Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россияне запустили вечный двигатель

    Спутник примечателен тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты
       24 мая 2008, 12:00
    Фото: nvo.ng.ru
    Текст: Мария Иванова

    Ракета «Рокот» накануне вечером вывела на целевую орбиту четыре спутника, один из которых экспериментальный. Запуск производился с космодрома Плесецк и был осуществлен в штатном режиме. Основную выводимую нагрузку составили спутники связи, но внимание специалистов всего мира было приковано к четвертому аппарату. Если его испытания пройдут успешно, космонавты получат возможность передвигаться в безвоздушном пространстве без кораблей.

    Три спутника связи «Гонец-М» и малый экспериментальный аппарат «Юбилейный» были запущены в пятницу вечером с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает «Интерфакс».

    Агрегат работает за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо

    Как отчитался начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, «запуск носителя и четырех космических аппаратов осуществлен в штатном режиме в 19.20 по московскому времени». Аппараты достигли целевой орбиты в 21.05 по московскому времени.

    Спутники, которые составили основную выводимую нагрузку, были созданы для обновления многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ ГЛОНАСС, а также предоставление услуг электронной почты.

    Однако внимание специалистов было приковано к четвертому космическому аппарату. «Юбилейный» был разработан в компании «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева (ИСС, бывшее НПО ПМ, Железногорск) с участием НИЛАКТ (Калуга), НПП «Геофизика-Космос» (Москва), ОАО «Сатурн» (Краснодар), НПО им С.А. Лавочкина (Москва), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Москва), ОАО «РПКБ» (Москва), СибГАУ (Красноярск) к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. С помощью аппаратуры, установленной на «Юбилейном», радиолюбители смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики, утверждает пресс-служба ИСС.

    Каждые четыре минуты «Юбилейный» будет передавать в международном диапазоне радиолюбительской связи 435 МГц сигналы, имитирующие позывные «бип-бип» первого спутника 1957 года, звуковую, фото- и видеоинформацию. Сигналы должны быть доступны в любой точке Земли.

    Но прежде всего спутник примечателен тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты, сами создатели окрестили его «вечным».

    Этот космический двигатель – первый в мире, который работает не на реактивном принципе, а за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо. Энергию для этого будут давать солнечные батареи, уточняет ВВС. Двигатель рассчитан на 300 тыс. включений и 15 лет работы.

    Агрегат уже испытывали на Земле, но в космос он отправился впервые, если итоги его работы удовлетворят исследователей, двигатели подобного типа можно будет применять для коррекции орбит малых спутников и перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе.

    «Юбилейный» изготовлен на базе негерметичной платформы, которая в дальнейшем послужит основой для других малых спутников массой до 100 кг, – сообщили в ИСС. – С его запуском ряд приборов и систем, создаваемых ИСС и другими отечественными предприятиями, получит летную квалификацию».

    Сама ракета «Рокот» была создана в центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 Stiletto) для выведения на низкие околоземные орбиты спутников весом до 2 тонн. Состоит из трех ступеней. Первые две взяты от РС-18, а в качестве третьей используется разгонный блок «Бриз-КМ». Работает на высокотоксичном жидком топливе. Ее стартовая масса – 107 тонн, длина – 28 м, диаметр – 2,5 м.

    Коммерческие запуски «Рокотов» осуществляются предприятием Eurockot Launch Services, 51% акций которого принадлежит европейскому аэрокосмическому концерну EADS Space Transportation, а 49% – Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева.

    С 16 мая 2000 года с космодрома Плесецк было произведено 9 запусков «Рокотов», главным образом по заказам США, Германии и Японии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •