22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский втрое опередил Порошенко на выборах президента Украины

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Тема Лебедев обманывал клиентов

        Пользователи «Живого журнала» попытались вывести Артемия Лебедева на чистую воду

        20 июля 2008, 09:51

        Текст: Иван Жуков

        Версия для печати

        В Рунете развернулось активное обсуждение фальшивого портфолио Артемия Лебедева, с которого он начинал карьеру дизайнера. Сам Лебедев признавался, что во второй половине 1990-х создал подборку работ для несуществующих клиентов и именно благодаря ей получил первые заказы. Усилиями блогеров эта подборка была найдена и обнародована в Интернете. Для многих пользователей «Живого журнала» работы, вошедшие в нее, стали шоком.

        Обнаружить портфолио десятилетней давности, принадлежащее известному дизайнеру Артемию Лебедеву, удалось блогеру dubva1. В своем «Живом журнале» он пишет, что поводом для изысканий стало признание самого Артемия Лебедева. Он рассказал, что начал свою карьеру с создания подборки заказов для 20 клиентов, каждый из которых был выдуман с нуля.

        «Мне настолько стало интересно, что же там делал Лебедев в далеком 1996 году, что я попытался разыскать это «мифическое» портфолио», – признался блогер. По его словам, для этого он связался с несколькими знакомыми дизайнерами из Москвы. Именно они и помогли ему найти этот раритет.

        «Они сообщили мне, что это портфолио было сделано во время его работы в дизайн-студии «Артографика», которую он сам, кстати, и выдумал. На следующий день Владимир Самойлов (имя подкорректировано) прислал мне письмо», – пишет dubva1.

        В письме описываются первые шаги Артемия Лебедева в области дизайна и содержатся его работы. В основном это фирменные знаки и варианты рекламы для различных компаний, среди которых есть и такие известные бренды, как Apple, «Билайн» и радио «Максимум».

        Опубликованная информация вызвала большой интерес со стороны блогеров. Пост dubva1 даже вошел в первую тройку самых обсуждаемых записей в «Живом журнале». Любопытно, что негативные отзывы исходили в основном не от профессиональных дизайнеров, а от обычных пользователей LiveJournal.

        Во-первых, их возмутил тот факт, что Лебедев прибег к фальсификации. Во-вторых, многие выразили недоумение по поводу художественной ценности выложенных работ.

        «Чушь какая-то. Не мог Лебедев даже 12 лет назад рисовать так»; «Начал нечестно, да и сейчас отвратительно себя ведет», «Всегда говорил, что Тема – это раздутый мыльный пузырь» – реагировали блогеры.

        Что же касается коллег Артемия Лебедева, то они большей частью отметили высокий уровень исполнения работ. По их мнению, для ситуации десятилетней давности Лебедев выдавал вполне качественный продукт. Такую же оценку работам дали и независимые эксперты.

        «По-моему, для 1997 года это очень даже хорошо. Особенно учитывая тот факт, что тогда Артемий и меньше знал, и меньше умел. Все-таки знание приходит с опытом. К тому же нужно учитывать тот факт, что тогда в России дизайн был еще не очень развит, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД дизайнер студии Deluxe Interactive Степан Бурлаков. – Конечно, с тех пор в дизайне произошли многие изменения. Сейчас отдельно развивается шрифтовой дизайн, который является неотъемлемой частью профессионального создания логотипов. То же самое касается идей. Раньше специалисты пытались показать товар лицом – и если речь шла о фирме, которая продает груши, то на логотипе рисовалась груша. Теперь же более актуальными считаются не поверхностные идеи, а которые рассчитаны на фантазию и некую мыслительную работу. В любом случае работы Артемия Лебедева очень профессиональны. Я уважаю его как специалиста и считаю, что все остальные дизайнеры, которые поднимают шум, и пальца его не стоят».

        Вместе с тем другой специалист в области дизайна на условиях анонимности дал несколько иную оценку происшедшему. «То, что мы видим, – действительно следствие грамотного пиара и раскрутки, потому что работы в портфолио очень посредственны. В первую очередь смущают шрифты и сочетание цветов. Кроме того, некоторые из идей слишком примитивны. Однако ввиду того, что Лебедев признан в Рунете дизайнером № 1, а в последнее время его блог бьет по популярности все рекорды, критиковать его открыто просто опасаются. Что же касается тех, кто защищает талант Артемия Лебедева, то, скорее, они очарованы им как личностью. Потому что как самостоятельный дизайнер Лебедев не работает уже долгое время. Сейчас он скорее организатор», – прокомментировал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Сам Артемий Лебедев пост, посвященный своему раннему творчеству, оставил без внимания. Получить какой-либо комментарий по поводу происшедшего у дизайнера корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось. В данный момент Лебедев лежит в больнице и, если верить его ЖЖ, гораздо более увлечен вопросом, как изолировать себя от любопытных посетителей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............