29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия обсудила с Грузией возможность посещения центра Лугара

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Тема Лебедев обманывал клиентов

        Пользователи «Живого журнала» попытались вывести Артемия Лебедева на чистую воду

        20 июля 2008, 09:51

        Текст: Иван Жуков

        Версия для печати

        В Рунете развернулось активное обсуждение фальшивого портфолио Артемия Лебедева, с которого он начинал карьеру дизайнера. Сам Лебедев признавался, что во второй половине 1990-х создал подборку работ для несуществующих клиентов и именно благодаря ей получил первые заказы. Усилиями блогеров эта подборка была найдена и обнародована в Интернете. Для многих пользователей «Живого журнала» работы, вошедшие в нее, стали шоком.

        Обнаружить портфолио десятилетней давности, принадлежащее известному дизайнеру Артемию Лебедеву, удалось блогеру dubva1. В своем «Живом журнале» он пишет, что поводом для изысканий стало признание самого Артемия Лебедева. Он рассказал, что начал свою карьеру с создания подборки заказов для 20 клиентов, каждый из которых был выдуман с нуля.

        «Мне настолько стало интересно, что же там делал Лебедев в далеком 1996 году, что я попытался разыскать это «мифическое» портфолио», – признался блогер. По его словам, для этого он связался с несколькими знакомыми дизайнерами из Москвы. Именно они и помогли ему найти этот раритет.

        «Они сообщили мне, что это портфолио было сделано во время его работы в дизайн-студии «Артографика», которую он сам, кстати, и выдумал. На следующий день Владимир Самойлов (имя подкорректировано) прислал мне письмо», – пишет dubva1.

        В письме описываются первые шаги Артемия Лебедева в области дизайна и содержатся его работы. В основном это фирменные знаки и варианты рекламы для различных компаний, среди которых есть и такие известные бренды, как Apple, «Билайн» и радио «Максимум».

        Опубликованная информация вызвала большой интерес со стороны блогеров. Пост dubva1 даже вошел в первую тройку самых обсуждаемых записей в «Живом журнале». Любопытно, что негативные отзывы исходили в основном не от профессиональных дизайнеров, а от обычных пользователей LiveJournal.

        Во-первых, их возмутил тот факт, что Лебедев прибег к фальсификации. Во-вторых, многие выразили недоумение по поводу художественной ценности выложенных работ.

        «Чушь какая-то. Не мог Лебедев даже 12 лет назад рисовать так»; «Начал нечестно, да и сейчас отвратительно себя ведет», «Всегда говорил, что Тема – это раздутый мыльный пузырь» – реагировали блогеры.

        Что же касается коллег Артемия Лебедева, то они большей частью отметили высокий уровень исполнения работ. По их мнению, для ситуации десятилетней давности Лебедев выдавал вполне качественный продукт. Такую же оценку работам дали и независимые эксперты.

        «По-моему, для 1997 года это очень даже хорошо. Особенно учитывая тот факт, что тогда Артемий и меньше знал, и меньше умел. Все-таки знание приходит с опытом. К тому же нужно учитывать тот факт, что тогда в России дизайн был еще не очень развит, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД дизайнер студии Deluxe Interactive Степан Бурлаков. – Конечно, с тех пор в дизайне произошли многие изменения. Сейчас отдельно развивается шрифтовой дизайн, который является неотъемлемой частью профессионального создания логотипов. То же самое касается идей. Раньше специалисты пытались показать товар лицом – и если речь шла о фирме, которая продает груши, то на логотипе рисовалась груша. Теперь же более актуальными считаются не поверхностные идеи, а которые рассчитаны на фантазию и некую мыслительную работу. В любом случае работы Артемия Лебедева очень профессиональны. Я уважаю его как специалиста и считаю, что все остальные дизайнеры, которые поднимают шум, и пальца его не стоят».

        Вместе с тем другой специалист в области дизайна на условиях анонимности дал несколько иную оценку происшедшему. «То, что мы видим, – действительно следствие грамотного пиара и раскрутки, потому что работы в портфолио очень посредственны. В первую очередь смущают шрифты и сочетание цветов. Кроме того, некоторые из идей слишком примитивны. Однако ввиду того, что Лебедев признан в Рунете дизайнером № 1, а в последнее время его блог бьет по популярности все рекорды, критиковать его открыто просто опасаются. Что же касается тех, кто защищает талант Артемия Лебедева, то, скорее, они очарованы им как личностью. Потому что как самостоятельный дизайнер Лебедев не работает уже долгое время. Сейчас он скорее организатор», – прокомментировал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Сам Артемий Лебедев пост, посвященный своему раннему творчеству, оставил без внимания. Получить какой-либо комментарий по поводу происшедшего у дизайнера корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось. В данный момент Лебедев лежит в больнице и, если верить его ЖЖ, гораздо более увлечен вопросом, как изолировать себя от любопытных посетителей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............