Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
17 августа 2008, 13:30 • Общество

Кремль обвинил Fox News в бесстыдстве

Кремль обвинил Fox News в бесстыдстве
@ youtube.com

Tекст: Андрей Резчиков

Верхом бесстыдства назвал Кремль эфир телеканала Fox News, в котором высказывания югоосетинской беженки прервали рекламой. Она не только поблагодарила российскую армию за защиту, но и обвинила Михаила Саакашвили в военной агрессии. Президент России Дмитрий Медведев призывает СМИ разобраться, кто же виноват в развязывании насилия в зоне грузино-осетинского конфликта. Тем временем в руководстве США уверены, что знают ответ, и готовят России неприятные сюрпризы.

Острый кризис на Кавказе, перетекший в военное противостояние России и Грузии, актуализировал вопрос о подаче информации из зоны конфликта. В результате одновременно с военной операцией началась информационная война, где Россию назвали агрессором и обвинили в стремлении разрушить грузинскую демократию и нарушить территориальную целостность этой страны.

Цензура в прямом эфире

Два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день

США, которые неустанно отстаивают право на свободную подачу информации, попали в центр громкого медийного скандала. Американский телеканал Fox News пригласил на эфир 12-летнюю Аманду Кокоеву и ее тетю Лору Тадееву-Коревиски, которые стали свидетелями начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Аманда гостила у своего дяди в Цхинвали, когда грузинские войска начали массированный артобстрел города в ночь на 8 августа.

Аманда рассказала, как бежала от грузинских войск, которые бомбили город. «Это были не российские войска… Я хочу сказать спасибо российским войскам, которые пришли на помощь», - призналась она.

Лора Тадеева-Коревиски назвала главного виновника трагедии. «Да, это было ужасно для всех нас, и я думаю, и хочу сказать об этом по телевидению: я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили - агрессор и который...», - на этом слова Тадеевой-Коревиски прервались и ведущий поблагодарил ее за сказанное. Но она продолжила: «И два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день».

Тогда ведущий извинился и объявил рекламную паузу буквально за минуту до конца эфира с гостями в студии.

Щекотливый эпизод прокомментировали в Кремле, назвав его бесстыдством. «Такое поведение ведущего и телекомпании – это верх бесстыдства», - заявил замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов РИА «Новости»

В свою очередь представитель телекомпании, говоря на условиях анонимности, оправдал поступок ведущего нехваткой времени, заверив, что в этом нет никакой политической подоплеки.

Но это не последний скандал с участием телекомпании Fox News. Один из самых известных телеведущих канала прореспубликанский консервативный телекомментатор Билл О'Райли возмутился тем, что конкурирующая американская телекомпания NBC раскритиковала позицию США по ситуации вокруг Грузии.

«С такими телекомпаниями, как Эн-би-си, у Владимира Путина есть «пятая колонна» прямо здесь - в старых добрых США», - заявил в эфире О'Райли.

Недовольство телевизионного мэтра вызвали несколько комментариев известных телеведущих NBC, в одном из которых телекомпания констатировала, что «США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией», а в другом назвала «провокацией» со стороны США содействие Грузии в «осуществлении демократии».

«Россия должна радоваться таким СМИ, как NBC - телекомпании, которая, как представляется, опять жалеет плохого парня», - заявил О'Райли. При этом телеведущий Fox News не сомневается, что в роли «плохого парня» выступает Россия.

У ежедневной информационно-аналитической программы «Фактор О'Райли» самый высокий рейтинг среди всех аналогичных программ на круглосуточных новостных телеканалах США и ее ежедневная аудитория составляет около 2,5 миллионов человек.

Найдите виновных

О необъективности мировых СМИ высказался и президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Медведев считает, что СМИ не дали четкой картины произошедшего на Кавказе, когда грузинские войска развернули боевые действия против Южной Осетии, а России пришлось принуждать Грузию к миру.

Российский лидер предложил журналистам найти ответы на 3 вопроса, отметив, что получал часть информации из Интернета.

По мнению Медведева, сложившаяся информационная картина оставила неясными следующие вопросы: кто все-таки начал военные действия в Южной Осетии - российские миротворцы и войска или грузинская армия; хотело ли мировое сообщество, чтобы «в результате этой агрессии осетины в Южной Осетии и абхазцы просто перестали существовать»; и рассматривать ли то, что случилось, как гуманитарную катастрофу, или же это касается только осетин и России.

«Если мы дадим себе ответы на эти вопросы, нам многое станет яснее», - заключил Дмитрий Медведев, который ранее высказывался за свободу печати и требовал объективной подачи информации.

США верят своим

Вашингтон с начала обострения обстановки в зоне грузино-югоосетинского конфликта сразу встал на сторону Тбилиси, призвал Москву немедленно вывести войска и не нарушать целостность грузинских границ.

Помимо требований скорейшего урегулирования конфликта Вашингтон выступил с рядом угроз в адрес Москвы. Одним из первых это сделал вице-президент США Дик Чейни . В телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили он не только выразил поддержку Грузии, но и пообещал не оставить «российскую агрессию» безнаказанной.

После Чейни ситуацию на Кавказе прокомментировал президент США Джордж Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. Все они пригрозили Кремлю международной изоляцией и другими негативными моментами в случае продолжения Россией военных операций на грузинской территории.

Пока это вылилось в отмену Белым домом совместных с Россией военных учений «Зоркий орел» и FRUKUS-2008. США также поставили вопрос о целесообразности совета Россия-НАТО. Постпред Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе Курт Волкер заявил, что Москва «допустила ошибку, расценив отсутствие конкретного плана вступления Грузии в НАТО как разобщенность в альянсе».

Отдельные заявления сделали кандидаты в президенты США республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Они осудили Россию и также предупредили о негативных последствиях.

Темнокожий сенатор от Иллинойса сейчас в отпуске, поэтому от его имени выступали представители штаба демократического кандидата, который предложил переосмыслить вступление России в ВТО. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что Россию и так туда никто не собирается принимать и каждый раз «морочат голову».

В свою очередь 71-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в отпуск не уходил, и каждый день критиковал Россию. Он снова угрожал ей исключением из «Большой восьмерки», международной изоляцией и прочими мерами.

Михаил Саакашвили в одном из последних интервью признался, что созванивается с Маккейном несколько раз в день. Об их знакомстве известно давно. Маккейн впервые встретился с Саакашвили, когда тот закончил американский университет. С тех пор связь между ними не прерывалась.

Более того, в штабе Джона Маккейна работают люди, которые лоббируют интересы грузинского руководства в Вашингтоне.

Громкие высказывания кандидата-республиканца навели газету The Washington Post на мысль, что Маккейн сыпал заявлениями, как будто занимает кабинет в Белом доме. При этом отмечалось, что он все-таки делал оговорки и признавал, что российско-американское сотрудничество необходимо продолжать. Без России невозможно решить многие серьезные вопросы, такие как нераспространение ядерного оружия, проблема ядерной программы Ирана и другие проблемы.

Тем не менее, в США появились ярые сторонники идеи отобрать у России право провести зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Осенью конгресс США рассмотрит проект резолюции с таким призывом к Международному олимпийскому комитету.

Проект резолюции (в случае принятия не будет носить обязательного для исполнения характера) внесла член палаты представителей, демократка Эллисон Шварц.

..............