Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Вина Саакашвили доказана

    Специалистам удалось собрать почти 5 тыс. вещественных доказательств агрессии со стороны Грузии    29 августа 2008, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Доказательства вины грузинских военных, атаковавших Цхинвал, собраны. Сотрудникам СКП удалось найти почти 5 тыс. вещдоков, а также подтвердить факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон. Материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

    Работа сотрудников Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ на территории Южной Осетии оказалась весьма продуктивной.

    СКП располагает документами, подтверждающими, что грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство

    Специалистам удалось собрать почти 5 тыс. вещественных доказательств агрессии со стороны Грузии, направленной на местных жителей, а также подтвердить факт нападения грузинских военных на российских миротворцев. Соответствующее заявление было сделано руководителем СКП Александром Бастрыкиным, передает РИА «Новости».

    «Среди этих вещественных доказательств грузинской агрессии – документы, боеприпасы грузинской армии, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии, США и других стран», - сообщил он.

    По словам Бастрыкина, следователи допросили 15 грузинских военнослужащих, взятых в плен, которые признались, что получили боевой приказ войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев.

    Также группа сотрудников правоохранительных органов получила показания более 4,5 тысяч потерпевших жителей Южной Осетии и провела более 400 экспертиз различного рода, начиная с судебно-медицинских и заканчивая документальными.

    «Это мирные граждане РФ, которые подверглись нападению с применением грузинской стороной системы залпового огня «Град»», - уточнил глава СКП.

    Он также добавил, что его подчиненные располагают документами, подтверждающими, что после агрессии грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство. Эти документы были исполнены на двух языках - английском и грузинском.

    Данные предварительного расследования полностью подтвердили факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон в столице Южной Осетии.

    Ранее представители СКП уже заявляли, что располагают доказательствами умышленного убийства российских миротворцев. Осмотр тел показал, что российские военные получали смертельные пулевые ранения в голову с близкого расстояния. Это значит, что их расстреливали не случайно в ходе боевых действий, а намеренно.

    «Это является международным преступлением. Российские миротворцы, вооруженные только стрелковым оружием, полтора дня противостояли превосходящим силам регулярной грузинской армии, которая имела десятикратное превосходство. Они выстояли, и никто из них не покинул поле боя. Все они проявили мужество и героизм», - подчеркнул Бастрыкин.

    Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ начали работу по выявлению следов преступлений, совершенных грузинскими военными в Цхинвале, еще 10 августа.

    Это произошло сразу же после того, как президент России Дмитрий Медведев поручил председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину изложить в документации все правонарушения Грузии в непризнанной республике, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

    Уже на следующий день на территорию республики прибыли 150 специалистов СКП, а Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

    14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования, СКП завел еще одно дело по статье «Геноцид».

    Кроме того, 8 августа российское военно-следственное управление открыло дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих.

    Стоит отметить, что материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •