Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Пентагон не справится с Россией

    Пентагон отказался от совместных учений с Россией
       13 августа 2008, 19:22
    Фото: pentagon.afis.osd.mil
    Текст: Геннадий Нечаев

    На возможный отказ Пентагона от совместных военно-морских учений с Россией в Тихом океане российские военные пока не отреагировали. Более того, они активно готовятся к учениям, которые должны стартовать в пятницу. Зато сотрудники американского «теневого ЦРУ» довольно жестко осадили коллег. Российскую Федерацию они назвали великой региональной державой и даже признали ее право навязывать миру свои политические решения.

    Возможный отказ Пентагона от проведения в Тихом океане международных морских учений FRUKUS-2008 с участием кораблей Великобритании, Франции и России рассматривается большинством западных СМИ как первое действенное проявление недовольства США действиями России в отношении грузинских властей, развязавших кровавую бойню в Южной Осетии.

    Приходится признать, что русские загнали США в угол

    По сообщениям зарубежных изданий, западные дипломаты различных уровней – пока, правда, неофициально – грозят Москве всевозможными карами: от недопущения в ВТО до полной международной изоляции «кремлевского режима» с исключением России из «Большой восьмерки».

    Сильнее всех стараются США, что неудивительно: Москва «обидела» их «меньшого брата». Да еще в такое время, когда у Америки фактически нет сил и средств заступиться за сателлита.

    Действительно, американская армия даже при поддержке союзников едва справляется с текущими задачами в Ираке и Афганистане. Часть сил и средств отнимает и продолжающаяся подготовка к возможному конфликту с Ираном.

    Единственное, чем США могут сейчас реально помочь Тбилиси, – это поставками ограниченных партий вооружения, причем в основном легкого, а именно противотанковыми средствами и (что, возможно, самое неприятное для России) современными переносными зенитно-ракетными комплексами. О возможных поставках наступательного вооружения типа танков «Абрамс» или БМП «Страйкер» речи быть не может: во-первых, для сложной техники нужны подготовленные экипажи, во-вторых, нищим в Вашингтоне не подают даже по воскресеньям.

    Если Ирак еще сможет расплатиться нефтью за американский «подарок» – 120 подержанных «Абрамсов», которые накладно тащить обратно за океан, но и бросить жаль, – то вряд ли лом металлов, который составляет большую часть грузинского экспорта, заинтересует американцев.

    К тому же американский обыватель, которому в массе все едино – что Ossetia, что Cossacia, – не поймет отправку сколь-нибудь значительного воинского контингента в регион, о котором он только что узнал из сводок новостей.

    Конечно, американских граждан с помощью СМИ можно убедить, что судьба мировой демократии в данный момент решается именно в Осетии, но на это потребуется время и средства. А в тот момент, когда до президентских выборов остается меньше трех месяцев, розыгрыш столь рискованной карты может стоить одному из кандидатов места в Овальном кабинете.

    Безусловно, начиная силовую акцию в отношении грузинских властей, в Москве осознавали, что в ответ от многих западных партнеров получат и скрежет зубовный, и пару увесистых камней в огород. Понимали они и то, что в краткосрочной перспективе российскую дипломатию ожидают нелегкие времена, зато в долговременной выгоды от решительной позиции, занятой российским руководством, перевесят возможный ущерб.

    Невозможно не согласиться с мнением американского политолога Джорджа Фридмана, статья которого размещена в среду на сайте Фонда стратегических исследований Stratfor (Strategic Forecasting, Inc.), который официально именуют «теневым ЦРУ».

    Фридман полагает, что своими действиями Россия последовательно возвращает себе достойное место в ряду великих держав. «Приходится признать, что русские загнали США в угол. Европейцы, которые практически не располагают собственными экспедиционными силами и к тому же зависят от поставок российских энергоносителей, имеют еще более ограниченные возможности для ответных действий. Россия пока еще не мировая сверхдержава в полной мере, но великая региональная держава, с достаточными запасами ядерного оружия и довольно крепкой экономикой. Это заставит все государства на российских окраинах пересмотреть свои позиции по отношению к Москве.

    Что касается Грузии – русские, как кажется, готовы потребовать отставки президента Михаила Саакашвили. Говоря военным языком, это их право. Все, что они хотели доказать, они доказали».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •