Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США могут закрыть МКС

    Необходимость продления срока службы станции обусловлена задержками в ее постройке
      
    17 июля 2008, 20:05
    Фото: vokrugsveta.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Позволить ли Международной космической станции существовать после 2020 года – этот вопрос будут решать главы космических агентств ведущих держав мира. Российская сторона настаивает на продлении срока эксплуатации МКС на пять лет по сравнению с первоначальным планом. Ее поддерживает Европейское космическое агентство, но решающее слово все равно останется за США, которые обеспечивают 70% финансирования проекта.

    По мнению «Роскосмоса», необходимость продления срока службы станции обусловлена задержками в ее постройке, вызванными отчасти перерывом в полетах «шаттлов» из-за катастрофы «Колумбии» в 2003 году, отчасти – из-за срывов сроков постройки различных модулей МКС.

    Если мы прекратим ее существование, то заново реализовать такой проект человечеству будет непросто

    Так, европейский научный модуль Columbus, пристыкованный к станции в феврале 2008 года, «опоздал» на шесть лет, а японский Kibo, две секции которого были доставлены на орбиту в марте и июне (а третий только готовится к отправке), – на три года.

    Далеко не блестяще обстоят дела и с российским сегментом – еще весной этого года на пресс-конференции в подмосковном ЦУПе президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что из-за недостаточного финансирования строительство российского сегмента МКС, состоящего из 9 модулей (сейчас их 3) будет закончено к 2015 году, то есть на пять лет позже намеченного. В настоящий момент Россия не располагает даже собственным лабораторным модулем на станции.

    Между тем, еще летом прошлого года стало известно, что американская сторона, потратившая на проект около 100 млрд долларов, выйдет из него в 2015 году. Такое решение NASA вызвано прекращением полетов «шаттлов» и изменением приоритета американской космической программы в направлении создания постоянно действующей лунной базы.

    Как отметил в ходе 58-го Международного конгресса по астронавтике глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден, «ЕКА не готово оплачивать долю NASA (в программе МКС), когда американское агентство выйдет из программы. Если NASA останется в программе, мы также готовы продолжить участие в ней».

    Несмотря на достаточно однозначные заявления сторон – участников проекта, Лопота все-таки сформулировал особое мнение России по данному вопросу: «Мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС с 2015 до 2020 года». Аналогичные заявления с российской стороны неоднократно делал в течение прошедшего года и глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов.

    Кстати, прежний глава крупнейшего российского космического холдинга был еще более оптимистичен. «Сейчас уже никто не собирается ни топить, ни бросать МКС, поскольку все страны понимают, что станция становится полномасштабным промышленным объектом в космосе. Хоть и запланирована ее эксплуатация до 2015 года, но идет обсуждение, чтобы продлить этот срок до 2025 года», − заявил тогдашний глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов в интервью РИА «Новости» в январе 2007-го.

    Севастьянов выдвинул идею сделать станцию постоянно действующей. «Если мы прекратим ее существование, то заново реализовать такой проект человечеству будет непросто», − выразил уверенность он.

    Однако для столь прекрасного будущего Севастьянов, похоже, ничего не сделал. Как сообщил его преемник в апреле «Из-за недофинансирования в два раза мы программу строительства российского сегмента МКС сдвигаем. То, что мы должны сделать к 2010 году, сдвигаем к 2015-му, то есть, к завершению срока гарантийного обслуживания станции». Лопота уточнил тогда, что на соответствующие работы до 2015 года «…заложено 100 млрд рублей. А необходимо выделить еще 120 миллиардов».

    Таким образом, вопрос о продлении ресурса МКС, внесенный в повестку дня сегодняшнего заседания в парижской штаб-квартире ЕКА, принципиально важен для российской космонавтики, особенно – для пилотируемой.

    Отдельно от прочих российский сегмент функционировать не сможет. С завершением эксплуатации МКС отечественным кораблям будет просто некуда летать – европейцы проект постоянно действующей станции пока не потянут (и не только по финансовым причинам), а аналогичный российский отсутствует пока даже в проекте.

    Однако надежда на отсрочку еще есть: европейцы и японцы полны желания получить отдачу от вложений в проект. Возможно, и для NASA станция будет представлять определенный интерес на ранних этапах строительства лунной базы.

    Однако решение этого вопроса зависит также и от политической составляющей: результатов выборов в США. Судя по некоторым высказываниям кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, в случае избрания его администрация не потерпит зависимости от России в вопросе космических полетов. Таким образом, будущее МКС определится окончательно не ранее ноября этого года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •