Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Курорт на военной волне

    Абхазия разрывается между туристами и войной
    База российских миротворцев расположена недалеко от центра Сухуми
      
    11 августа 2008, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова,
    Сухуми

    Война в Осетии изменила мирную жизнь в Абхазии, уверяет корреспондент газеты ВЗГЛЯД, которая последние дни находится в республике. Сухумцы круглосуточно смотрят российские телеканалы, не включают музыку, не веселятся. Через город проезжают танки и военные машины. Все они направляются в Гальский район Абхазии. Утром в понедельник ополченцы двинулись в Кодорское ущелье. По их словам, российских военных там уже нет, а ущелье надо удержать.

    Вечером 8 августа на границе России и Абхазии – многокилометровая пробка в сторону Адлера. Пограничник Саша объясняет, что отдыхающие покидают Абхазию из-за войны в Южной Осетии. Автомобильные номера наглядно демонстрируют туристическую географию: Белоруссия, Украина, Ставропольский край, Пенза, Волгоградская область, Астрахань, Москва, Санкт-Петербург.

    Женщины просятся в Южную Осетию, но в штабе им говорят, что, возможно, их помощь понадобится и в Абхазии. Все станет ясно в ближайшие дни

    Те, кто свой отдых все же не прервал, утром и вечером толпятся у переговорных пунктов. Из телефонных кабинок доносится только одно: «У нас все хорошо! Тут нет войны!»

    Едешь по Сухуми и не понимаешь: то ли ты на войне, то ли на курорте. Потому что по одной стороне города ходят туристы – в купальниках, парео и шляпах, по другой – разрушенные дома и военные машины миротворцев.

    На проспекте Леона почти все здания уже отреставрированы. Это главная улица Сухуми, здесь ее называют банковской. Если кому-то довелось побывать в довоенном Сухуми, то сейчас ему покажется, что он вернулся в те времена. Никаких пластиковых окон или красного кирпича. Все здания восстанавливаются точь-в-точь так, как они выглядели до войны.

    Но стоит свернуть с проспекта Леона в переулок, вы сразу увидите сожженные, обстрелянные, разбомбленные дома, школы, садики, рестораны, пансионаты, санатории. У каждого из них своя история.

    «Вот здесь на первом этаже я открою ресторан ливанской кухни, – говорит мой приятель Дима, указывая на трехэтажное здание. – Там сейчас ремонт».

    Сейчас Диме 30 лет. Несколько лет он работал в Москве журналистом, за ним были закреплены новости из непризнанных республик. В годы войны за независимость Абхазии Диме было 14 лет. В день, когда грузинские войска взяли Сухуми, его вместе с матерью и сестрой вывезли в Россию. В доме оставались две его бабушки, которые отказывались куда-либо уезжать. Потом, рассказывает Дима, когда город был осажден грузинами, их дом занял «один кикел, сказал, что тут будет жить». Бабушки оказались в числе пленных. После освобождения Сухуми отец Димы обменял свою мать и тещу на грузинских военнопленных.

    «Я тогда тоже за автомат хватался, но отец быстро меня депортировал, – говорит Дима. – А сейчас самое время и мне повоевать».

    …База российских миротворцев расположена недалеко от центра Сухуми. Живут военные на турбазе. Вход на местный пляж строго по пропускам или по паспорту. Напротив турбазы – другой дом отдыха. Сейчас там располагается штаб добровольцев Кавказа. Штаб работает круглосуточно. Среди тех, кто приходит записываться, – молодые и старые, мужчины и женщины. И это только абхазцы! По данным секретариата штаба, в добровольцы только в первые сутки начала войны в Осетии записались тысячи добровольцев из Адыгеи, Ставропольского края, Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

    Элле Гагуа 48 лет. В годы абхазской войны учительница русского языка стала врачом.

    «Я научилась вытаскивать пули, да и много ли там нужно уметь», – говорит она мне.

    Во время войны Элла увидела много смертей.

    «Все они были молодыми ребятами, – говорит она, еле сдерживая слезы, потом быстро себя берет в руки, – сколько трупов пришлось перемыть, так что мне ничего не страшно».

    Элла – как и многие женщины, которые приходят в штаб, просятся в Южную Осетию. Но в штабе им говорят, что, возможно, их помощь понадобится и в Абхазии. Все станет ясно в ближайшие несколько дней.

    В одном из кабинетов штаба сидят двое седых мужчин, на вид им лет 60–65. Это ветераны абхазской войны, а ныне профессора Абхазского госуниверситета.

    «Я знаю, что годами уже немолод, что смешно мне идти на фронт, – говорит проректор по науке профессор Олег Багратович Шамба. – Но мы ведь можем помочь чем-то!»

    «Мы должны оказывать идеологическую поддержку. Мы будем собирать и оформлять всю полученную информацию здесь, в штабе», – продолжает Рауль Акибеевич Хонелия.

    Рауль Акибеевич говорит на чистейшем русском языке, без малейшего акцента. «Мы оба женаты на осетинках, – говорит он, – для нас это двойная боль…»

    Вечерами в Сухуми полупустые рестораны. За соседним столом сидят два молодых паренька.

    – Ты слышал, на «Одноклассниках» создали группу «Братская Осетия»?
    – Нет.
    – Как ее найти, а?

    Парни долго насиловали «айфоны», так что я не выдержала и подсказала ребятам, как найти эту группу. Завязался разговор.

    Астамыру 25 лет. Он уже давно записан в отряды добровольцев. Рассказывает, что если в годы войны грузинам удалось захватить Сухуми, то сейчас у них это не получится.

    «Тогда у нас не было армии, – говорит он. – А сейчас у нас и своя армия, и Россия вон поддержку оказала. Слышала, крейсер «Москва» уже здесь?»

    Астамыр стал описывать технические характеристики крейсера. Но его увлекательный рассказ был прерван: по круглосуточному телеканалу «Вести» началось заседание Совбеза ООН. Посетители ресторана затихли. Молча, непрерывно куря, слушали выступления и дебаты представителей Грузии, США и России. Во время выступлений двух первых возмутительно качали головой, во время выступления Чуркина – утвердительно кивали.

    Надо сказать, что канал «Вести» тут появился тоже после 8 августа. До сих пор на этой частоте транслировался канал «Культура». Теперь это самый популярный канал. Повторяющиеся кадры из Цхинвали вызывают слезы на лице у женщин и агрессию на лицах мужчин.

    После 8 августа Сухуми скорбит по погибшим собратьям-осетинам. В ресторанах не включают музыку, ее не включают даже в салонах автомобилей. Сухумцы устанавливают на звонок своего мобильного гимн Абхазии, а на заставку дисплея – ее флаг и герб…

    Утром в понедельник из Сухуми выдвинулась большая колонна вооруженных ополченцев.

    «Мы едем в Кодорское ущелье, потому что миротворцы его уже покинули, а нам надо держать ущелье под контролем», – говорит 28-летний Гурам.

    В числе ополченцев и мой приятель Дима. Он записался в «турбазовский отряд» (все сухумские отряды делятся по районам). Очень хочется, чтобы все это закончилось и чтобы ополченцы и военные вернулись живыми. И чтобы Дима все-таки открыл свой ливанский ресторан…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •