Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вина Саакашвили доказана

    Специалистам удалось собрать почти 5 тыс. вещественных доказательств агрессии со стороны Грузии
       29 августа 2008, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Доказательства вины грузинских военных, атаковавших Цхинвал, собраны. Сотрудникам СКП удалось найти почти 5 тыс. вещдоков, а также подтвердить факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон. Материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

    Работа сотрудников Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ на территории Южной Осетии оказалась весьма продуктивной.

    СКП располагает документами, подтверждающими, что грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство

    Специалистам удалось собрать почти 5 тыс. вещественных доказательств агрессии со стороны Грузии, направленной на местных жителей, а также подтвердить факт нападения грузинских военных на российских миротворцев. Соответствующее заявление было сделано руководителем СКП Александром Бастрыкиным, передает РИА «Новости».

    «Среди этих вещественных доказательств грузинской агрессии – документы, боеприпасы грузинской армии, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии, США и других стран», - сообщил он.

    По словам Бастрыкина, следователи допросили 15 грузинских военнослужащих, взятых в плен, которые признались, что получили боевой приказ войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев.

    Также группа сотрудников правоохранительных органов получила показания более 4,5 тысяч потерпевших жителей Южной Осетии и провела более 400 экспертиз различного рода, начиная с судебно-медицинских и заканчивая документальными.

    «Это мирные граждане РФ, которые подверглись нападению с применением грузинской стороной системы залпового огня «Град»», - уточнил глава СКП.

    Он также добавил, что его подчиненные располагают документами, подтверждающими, что после агрессии грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство. Эти документы были исполнены на двух языках - английском и грузинском.

    Данные предварительного расследования полностью подтвердили факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон в столице Южной Осетии.

    Ранее представители СКП уже заявляли, что располагают доказательствами умышленного убийства российских миротворцев. Осмотр тел показал, что российские военные получали смертельные пулевые ранения в голову с близкого расстояния. Это значит, что их расстреливали не случайно в ходе боевых действий, а намеренно.

    «Это является международным преступлением. Российские миротворцы, вооруженные только стрелковым оружием, полтора дня противостояли превосходящим силам регулярной грузинской армии, которая имела десятикратное превосходство. Они выстояли, и никто из них не покинул поле боя. Все они проявили мужество и героизм», - подчеркнул Бастрыкин.

    Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ начали работу по выявлению следов преступлений, совершенных грузинскими военными в Цхинвале, еще 10 августа.

    Это произошло сразу же после того, как президент России Дмитрий Медведев поручил председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину изложить в документации все правонарушения Грузии в непризнанной республике, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

    Уже на следующий день на территорию республики прибыли 150 специалистов СКП, а Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

    14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования, СКП завел еще одно дело по статье «Геноцид».

    Кроме того, 8 августа российское военно-следственное управление открыло дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих.

    Стоит отметить, что материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •