Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Курорт на военной волне

    База российских миротворцев расположена недалеко от центра Сухуми
       11 августа 2008, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова,
    Сухуми

    Война в Осетии изменила мирную жизнь в Абхазии, уверяет корреспондент газеты ВЗГЛЯД, которая последние дни находится в республике. Сухумцы круглосуточно смотрят российские телеканалы, не включают музыку, не веселятся. Через город проезжают танки и военные машины. Все они направляются в Гальский район Абхазии. Утром в понедельник ополченцы двинулись в Кодорское ущелье. По их словам, российских военных там уже нет, а ущелье надо удержать.

    Вечером 8 августа на границе России и Абхазии – многокилометровая пробка в сторону Адлера. Пограничник Саша объясняет, что отдыхающие покидают Абхазию из-за войны в Южной Осетии. Автомобильные номера наглядно демонстрируют туристическую географию: Белоруссия, Украина, Ставропольский край, Пенза, Волгоградская область, Астрахань, Москва, Санкт-Петербург.

    Женщины просятся в Южную Осетию, но в штабе им говорят, что, возможно, их помощь понадобится и в Абхазии. Все станет ясно в ближайшие дни

    Те, кто свой отдых все же не прервал, утром и вечером толпятся у переговорных пунктов. Из телефонных кабинок доносится только одно: «У нас все хорошо! Тут нет войны!»

    Едешь по Сухуми и не понимаешь: то ли ты на войне, то ли на курорте. Потому что по одной стороне города ходят туристы – в купальниках, парео и шляпах, по другой – разрушенные дома и военные машины миротворцев.

    На проспекте Леона почти все здания уже отреставрированы. Это главная улица Сухуми, здесь ее называют банковской. Если кому-то довелось побывать в довоенном Сухуми, то сейчас ему покажется, что он вернулся в те времена. Никаких пластиковых окон или красного кирпича. Все здания восстанавливаются точь-в-точь так, как они выглядели до войны.

    Но стоит свернуть с проспекта Леона в переулок, вы сразу увидите сожженные, обстрелянные, разбомбленные дома, школы, садики, рестораны, пансионаты, санатории. У каждого из них своя история.

    «Вот здесь на первом этаже я открою ресторан ливанской кухни, – говорит мой приятель Дима, указывая на трехэтажное здание. – Там сейчас ремонт».

    Сейчас Диме 30 лет. Несколько лет он работал в Москве журналистом, за ним были закреплены новости из непризнанных республик. В годы войны за независимость Абхазии Диме было 14 лет. В день, когда грузинские войска взяли Сухуми, его вместе с матерью и сестрой вывезли в Россию. В доме оставались две его бабушки, которые отказывались куда-либо уезжать. Потом, рассказывает Дима, когда город был осажден грузинами, их дом занял «один кикел, сказал, что тут будет жить». Бабушки оказались в числе пленных. После освобождения Сухуми отец Димы обменял свою мать и тещу на грузинских военнопленных.

    «Я тогда тоже за автомат хватался, но отец быстро меня депортировал, – говорит Дима. – А сейчас самое время и мне повоевать».

    …База российских миротворцев расположена недалеко от центра Сухуми. Живут военные на турбазе. Вход на местный пляж строго по пропускам или по паспорту. Напротив турбазы – другой дом отдыха. Сейчас там располагается штаб добровольцев Кавказа. Штаб работает круглосуточно. Среди тех, кто приходит записываться, – молодые и старые, мужчины и женщины. И это только абхазцы! По данным секретариата штаба, в добровольцы только в первые сутки начала войны в Осетии записались тысячи добровольцев из Адыгеи, Ставропольского края, Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

    Элле Гагуа 48 лет. В годы абхазской войны учительница русского языка стала врачом.

    «Я научилась вытаскивать пули, да и много ли там нужно уметь», – говорит она мне.

    Во время войны Элла увидела много смертей.

    «Все они были молодыми ребятами, – говорит она, еле сдерживая слезы, потом быстро себя берет в руки, – сколько трупов пришлось перемыть, так что мне ничего не страшно».

    Элла – как и многие женщины, которые приходят в штаб, просятся в Южную Осетию. Но в штабе им говорят, что, возможно, их помощь понадобится и в Абхазии. Все станет ясно в ближайшие несколько дней.

    В одном из кабинетов штаба сидят двое седых мужчин, на вид им лет 60–65. Это ветераны абхазской войны, а ныне профессора Абхазского госуниверситета.

    «Я знаю, что годами уже немолод, что смешно мне идти на фронт, – говорит проректор по науке профессор Олег Багратович Шамба. – Но мы ведь можем помочь чем-то!»

    «Мы должны оказывать идеологическую поддержку. Мы будем собирать и оформлять всю полученную информацию здесь, в штабе», – продолжает Рауль Акибеевич Хонелия.

    Рауль Акибеевич говорит на чистейшем русском языке, без малейшего акцента. «Мы оба женаты на осетинках, – говорит он, – для нас это двойная боль…»

    Вечерами в Сухуми полупустые рестораны. За соседним столом сидят два молодых паренька.

    – Ты слышал, на «Одноклассниках» создали группу «Братская Осетия»?
    – Нет.
    – Как ее найти, а?

    Парни долго насиловали «айфоны», так что я не выдержала и подсказала ребятам, как найти эту группу. Завязался разговор.

    Астамыру 25 лет. Он уже давно записан в отряды добровольцев. Рассказывает, что если в годы войны грузинам удалось захватить Сухуми, то сейчас у них это не получится.

    «Тогда у нас не было армии, – говорит он. – А сейчас у нас и своя армия, и Россия вон поддержку оказала. Слышала, крейсер «Москва» уже здесь?»

    Астамыр стал описывать технические характеристики крейсера. Но его увлекательный рассказ был прерван: по круглосуточному телеканалу «Вести» началось заседание Совбеза ООН. Посетители ресторана затихли. Молча, непрерывно куря, слушали выступления и дебаты представителей Грузии, США и России. Во время выступлений двух первых возмутительно качали головой, во время выступления Чуркина – утвердительно кивали.

    Надо сказать, что канал «Вести» тут появился тоже после 8 августа. До сих пор на этой частоте транслировался канал «Культура». Теперь это самый популярный канал. Повторяющиеся кадры из Цхинвали вызывают слезы на лице у женщин и агрессию на лицах мужчин.

    После 8 августа Сухуми скорбит по погибшим собратьям-осетинам. В ресторанах не включают музыку, ее не включают даже в салонах автомобилей. Сухумцы устанавливают на звонок своего мобильного гимн Абхазии, а на заставку дисплея – ее флаг и герб…

    Утром в понедельник из Сухуми выдвинулась большая колонна вооруженных ополченцев.

    «Мы едем в Кодорское ущелье, потому что миротворцы его уже покинули, а нам надо держать ущелье под контролем», – говорит 28-летний Гурам.

    В числе ополченцев и мой приятель Дима. Он записался в «турбазовский отряд» (все сухумские отряды делятся по районам). Очень хочется, чтобы все это закончилось и чтобы ополченцы и военные вернулись живыми. И чтобы Дима все-таки открыл свой ливанский ресторан…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •