Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ФСБ задержала двух подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Война глазами очевидцев

    Алан Кочиев сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат в составе народного ополчения    15 августа 2008, 18:20
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    В Москву начали прибывать очевидцы событий, происшедших в Южной Осетии во время вторжения грузинских войск. В основном это женщины и дети, эвакуированные из разрушенных населенных пунктов. Есть среди приехавших и те, кто сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат. В интервью газете ВЗГЛЯД выжившие жители непризнанной республики рассказали, как им удалось уцелеть во время военных действий.

    Число беженцев, приехавших из Южной Осетии в Москву, пока невелико. В основном это дети и женщины, которых эвакуировали из уничтоженных городов и сел. Устроиться им в столице помогают руководители Московской осетинской общины. По их словам, жители непризнанной республики до сих пор не отошли от того, что им пришлось пережить.

    Грузины, судя по всему, были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно

    «Люди рассказывают, что видели, как грузинские военные на танке в кровавый фарш раздавили пожилую женщину с двумя детьми. Есть очевидцы того, как солдаты обстреливали подвалы, в которых прятались местные мирные жители. Все это очень и очень тяжело», – поделилась с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель исполнительного директора Московской осетинской общины Зоя Цхобребова.

    Она говорит тихим уставшим голосом. В последние дни у Зои Владимировны болит сердце. Но несмотря на это она продолжает заниматься сортировкой и упаковкой вещей, которые люди приносят в диаспору, чтобы помочь пострадавшим. Первая партия гуманитарной помощи была отправлена осетинской общиной в Цхинвали 13 августа.

    «Многие говорят, что никто не захочет возвращаться в разрушенную Осетию. Но это не так. Даже если не смогут все восстановить, люди не покинут свою родину. Даже те, кто остались без крова, вернутся назад», – отметила Зоя Владимировна.

    Такого же мнения придерживается и Алан Кочиев, который сражался на улицах Цхинвали против грузинских солдат в составе народного ополчения.

    «Это наша земля, и мы оттуда никуда не уйдем. Даже если закончат восстановление не к декабрю, а к марту, люди все равно вернутся в Цхинвал и будут жить. Лично мне надо заканчивать учебу в нашем вузе и получать диплом», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Алан вел с грузинами не только военную, но и информационную борьбу. На протяжении нескольких дней он подробно описывал в своем блоге события, происходящие в осажденном городе. Вначале он набирал записи сам, но после того, как его ноутбук разбился, слал СМС другу в Волгоград, чтобы тот разместил их в «Живом журнале».

    Посты Алана были настолько натуралистичны, что вначале многие блогеры даже не поверили им и заявили, что имеют дело с виртуалом. Поэтому он решил приехать в Москву, чтобы лично рассказать о том, что происходило в республике.

    «Многие спрашивают, как это я, держа автомат в руках днем, вечером умудрялся писать в «Живой журнал». Уверяю вас, это не так уж и сложно, если поставить себе цель. Просто я хотел, чтобы у людей была возможность получать информацию из первых рук. Именно поэтому я и завел блог», – поделился Алан Кочиев.

    Он рассказал, что Цхинвали уже давно жил в ожидании войны. Когда стало известно о том, что Саакашвили стягивает войска к границе Осетии, многие местные жители отправили своих детей из республики к родственникам. Однако того, что атака произойдет в день начала Олимпиады в Пекине, не ожидал никто.

    «Поначалу все думали, что это обычный артобстрел. Но потом мы поняли, что идет целенаправленная атака. Так я оказался в ополчении. Нам выдали автоматы Калашникова и по четыре рожка к нему. После этого мы объединились в группы по 15–20 человек вокруг своих районов и стали их защищать. Когда патроны кончались, мы брали их из амуниции убитых грузинских солдат. У тех с боеприпасами проблем не было. Таким же образом нам удалось добыть бронежилеты и каски.

    Вообще первые два дня было очень сложно. В бой шли коммандос, натренированные американцами. Судя по всему, они были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно. При этом среди них было немало негров и азиатов явно не грузинского происхождения. Потом в их карманах мы находили использованные шприцы», – отметил Алан.

    Он уточнил, что самым страшным моментом стал ввод в город грузинских танков. Вооруженные одними только автоматами, ополченцы ощутили полное бессилие перед грузинской военной техникой. Однако позднее уничтожением танков занялись осетинские спецназовцы, вооруженные гранатометами и противотанковыми снарядами.

    «Все это время мы питались сухими солдатскими пайками. На второй день, когда стало ясно, что военные действия не закончатся еще долго, мы вскрыли несколько городских магазинов с продуктами, чтобы нашим семьям и близким было что есть. Облегчение наступило, когда в город вошла российская 58-я армия. В этот момент мы поняли, что не зря удерживали Цхинвал», – заявил Алан.

    Его слова подтвердил другой житель города, журналист Юрий Бетеев. В интервью газете ВЗГЛЯД он подробно описал то, как велись военные действия в городе.

    «Первое, чему учишься в таких условиях, – это находить надежные убежища и не высовываться. Только благодаря этому многие жители Цхинвала остались живы. То же самое я могу сказать и про себя. Я и еще 12 человек прятались в подвале нашего дома на улице Сталина. 9 августа на наших глазах была подбита грузинская БРДМ, которая ездила по городу и расстреливала машины с людьми. Взрыв был очень мощным. Несколько грузинских солдат выскочили наружу и попытались скрыться на гражданском автомобиле, но от волнения не справились с управлением и врезались. Скрываясь от преследования, они стали ломиться к нам. Но мы не открыли, потому что знали: прежде чем войти внутрь, они обычно бросают пару гранат. Тогда грузины спрятались в соседнем доме. Поняв, что сейчас начнется перестрелка, мы выбежали на улицу и бросились в сторону наших. Через два часа с грузинами было покончено», – подчеркнул Юрий.

    Он добавил, что сохранить свой дом в целости ему так и не удалось. Когда начали работать установки «Град», один из снарядов попал в здание. «Я даю голову на отсечение, что 70% города просто нет. Это руины. Только из 20 домов на нашей улице 17 были разрушены и два сожжены. При этом дом № 56 на улице Сталина был уничтожен кассетной бомбой, запрещенной к использованию. Я могу доказать это. У меня сохранились осколки от нее», – отметил житель Цхинвали.

    В данный момент жители непризнанной республики продолжают подсчитывать потери. Когда они слышат заявления о том, что цифры погибших могут быть завышены, они предлагают поехать в Осетию самостоятельно и убедиться во всем самим.

    «У грузин была электроника, которая засекала работу сотовых телефонов. Как только они засекали скопление двух или трех мобильных в одном месте, они выпускали туда мины. Очень многие погибли именно так», – сообщил Юрий Бетеев.

    «Мне кажется, что спорить о количестве погибших просто цинично. Тем более после тех зверств, которые учинили грузинские военные. Мы надеемся, что, когда республика будет восстановлена, вопрос о ее дальнейшем статусе не будет решаться долго. По крайней мере, сама мысль о том, что Южная Осетия может быть частью Грузии, кажется мне дикой», – подытожил Алан Кочиев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •