Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
5 мая 2008, 22:31 • Общество

Казанский Кремль оставят в покое

ЮНЕСКО не оставит казанский Кремль

Казанский Кремль оставят в покое
@ img.travel.ru

Tекст: Наталья Ямницкая

Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану предупредило, что казанский Кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из-за нарушений правил строительства в охранной зоне. Однако российские представители всемирной организации данную информацию категорически отрицают, полагая, что заявления чиновников связаны с внутренним конфликтом ведомства и строительных организаций.

Казанский Кремль не может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. По его словам, для действий такого характера у организации нет никаких причин.

Все здания на территории Кремля были возведены до того, как он был включен в список объектов Всемирного культурного наследия

Напомним, версию о грядущем исключении казанского памятника архитектуры в понедельник озвучила газета «Коммерсантъ». По ее данным, результаты проверки, проведенной управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану, показали, что «строительство в охранной зоне Казанского Кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями».

«Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения казанского Кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», – приводит издание слова заместителя руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салавата Садретдинова.

Одним из объектов, строительство которых было приостановлено соответствующим постановлением ведомства, стало здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Однако г-н Орджоникидзе категорически опроверг информацию об исключении памятника из списка, подчеркнув, что у чиновников из Россвязьохранкультуры нет полномочий делать подобные заявления.

«Вопросы об исключении тех или иных объектов решаются только Комитетом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, это не предмет внутреннего законодательства, – отметил он. – Что касается Россвязьохранкультуры, это ведомство вообще не занимается международной деятельностью, в его компетенцию входит анализ соответствия тех или иных проектов российскому законодательству».

Причем, по словам Орджоникидзе, представители Россвязьохранкультуры отвечают только за объекты федерального значения. Вопросы строительства новых зданий в непосредственной близости от объекта всемирного значения решает Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, которое отвечает за соответствие новых строительных проектов положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«Вокруг любого памятника существует охранная зона, которая ограничивает ведение хозяйственных или строительных работ, которые могут повлиять на критерии его значимости, – объяснил Орджоникидзе. – Однако все здания на территории казанского Кремля были возведены до того, как он был включен в список объектов Всемирного культурного наследия».

Он пояснил, что прежде, чем исключить объект из списка ЮНЕСКО, его вносят специальный список объектов, находящихся под угрозой.

«Если объект больше не соответствует данным критериям или потерян, то его исключают из списка, однако в отношении казанского Кремля у нас вообще никаких претензий нет», – заметил эксперт.

По словам ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заявления чиновника из Россвязьохранкультуры можно расценивать как попытку запугать заказчиков новых строительных проектов, которые сейчас возводятся на территории Казанского кремля или находятся на стадии согласования.

«Впрочем, самому чиновнику в ближайшее время будет вынесен выговор за подобные высказывания, так как представители Россвязьохранкультуры серьезно обеспокоены его заявлениями», – заявил Орджоникидзе.

Казанский Кремль – частично отреставрированная средневековая крепость – был включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, единственная сохранившаяся ханская крепость и выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре, напоминает РИА «Новости».

Однако с того момента с определением памятника произошло несколько казусов.

Первый инцидент, по данным местных СМИ, связан с самой процедурой принятия объекта в список Всемирного наследия, где Кремль именовался «единственной сохранившейся в России татарской крепостью», несмотря на то, что от древней татарской цитадели после взятия Казани Иваном Грозным не осталось практически ничего.

Каждое сохранившееся с древних времен строение было возведено уже русскими зодчими, в частности, псковскими мастерами, а сам Кремль считался памятником русского оборонного зодчества.

Второй скандал разгорелся феврале 2002 года, когда местные власти, сославшись на ЮНЕСКО, установили знак Организации Всемирного наследия на православной церкви вместо креста. Вскоре представители организации выступили с требованием убрать эмблему-логотип со шпиля храма, но крест на куполе восстанавливать не стали.

..............