Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия тестирует новый праздник

    Празднование Дня семьи, любви и верности охватило 19 городов России
       8 июля 2008, 12:22
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    8 июля в России впервые отмечают День семьи, любви и верности. В честь покровителей нового праздника – муромских святых Петра и Февроньи – во всех православных храмах страны прошли торжественные литургии. Кроме того, в разных городах России организованы народные гуляния, эстрадные концерты и развлекательные шоу. У россиян есть дополнительный повод поддержать праздник: если он будет «пользоваться популярностью», 8 июля может стать выходным днем.

    Празднование Дня семьи, любви и верности охватило 19 городов России. Но центром празднования, естественно, стал Муром, где хранятся мощи Петра и Февронии.

    «Скамья примирения» отлита из французской пушки времен Отечественной войны 1812 года

    Утром в храмах и монастырях города состоялись литургии, по улицам прошел крестный ход, а затем был заложен камень в основание храма имени святой четы. Вечером на набережной Оки состоится концерт.

    Городской праздник состоялся и в Санкт-Петербурге. Власти организовали раздачу на улицах «февронек» – аналогов «валентинок» и украсили площади изображениями ромашек. Этот цветок был выбран символом Дня семьи, любви и верности, поскольку издревле на Руси ассоциируется с любовными отношениями.

    В российской столице на вторник запланировано более 40 праздничных мероприятий. Основные торжества пройдут в парке Царицыно. Туда съедутся молодожены из всех городских ЗАГСов, которых поздравит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Праздник начнется в 13 часов, а вечером состоится уличный концерт с участием фольклорных и эстрадных исполнителей.

    В парке Коломенское участники торжеств в честь Петра и Февронии высадят целую клумбу цветов. Здесь же пройдет церемония вручения орденов за вклад в укрепление института семьи.

    В парке-усадьбе «Влахернское-Кузьминки» торжественно откроют бронзовую «Скамью примирения». Она отлита из французской пушки времен Отечественной войны 1812 года. Скамья изготовлена таким образом, что два взрослых человека могут сидеть на ней, только прижавшись друг к другу.

    Пассажиров столичного метро с Днем семьи, любви и верности будут поздравлять стихами известных поэтов, передает «Интерфакс».

    Служители православной церкви отмечают, что новый праздник сильно отличается от католического Дня Святого Валентина и надеются, что со временем сможет вытеснить его. Ежегодно в честь Дня Петра и Февронии во всех православных храмах будут совершаться литургии с особыми прошениями и молебны.

    «День святого Валентина отмечается как День влюбленных – и в этом большая разница между двумя праздниками. Влюбленность не всегда заканчивается любовью и семьей, а тем более верностью», – подчеркнул на пресс-конференции, посвященной новому празднику, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

    Напомним, что идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Инициатива 25 тысяч жителей Мурома и Муромского района была поддержана во многих регионах России.

    В апреле 2008 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с предложением придать «Дню памяти святых князя Петра и Февронии» статус Всероссийского праздника – «День семьи, любви и верности».

    Романтическую историю любви святых в XVI веке описал Ермолай Еразм в «Повести о Петре и Февронии». Петр был младшим братом князя Павла, жена которого «страдала от нападений летящего змея».

    Это чудовище и убил 16-летний Петр. Но пронзенный мечом змей окропил юношу своей кровью, отчего на его теле появились струпы. Излечить Петра взялась Феврония, но при условии, что он возьмет ее в жены. Князь согласился и вскоре понял, что Феврония – единственная его любовь. Их союз стал образцом супружеской верности и любви.

    Несмотря на протесты родных, пара предпочла семейную жизнь княжескому престолу. Они умерли в 1228 году в один день и час. И хотя супругов похоронили порознь, позднее их тела чудесным образом оказались в одной могиле. В 1547 году церковный собор причислил Петра и Февронию к лику святых.

    Супруга президента России Светлана Медведева поддержала обращение о введении в России нового праздника и возглавила Оргкомитет празднования. Именно она и предложила сделать главным символом праздника ромашку, на которой исстари гадали о любви. Стоит отметить, что если праздник будет пользоваться среди россиян популярностью, то со временем его могут сделать выходным днем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •