Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:23  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Загадочная смерть полярника

    Корабль «Академик Федоров» является флагманом научно-экспедиционного флота РАН    7 мая 2008, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Трагедией закончилась для экипажа «Академика Федорова» поездка на ледяной континент – Антарктиду. Во время плавания на научном судне одному из людей, находившихся на борту, стало плохо, врачи ничем не смогли ему помочь, и человек через два дня скончался. Сейчас «Академик Федоров» стоит в южно-африканском порту Кейптаун. Тело покойного будет подвергнуто медицинской экспертизе. Сейчас называются две версии трагедии: драка на борту и сердечный приступ.

    Загадочная смерть произошла почти месяц назад. Но так как все случилось очень далеко от России, в антарктических льдах, о ней стало широко известно только во вторник.

    Он не объяснил, что произошло, сказал только, что упал с трапа. Врачи сразу засомневались: это было непохоже на травму от падения

    В прессе уже называются две основные версии трагедии. Первая – на борту корабля произошла драка, несчастного избили. После инцидента он обратился в медпункт, но врачи не смогли помочь, и спустя какое-то время человек скончался. Вторая версия более обыденная – сердечный приступ.

    Свою версию происшедшего корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Владимир Кучин: «Что там случилось, теперь будут выяснять компетентные органы. Мы со своей стороны уже поставили в известность всех, кого нужно: и прокуратуру, и инспекцию по труду.

    Пока нельзя отметать никаких версий. Но могу сказать, что версия драки на борту, о которой уже успели написать некоторые газеты, не доказана. По крайней мере пока опрос людей, находившихся на корабле вместе с погибшим, ничего не дал. Никто драку не видел и про нее не рассказывал. Пролить свет на обстоятельства смерти, вероятно, сможет вскрытие».

    По словам замначальника антарктической экспедиции, все развивалось примерно следующим образом. В начале апреля в санчасть научно-исследовательского корабля «Академик Федоров», который совершал плавание в районе Антарктиды, обратился Пашин Анатолий Борисович, 1963 года рождения. Он не состоял в штате Арктического института, но состоял в штате строительной организации, которая возводила в Антарктиде дом для исследователей. Пашин пришел к медикам с жалобами на боли в сердце.

    «Он не объяснил точно, что произошло, - говорит Владимир Кучин. – Сказал только, что упал с трапа. Врачи сразу засомневались: это было непохоже на травму от падения. Два дня человек болел. Естественно, ему проводили какую-то терапию. Но ничего не помогло. 9 апреля он скончался. Сейчас его тело находится в Кейптауне. Там будет проведена медицинская экспертиза.

    После этого Пашин будет доставлен на родину, в Петербург. Думаю, на оформление соответствующей документации для транспортировки тела понадобится около двух недель. Тело погибшего привезут в Россию на самолете. И судно «Академик Федоров» тоже пойдет в Петербург, по плану оно прибудет в Северную столицу 2 июня».

    По словам источника, близкого к полярной экспедиции, версию о драке на корабле могли распространять родственники погибшего. На чем основываются их предположения, также предстоит выяснить следствию.

    Корабль «Академик Федоров» является флагманом научно-экспедиционного флота Российской Академии наук. По данным Wikipedia, ежегодно он совершает экспедиционные рейсы в Арктику (август, сентябрь) и участвует в работах Российской Антарктической экспедиции (отплытие из Петербурга в начале ноября, возвращение в начале мая следующего года).

    В последней своей экспедиции в Антарктиду судно доставило на российские полярные станции новое оборудование и новых людей, а часть полярников перезимовавших на ледяном континенте, наоборот забрало к себе на борт.

    Смерть человека на судне, безусловно, можно назвать ЧП. Тем более, если подтвердится версия драки. Полярники привыкли стоять друг за друга горой и задействовать все силы и средства, какие только возможно, чтобы спасти товарища.

    Совсем недавно, в марте этого года тяжело заболел полярник на дрейфующей станции «Северный Полюс – 35». Только случилось это не в Антарктике, а в Арктике.

    У Сергея Ковалева, специалиста по гляциологии – науки о различных формах льда, – во время экспедиции произошло острое нарушение мозгового кровообращения. Для спасения гляциолога Ковалева с дрейфующей станции развернули масштабную спасательную операцию. Специалисты называют ее уникальной.

    Сначала вертолет МИ-8 вылетел с архипелага Шпицберген, совершил опасный почти 800-километровый ночной перелет и приземлился на Земле Франца-Иосифа. Потом еще 600 километров вертолет летел до самой дрейфующей льдины.

    Вместе с больным членом экспедиции воздушная машина совершила обратный рейс на Землю Франца-Иосифа. А оттуда уже полярника доставили самолетом АН-26 в Мурманск, в местный госпиталь. Спасательная операция тогда завершилась успешно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •