Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
7 мая 2008, 14:34 • Общество

Загадочная смерть полярника

На корабле полярников произошла загадочная смерть

Загадочная смерть полярника
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Трагедией закончилась для экипажа «Академика Федорова» поездка на ледяной континент – Антарктиду. Во время плавания на научном судне одному из людей, находившихся на борту, стало плохо, врачи ничем не смогли ему помочь, и человек через два дня скончался. Сейчас «Академик Федоров» стоит в южно-африканском порту Кейптаун. Тело покойного будет подвергнуто медицинской экспертизе. Сейчас называются две версии трагедии: драка на борту и сердечный приступ.

Загадочная смерть произошла почти месяц назад. Но так как все случилось очень далеко от России, в антарктических льдах, о ней стало широко известно только во вторник.

Он не объяснил, что произошло, сказал только, что упал с трапа. Врачи сразу засомневались: это было непохоже на травму от падения

В прессе уже называются две основные версии трагедии. Первая – на борту корабля произошла драка, несчастного избили. После инцидента он обратился в медпункт, но врачи не смогли помочь, и спустя какое-то время человек скончался. Вторая версия более обыденная – сердечный приступ.

Свою версию происшедшего корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Владимир Кучин: «Что там случилось, теперь будут выяснять компетентные органы. Мы со своей стороны уже поставили в известность всех, кого нужно: и прокуратуру, и инспекцию по труду.

Пока нельзя отметать никаких версий. Но могу сказать, что версия драки на борту, о которой уже успели написать некоторые газеты, не доказана. По крайней мере пока опрос людей, находившихся на корабле вместе с погибшим, ничего не дал. Никто драку не видел и про нее не рассказывал. Пролить свет на обстоятельства смерти, вероятно, сможет вскрытие».

По словам замначальника антарктической экспедиции, все развивалось примерно следующим образом. В начале апреля в санчасть научно-исследовательского корабля «Академик Федоров», который совершал плавание в районе Антарктиды, обратился Пашин Анатолий Борисович, 1963 года рождения. Он не состоял в штате Арктического института, но состоял в штате строительной организации, которая возводила в Антарктиде дом для исследователей. Пашин пришел к медикам с жалобами на боли в сердце.

«Он не объяснил точно, что произошло, - говорит Владимир Кучин. – Сказал только, что упал с трапа. Врачи сразу засомневались: это было непохоже на травму от падения. Два дня человек болел. Естественно, ему проводили какую-то терапию. Но ничего не помогло. 9 апреля он скончался. Сейчас его тело находится в Кейптауне. Там будет проведена медицинская экспертиза.

После этого Пашин будет доставлен на родину, в Петербург. Думаю, на оформление соответствующей документации для транспортировки тела понадобится около двух недель. Тело погибшего привезут в Россию на самолете. И судно «Академик Федоров» тоже пойдет в Петербург, по плану оно прибудет в Северную столицу 2 июня».

По словам источника, близкого к полярной экспедиции, версию о драке на корабле могли распространять родственники погибшего. На чем основываются их предположения, также предстоит выяснить следствию.

Корабль «Академик Федоров» является флагманом научно-экспедиционного флота Российской Академии наук. По данным Wikipedia, ежегодно он совершает экспедиционные рейсы в Арктику (август, сентябрь) и участвует в работах Российской Антарктической экспедиции (отплытие из Петербурга в начале ноября, возвращение в начале мая следующего года).

В последней своей экспедиции в Антарктиду судно доставило на российские полярные станции новое оборудование и новых людей, а часть полярников перезимовавших на ледяном континенте, наоборот забрало к себе на борт.

Смерть человека на судне, безусловно, можно назвать ЧП. Тем более, если подтвердится версия драки. Полярники привыкли стоять друг за друга горой и задействовать все силы и средства, какие только возможно, чтобы спасти товарища.

Совсем недавно, в марте этого года тяжело заболел полярник на дрейфующей станции «Северный Полюс – 35». Только случилось это не в Антарктике, а в Арктике.

У Сергея Ковалева, специалиста по гляциологии – науки о различных формах льда, – во время экспедиции произошло острое нарушение мозгового кровообращения. Для спасения гляциолога Ковалева с дрейфующей станции развернули масштабную спасательную операцию. Специалисты называют ее уникальной.

Сначала вертолет МИ-8 вылетел с архипелага Шпицберген, совершил опасный почти 800-километровый ночной перелет и приземлился на Земле Франца-Иосифа. Потом еще 600 километров вертолет летел до самой дрейфующей льдины.

Вместе с больным членом экспедиции воздушная машина совершила обратный рейс на Землю Франца-Иосифа. А оттуда уже полярника доставили самолетом АН-26 в Мурманск, в местный госпиталь. Спасательная операция тогда завершилась успешно.

..............