Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Казанский Кремль оставят в покое

    Казанский кремль не вычеркнут из списка ЮНЕСКО
       5 мая 2008, 22:31
    Фото: img.travel.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану предупредило, что казанский Кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из-за нарушений правил строительства в охранной зоне. Однако российские представители всемирной организации данную информацию категорически отрицают, полагая, что заявления чиновников связаны с внутренним конфликтом ведомства и строительных организаций.

    Казанский Кремль не может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. По его словам, для действий такого характера у организации нет никаких причин.

    Все здания на территории Кремля были возведены до того, как он был включен в список объектов Всемирного культурного наследия

    Напомним, версию о грядущем исключении казанского памятника архитектуры в понедельник озвучила газета «Коммерсантъ». По ее данным, результаты проверки, проведенной управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану, показали, что «строительство в охранной зоне Казанского Кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями».

    «Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения казанского Кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», – приводит издание слова заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салавата Садретдинова.

    Одним из объектов, строительство которых было приостановлено соответствующим постановлением ведомства, стало здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

    Однако г-н Орджоникидзе категорически опроверг информацию об исключении памятника из списка, подчеркнув, что у чиновников из Россвязьохранкультуры нет полномочий делать подобные заявления.

    «Вопросы об исключении тех или иных объектов решаются только Комитетом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, это не предмет внутреннего законодательства, – отметил он. – Что касается Россвязьохранкультуры, это ведомство вообще не занимается международной деятельностью, в его компетенцию входит анализ соответствия тех или иных проектов российскому законодательству».

    Причем, по словам Орджоникидзе, представители Россвязьохранкультуры отвечают только за объекты федерального значения. Вопросы строительства новых зданий в непосредственной близости от объекта всемирного значения решает Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, которое отвечает за соответствие новых строительных проектов положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

    «Вокруг любого памятника существует охранная зона, которая ограничивает ведение хозяйственных или строительных работ, которые могут повлиять на критерии его значимости, – объяснил Орджоникидзе. – Однако все здания на территории казанского Кремля были возведены до того, как он был включен в список объектов Всемирного культурного наследия».

    Он пояснил, что прежде, чем исключить объект из списка ЮНЕСКО, его вносят специальный список объектов, находящихся под угрозой.

    «Если объект больше не соответствует данным критериям или потерян, то его исключают из списка, однако в отношении казанского Кремля у нас вообще никаких претензий нет», – заметил эксперт.

    По словам ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заявления чиновника из Россвязьохранкультуры можно расценивать как попытку запугать заказчиков новых строительных проектов, которые сейчас возводятся на территории Казанского кремля или находятся на стадии согласования.

    «Впрочем, самому чиновнику в ближайшее время будет вынесен выговор за подобные высказывания, так как представители Россвязьохранкультуры серьезно обеспокоены его заявлениями», – заявил Орджоникидзе.

    Казанский Кремль – частично отреставрированная средневековая крепость – был включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, единственная сохранившаяся ханская крепость и выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре, напоминает РИА «Новости».

    Однако с того момента с определением памятника произошло несколько казусов.

    Первый инцидент, по данным местных СМИ, связан с самой процедурой принятия объекта в список Всемирного наследия, где Кремль именовался «единственной сохранившейся в России татарской крепостью», несмотря на то, что от древней татарской цитадели после взятия Казани Иваном Грозным не осталось практически ничего.

    Каждое сохранившееся с древних времен строение было возведено уже русскими зодчими, в частности, псковскими мастерами, а сам Кремль считался памятником русского оборонного зодчества.

    Второй скандал разгорелся феврале 2002 года, когда местные власти, сославшись на ЮНЕСКО, установили знак Организации Всемирного наследия на православной церкви вместо креста. Вскоре представители организации выступили с требованием убрать эмблему-логотип со шпиля храма, но крест на куполе восстанавливать не стали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •