информация со ссылкой на главу ГИБДД Москвы Сергея Казанцева была опубликована на сайте ФЦП.

    Однако затем сроки выдачи новых документов были перенесены. В управлении информации ГИБДД Москвы, а также в отделе пропаганды ДОБДД МВД РФ газете ВЗГЛЯД информацию о введении новых подкатегорий водительских прав и сроках их выдачи комментировать отказались.

    В целом идея перехода на новые водительские категории экспертам понравилась. Как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Санкт-Петербургского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов, новые правила могут облегчить жизнь российских автолюбителей.

    «Надо иметь в виду, что мы должны жить по единым стандартам, чтобы свободно путешествовать по Европе на автомобиле по существующим удостоверениям, не получая при этом дополнительных документов международного образца, – отметил он. – Это факт, с которым надо смириться. Кроме того, автопром не стоит на месте, выпуская автомобили, которые, например, можно отнести и джипу, и к грузовику одновременно».

    Подготовка водителей к новым правилам частично уже началась. По наблюдению Холодова, у многих водителей, которые покинули стены автошкол совсем недавно, в документах уже указаны подкатегории, например, CE, а сами учебные заведения уже начали подготовку учеников не только на механической, но и на автоматической коробке передач с выдачей соответствующего водительского удостоверения.

    «Идея в целом хорошая, но весь вопрос в том, как ее будут реализовывать, – считает эксперт. – На мой взгляд, создание дополнительных категорий может привести к удорожанию обучения, что в первую очередь скажется на тех водителях, которые планируют получить права категории «профи» или права на вождение грузового транспорта».

    Впрочем, тех, кто уже стал счастливым обладателем прав, эта история может не коснуться. По информации Холодова, новых экзаменов для опытных водителей пока предусмотрено не было.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •