Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
10 июля 2008, 11:04 • Общество

В Узбекистане рвутся снаряды

В Узбекистане взрываются артснаряды

В Узбекистане рвутся снаряды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Последствия войны в Афганистане ощутили на себе жители Бухарской области в ночь со среды на четверг. В узбекском Кагане загорелся склад с боеприпасами, оставшимися здесь с тех времен. В результате пожара боеприпасы начали взрываться. Погибли, как минимум, трое, ранены более 20 человек. Жители Кагана эвакуируются, но есть и такие, которые воспользовались беспорядками: в городе отмечены случаи мародерства.

Пожар начался около 23.00 по местному времени, а в 1.48 раздались первые взрывы. Это начали взлетать на воздух артиллерийские склады, расположенные близ вертолетной части и оставшиеся тут еще со времен войны в Афганистане, сообщает «Фергана.ру».

Военные пытались потушить пожар своими силами, однако справиться с огнем им не удалось.

«Зарево было в полнеба», – говорят местные жители, по словам которых, их разбудила «серия сильнейших взрывов».

По предварительной информации, погибли трое, ранены более 20 человек. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.

По свидетельству очевидцев, в Кагане в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожена территория вертолетной части, разрушен железнодорожный вокзал, сожжена местная городская больница, разрушено или сожжено более двадцати частных домовладений.

Правда, представители МЧС Узбекистана опровергают информацию о столь серьезных разрушениях.

Сейчас ведется эвакуация местных жителей, сообщает «Интерфакс», тем временем в городе уже отмечены случаи мародерства.

Минобороны Узбекистана подтвердило факт взрывов на складе боеприпасов.

«На одном из складов произошло произвольное возгорание, повлекшее пожар и взрыв. На место происшествия были своевременно направлены силы оцепления. Жители, проживающие вблизи места происшествия, эвакуированы», – приводит РИА «Новости» слова представителя Министерства обороны. Он сообщил, что в четыре утра пожар был локализован.

Но источники в Узбекистане не исключают возможности новых взрывов.

В советское время близ Кагана базировалась смешанная вертолетная эскадрилья, задействованная для ведения боевых действий СССР в Афганистане. Близ Кагана ведется добыча природного газа, пролегает несколько региональных газопроводов, уточняет агентство.

Напомним, что инциденты со взрывами боеприпасов на военных складах в последнее время происходят все чаще. Так, в начале июля в столице Болгарии начали детонировать снаряды на территории военного склада в цехе, где обезвреживаются боеприпасы. Никто не пострадал, но близлежащие здания, в том числе Российский культурно-информационный центр и аэропорт Софии получили повреждения и временно приостанавливали свою работу.

А в мае на складе, расположенном рядом с военным аэродромом 6-й армии ПВО в Лодейно-Польском районе Ленинградской области, вспыхнул пожар, от огня начали взрываться ракеты.

..............