Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Россияне запустили вечный двигатель

    Спутник примечателен тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты    24 мая 2008, 12:00
    Фото: nvo.ng.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ракета «Рокот» накануне вечером вывела на целевую орбиту четыре спутника, один из которых экспериментальный. Запуск производился с космодрома Плесецк и был осуществлен в штатном режиме. Основную выводимую нагрузку составили спутники связи, но внимание специалистов всего мира было приковано к четвертому аппарату. Если его испытания пройдут успешно, космонавты получат возможность передвигаться в безвоздушном пространстве без кораблей.

    Три спутника связи «Гонец-М» и малый экспериментальный аппарат «Юбилейный» были запущены в пятницу вечером с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает «Интерфакс».

    Агрегат работает за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо

    Как отчитался начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, «запуск носителя и четырех космических аппаратов осуществлен в штатном режиме в 19.20 по московскому времени». Аппараты достигли целевой орбиты в 21.05 по московскому времени.

    Спутники, которые составили основную выводимую нагрузку, были созданы для обновления многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ ГЛОНАСС, а также предоставление услуг электронной почты.

    Однако внимание специалистов было приковано к четвертому космическому аппарату. «Юбилейный» был разработан в компании «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева (ИСС, бывшее НПО ПМ, Железногорск) с участием НИЛАКТ (Калуга), НПП «Геофизика-Космос» (Москва), ОАО «Сатурн» (Краснодар), НПО им С.А. Лавочкина (Москва), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Москва), ОАО «РПКБ» (Москва), СибГАУ (Красноярск) к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. С помощью аппаратуры, установленной на «Юбилейном», радиолюбители смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики, утверждает пресс-служба ИСС.

    Каждые четыре минуты «Юбилейный» будет передавать в международном диапазоне радиолюбительской связи 435 МГц сигналы, имитирующие позывные «бип-бип» первого спутника 1957 года, звуковую, фото- и видеоинформацию. Сигналы должны быть доступны в любой точке Земли.

    Но прежде всего спутник примечателен тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты, сами создатели окрестили его «вечным».

    Этот космический двигатель – первый в мире, который работает не на реактивном принципе, а за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо. Энергию для этого будут давать солнечные батареи, уточняет ВВС. Двигатель рассчитан на 300 тыс. включений и 15 лет работы.

    Агрегат уже испытывали на Земле, но в космос он отправился впервые, если итоги его работы удовлетворят исследователей, двигатели подобного типа можно будет применять для коррекции орбит малых спутников и перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе.

    «Юбилейный» изготовлен на базе негерметичной платформы, которая в дальнейшем послужит основой для других малых спутников массой до 100 кг, – сообщили в ИСС. – С его запуском ряд приборов и систем, создаваемых ИСС и другими отечественными предприятиями, получит летную квалификацию».

    Сама ракета «Рокот» была создана в центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 Stiletto) для выведения на низкие околоземные орбиты спутников весом до 2 тонн. Состоит из трех ступеней. Первые две взяты от РС-18, а в качестве третьей используется разгонный блок «Бриз-КМ». Работает на высокотоксичном жидком топливе. Ее стартовая масса – 107 тонн, длина – 28 м, диаметр – 2,5 м.

    Коммерческие запуски «Рокотов» осуществляются предприятием Eurockot Launch Services, 51% акций которого принадлежит европейскому аэрокосмическому концерну EADS Space Transportation, а 49% – Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева.

    С 16 мая 2000 года с космодрома Плесецк было произведено 9 запусков «Рокотов», главным образом по заказам США, Германии и Японии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •