Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Война глазами очевидцев

    Алан Кочиев сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат в составе народного ополчения
       15 августа 2008, 18:20
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    В Москву начали прибывать очевидцы событий, происшедших в Южной Осетии во время вторжения грузинских войск. В основном это женщины и дети, эвакуированные из разрушенных населенных пунктов. Есть среди приехавших и те, кто сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат. В интервью газете ВЗГЛЯД выжившие жители непризнанной республики рассказали, как им удалось уцелеть во время военных действий.

    Число беженцев, приехавших из Южной Осетии в Москву, пока невелико. В основном это дети и женщины, которых эвакуировали из уничтоженных городов и сел. Устроиться им в столице помогают руководители Московской осетинской общины. По их словам, жители непризнанной республики до сих пор не отошли от того, что им пришлось пережить.

    Грузины, судя по всему, были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно

    «Люди рассказывают, что видели, как грузинские военные на танке в кровавый фарш раздавили пожилую женщину с двумя детьми. Есть очевидцы того, как солдаты обстреливали подвалы, в которых прятались местные мирные жители. Все это очень и очень тяжело», – поделилась с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова.

    Она говорит тихим уставшим голосом. В последние дни у Зои Владимировны болит сердце. Но несмотря на это она продолжает заниматься сортировкой и упаковкой вещей, которые люди приносят в диаспору, чтобы помочь пострадавшим. Первая партия гуманитарной помощи была отправлена осетинской общиной в Цхинвали 13 августа.

    «Многие говорят, что никто не захочет возвращаться в разрушенную Осетию. Но это не так. Даже если не смогут все восстановить, люди не покинут свою родину. Даже те, кто остались без крова, вернутся назад», – отметила Зоя Владимировна.

    Такого же мнения придерживается и Алан Кочиев, который сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат в составе народного ополчения.

    «Это наша земля, и мы оттуда никуда не уйдем. Даже если закончат восстановление не к декабрю, а к марту, люди все равно вернутся в Цхинвал и будут жить. Лично мне надо заканчивать учебу в нашем вузе и получать диплом», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Алан вел с грузинами не только военную, но и информационную борьбу. На протяжении нескольких дней он подробно описывал в своем блоге события, происходящие в осажденном городе. Вначале он набирал записи сам, но после того, как его ноутбук разбился, слал СМС другу в Волгоград, чтобы тот разместил их в «Живом журнале».

    Посты Алана были настолько натуралистичны, что вначале многие блогеры даже не поверили им и заявили, что имеют дело с виртуалом. Поэтому он решил приехать в Москву, чтобы лично рассказать о том, что происходило в республике.

    «Многие спрашивают, как это я, держа автомат в руках днем, вечером умудрялся писать в «Живой журнал». Уверяю вас, это не так уж и сложно, если поставить себе цель. Просто я хотел, чтобы у людей была возможность получать информацию из первых рук. Именно поэтому я и завел блог», – поделился Алан Кочиев.

    Он рассказал, что Цхинвали уже давно жил в ожидании войны. Когда стало известно о том, что Саакашвили стягивает войска к границе Осетии, многие местные жители отправили своих детей из республики к родственникам. Однако того, что атака произойдет в день начала Олимпиады в Пекине, не ожидал никто.

    «Поначалу все думали, что это обычный артобстрел. Но потом мы поняли, что идет целенаправленная атака. Так я оказался в ополчении. Нам выдали автоматы Калашникова и по четыре рожка к нему. После этого мы объединились в группы по 15–20 человек вокруг своих районов и стали их защищать. Когда патроны кончались, мы брали их из амуниции убитых грузинских солдат. У тех с боеприпасами проблем не было. Таким же образом нам удалось добыть бронежилеты и каски.

    Вообще первые два дня было очень сложно. В бой шли коммандос, натренированные американцами. Судя по всему, они были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно. При этом среди них было немало негров и азиатов явно не грузинского происхождения. Потом в их карманах мы находили использованные шприцы», – отметил Алан.

    Он уточнил, что самым страшным моментом стал ввод в город грузинских танков. Вооруженные одними только автоматами, ополченцы ощутили полное бессилие перед грузинской военной техникой. Однако позднее уничтожением танков занялись осетинские спецназовцы, вооруженные гранатометами и противотанковыми снарядами.

    «Все это время мы питались сухими солдатскими пайками. На второй день, когда стало ясно, что военные действия не закончатся еще долго, мы вскрыли несколько городских магазинов с продуктами, чтобы нашим семьям и близким было что есть. Облегчение наступило, когда в город вошла российская 58-я армия. В этот момент мы поняли, что не зря удерживали Цхинвал», – заявил Алан.

    Его слова подтвердил другой житель города, журналист Юрий Бетеев. В интервью газете ВЗГЛЯД он подробно описал то, как велись военные действия в городе.

    «Первое, чему учишься в таких условиях, – это находить надежные убежища и не высовываться. Только благодаря этому многие жители Цхинвала остались живы. То же самое я могу сказать и про себя. Я и еще 12 человек прятались в подвале нашего дома на улице Сталина. 9 августа на наших глазах была подбита грузинская БРДМ, которая ездила по городу и расстреливала машины с людьми. Взрыв был очень мощным. Несколько грузинских солдат выскочили наружу и попытались скрыться на гражданском автомобиле, но от волнения не справились с управлением и врезались. Скрываясь от преследования, они стали ломиться к нам. Но мы не открыли, потому что знали: прежде чем войти внутрь, они обычно бросают пару гранат. Тогда грузины спрятались в соседнем доме. Поняв, что сейчас начнется перестрелка, мы выбежали на улицу и бросились в сторону наших. Через два часа с грузинами было покончено», – подчеркнул Юрий.

    Он добавил, что сохранить свой дом в целости ему так и не удалось. Когда начали работать установки «Град», один из снарядов попал в здание. «Я даю голову на отсечение, что 70% города просто нет. Это руины. Только из 20 домов на нашей улице 17 были разрушены и два сожжены. При этом дом № 56 на улице Сталина был уничтожен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – отметил житель Цхинвали.

    В данный момент жители непризнанной республики продолжают подсчитывать потери. Когда они слышат заявления о том, что цифры погибших могут быть завышены, они предлагают поехать в Осетию самостоятельно и убедиться во всем самим.

    «У грузин была электроника, которая засекала работу сотовых телефонов. Как только они засекали скопление двух или трех мобильных в одном месте, они выпускали туда мины. Очень многие погибли именно так», – сообщил Юрий Бетеев.

    «Мне кажется, что спорить о количестве погибших просто цинично. Тем более после тех зверств, которые учинили грузинские военные. Мы надеемся, что, когда республика будет восстановлена, вопрос о ее дальнейшем статусе не будет решаться долго. По крайней мере, сама мысль о том, что Южная Осетия может быть частью Грузии, кажется мне дикой», – подытожил Алан Кочиев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •