России отчасти выгодна локальная война на Ближнем Востоке, но ей категорически не выгодна тотальная война с уничтожением или дезинтеграцией Ирана. Если Тегеран потерпит поражение или максимально ослабнет, то на транспортных коридорах «Север – Юг» можно ставить крест. Нестабильность очень быстро перекинется на Южный Кавказ, а дальше – на Северный.
Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.
Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.
В Москву начали прибывать очевидцы событий, происшедших в Южной Осетии во время вторжения грузинских войск. В основном это женщины и дети, эвакуированные из разрушенных населенных пунктов. Есть среди приехавших и те, кто сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат. В интервью газете ВЗГЛЯД выжившие жители непризнанной республики рассказали, как им удалось уцелеть во время военных действий.
Число беженцев, приехавших из Южной Осетии в Москву, пока невелико. В основном это дети и женщины, которых эвакуировали из уничтоженных городов и сел. Устроиться им в столице помогают руководители Московской осетинской общины. По их словам, жители непризнанной республики до сих пор не отошли от того, что им пришлось пережить.
Грузины, судя по всему, были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно
«Люди рассказывают, что видели, как грузинские военные на танке в кровавый фарш раздавили пожилую женщину с двумя детьми. Есть очевидцы того, как солдаты обстреливали подвалы, в которых прятались местные мирные жители. Все это очень и очень тяжело», – поделилась с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова.
Она говорит тихим уставшим голосом. В последние дни у Зои Владимировны болит сердце. Но несмотря на это она продолжает заниматься сортировкой и упаковкой вещей, которые люди приносят в диаспору, чтобы помочь пострадавшим. Первая партия гуманитарной помощи была отправлена осетинской общиной в Цхинвали 13 августа.
«Многие говорят, что никто не захочет возвращаться в разрушенную Осетию. Но это не так. Даже если не смогут все восстановить, люди не покинут свою родину. Даже те, кто остались без крова, вернутся назад», – отметила Зоя Владимировна.
Такого же мнения придерживается и Алан Кочиев, который сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат в составе народного ополчения.
«Это наша земля, и мы оттуда никуда не уйдем. Даже если закончат восстановление не к декабрю, а к марту, люди все равно вернутся в Цхинвал и будут жить. Лично мне надо заканчивать учебу в нашем вузе и получать диплом», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Алан вел с грузинами не только военную, но и информационную борьбу. На протяжении нескольких дней он подробно описывал в своем блоге события, происходящие в осажденном городе. Вначале он набирал записи сам, но после того, как его ноутбук разбился, слал СМС другу в Волгоград, чтобы тот разместил их в «Живом журнале».
Посты Алана были настолько натуралистичны, что вначале многие блогеры даже не поверили им и заявили, что имеют дело с виртуалом. Поэтому он решил приехать в Москву, чтобы лично рассказать о том, что происходило в республике.
«Многие спрашивают, как это я, держа автомат в руках днем, вечером умудрялся писать в «Живой журнал». Уверяю вас, это не так уж и сложно, если поставить себе цель. Просто я хотел, чтобы у людей была возможность получать информацию из первых рук. Именно поэтому я и завел блог», – поделился Алан Кочиев.
Он рассказал, что Цхинвали уже давно жил в ожидании войны. Когда стало известно о том, что Саакашвили стягивает войска к границе Осетии, многие местные жители отправили своих детей из республики к родственникам. Однако того, что атака произойдет в день начала Олимпиады в Пекине, не ожидал никто.
«Поначалу все думали, что это обычный артобстрел. Но потом мы поняли, что идет целенаправленная атака. Так я оказался в ополчении. Нам выдали автоматы Калашникова и по четыре рожка к нему. После этого мы объединились в группы по 15–20 человек вокруг своих районов и стали их защищать. Когда патроны кончались, мы брали их из амуниции убитых грузинских солдат. У тех с боеприпасами проблем не было. Таким же образом нам удалось добыть бронежилеты и каски.
Вообще первые два дня было очень сложно. В бой шли коммандос, натренированные американцами. Судя по всему, они были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно. При этом среди них было немало негров и азиатов явно не грузинского происхождения. Потом в их карманах мы находили использованные шприцы», – отметил Алан.
Он уточнил, что самым страшным моментом стал ввод в город грузинских танков. Вооруженные одними только автоматами, ополченцы ощутили полное бессилие перед грузинской военной техникой. Однако позднее уничтожением танков занялись осетинские спецназовцы, вооруженные гранатометами и противотанковыми снарядами.
«Все это время мы питались сухими солдатскими пайками. На второй день, когда стало ясно, что военные действия не закончатся еще долго, мы вскрыли несколько городских магазинов с продуктами, чтобы нашим семьям и близким было что есть. Облегчение наступило, когда в город вошла российская 58-я армия. В этот момент мы поняли, что не зря удерживали Цхинвал», – заявил Алан.
Его слова подтвердил другой житель города, журналист Юрий Бетеев. В интервью газете ВЗГЛЯД он подробно описал то, как велись военные действия в городе.
«Первое, чему учишься в таких условиях, – это находить надежные убежища и не высовываться. Только благодаря этому многие жители Цхинвала остались живы. То же самое я могу сказать и про себя. Я и еще 12 человек прятались в подвале нашего дома на улице Сталина. 9 августа на наших глазах была подбита грузинская БРДМ, которая ездила по городу и расстреливала машины с людьми. Взрыв был очень мощным. Несколько грузинских солдат выскочили наружу и попытались скрыться на гражданском автомобиле, но от волнения не справились с управлением и врезались. Скрываясь от преследования, они стали ломиться к нам. Но мы не открыли, потому что знали: прежде чем войти внутрь, они обычно бросают пару гранат. Тогда грузины спрятались в соседнем доме. Поняв, что сейчас начнется перестрелка, мы выбежали на улицу и бросились в сторону наших. Через два часа с грузинами было покончено», – подчеркнул Юрий.
Он добавил, что сохранить свой дом в целости ему так и не удалось. Когда начали работать установки «Град», один из снарядов попал в здание. «Я даю голову на отсечение, что 70% города просто нет. Это руины. Только из 20 домов на нашей улице 17 были разрушены и два сожжены. При этом дом № 56 на улице Сталина был уничтожен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – отметил житель Цхинвали.
В данный момент жители непризнанной республики продолжают подсчитывать потери. Когда они слышат заявления о том, что цифры погибших могут быть завышены, они предлагают поехать в Осетию самостоятельно и убедиться во всем самим.
«У грузин была электроника, которая засекала работу сотовых телефонов. Как только они засекали скопление двух или трех мобильных в одном месте, они выпускали туда мины. Очень многие погибли именно так», – сообщил Юрий Бетеев.
«Мне кажется, что спорить о количестве погибших просто цинично. Тем более после тех зверств, которые учинили грузинские военные. Мы надеемся, что, когда республика будет восстановлена, вопрос о ее дальнейшем статусе не будет решаться долго. По крайней мере, сама мысль о том, что Южная Осетия может быть частью Грузии, кажется мне дикой», – подытожил Алан Кочиев.
США и Китай пошли на уступки друг другу, заключив торговое соглашение. Судя по всему, точечный удар Пекина по доступу американцев к редкоземельным металлам сработал. Слишком много на нем завязано – не только мировой автопром и электроника, но и оборонка.
Подробности
Глава внешней разведки Германии Бруно Каль перед своей предполагаемой отставкой заявил о наличии твердых доказательств того, что Россия хочет проверить страны НАТО на единство и может послать в Эстонию «зеленых человечков». С чего это вдруг?
Подробности
В России продолжается работа по регулированию пребывания иностранных граждан. Так, глава МВД заявил о необходимости высылки мигрантов, которые не приносят пользу российскому обществу. О каких критериях полезности мигрантов идет речь и как призыв министра связан с истекающим сроком легализации мигрантов в России?
Подробности
Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
России отчасти выгодна локальная война на Ближнем Востоке, но ей категорически не выгодна тотальная война с уничтожением или дезинтеграцией Ирана. Если Тегеран потерпит поражение или максимально ослабнет, то на транспортных коридорах «Север – Юг» можно ставить крест. Нестабильность очень быстро перекинется на Южный Кавказ, а дальше – на Северный.
Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.
Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили – и не случайно.
Еврокомиссия анонсировала очередной пакет антироссийских санкций. В нем есть новшества, есть выстрелы в собственную ногу, а есть и потенциально опасные для России моменты.
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что бюджет на закупки нового вооружения для Украины будет сокращен. Это хорошо. Но для быстрого окончания конфликта нужно еще кое-что.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.